Школа социального работника ЦЗМ 2019

Apr 9, 2019

В субботу завершилась школа по подготовке социальных работников, которая уже более восьми лет ежеквартально проводится на базе Центра Здоровой Молодежи. Мы уже ранее рассказывали о специфике проведения данных школ (см. в статье: БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ ДЛЯ ЗАВИСИМЫХ ).

История создания

Напомню, что школа социального работника была основана специалистами Центра Здоровой Молодежи более 8 лет назад.

Школа социального работника ЦЗМ 2019 - 1 300x200

Основной причиной, побудившей к созданию такой школы, была статистика высокого уровня срыва у зависимых, которые прошли программу психосоциальной реабилитации, и вернувшись в социум, начали употреблять психоактивные вещества.  Как отмечают сами специалисты по химической зависимости ЦЗМ, причиной этого явления выступает отсутствие навыков социальной адаптации у самих зависимых (больше в статье: Как зависимому человеку вернуться в социум).

Школа социального работника ЦЗМ 2019 - 2 300x200

То есть, именно из-за неспособности «найти свое место» в мире, адаптироваться к «миру людей» и трудоустроиться, большинство выздоравливающих от зависимости людей снова возвращаются к привычной модели снятия напряжения – к употреблению. Это и послужило толчком к созданию школы для зависимых, прошедших программу психосоциальной реабилитации.

Школа социального работника ЦЗМ 2019 - 3 300x200

Миссия и задачи

Основной миссией школы социального работника является предоставление зависимым людям возможности получить образование на теоретико-методической базе Центра Здоровой Молодежи, которое в дальнейшем будет способствовать их трудоустройству. Основной конечной целью таких школ является возвращение зависимого человека к полноценной счастливой жизни, создание семьи и рождение детей.

Школа социального работника ЦЗМ 2019 - 4 300x200

Для этого первое, что необходимо обеспечить — это достижение полной социальной адаптации, которая может произойти только при условии полноценного трудоустройства и финансового самообеспечения. Поэтому, школы для зависимых реализуют такие задачи, как предоставление теоретических знаний в области болезни химической зависимости, психологии, социальной работы, фандрайзинга и рекламно-просветительской работы с различными каналами коммуникации. Школа социального работника ЦЗМ 2019 - 5 300x200

Теоретическая часть подкрепляется практическими занятиями и тренингами.

Школа социального работника ЦЗМ 2019 - 6 300x200

Программа и направления подготовки специалистов

Ранее, в статье: «Как получить Образование и трудоустроиться зависимому человеку»  мы уже рассказывали об образовательной программе, которая  предлагается зависимым в рамках школы социального работника.  Подготовка специалистов осуществляется по следующим направлениям: социальная работа, мотивационное консультирование по вопросам зависимости и созависимости, психология, фандрайзинг, волонтерская и просветительская деятельность.

Школа социального работника ЦЗМ 2019 - 12 300x200

В этом году перечень направлений профессиональной подготовки расширился новым предметом – SMM (работа в социальных сетях).  Это пополнение было обусловлено трансформацией сети Интернет, а именно – социальных сетей, в актуальный и эффективный коммуникативно-рекламный канал нашего времени.

Школа социального работника ЦЗМ 2019 - 10 300x200

Преподавателем данного курса был опытный SMM-специалист, осведомленность и информационная подача которого вызвала у школьников уважение и неистовый интерес.  Как отмечают некоторые участники школы, многие именно в этом новом и невероятно перспективном направлении разглядели свою будущую профессию и дело своей жизни.

Школа социального работника ЦЗМ 2019 - 13 300x200

Семинар для созависимых

По старой доброй традиции в рамках школы социального работника был проведен ежеквартальный семинар для созависимых.

Школа социального работника ЦЗМ 2019 - 15 300x200

Школьники вдохновенно и упорно помогали сотрудникам Центра Здоровой Молодежи в организации и проведении данного мероприятия, и сами охотно приняли участие, выступив в конце семинара с рассказом о собственной истории спасения от страшного врага зависимости (больше в статье: РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ И РОДСТВЕННИКОВ В ПРОЦЕССЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ЗАВИСИМОГО ЧЕЛОВЕКА ).

Школа социального работника ЦЗМ 2019 - 11 300x200

Перспективы выпускников школы

Получение необходимых навыков и знаний является лишь первым шагом в достижении конечной цели выздоровления от химической зависимости. После прохождения образовательной подготовки, зависимого ждет следующая стадия выздоровления – трудоустройство.

Школа социального работника ЦЗМ 2019 - 16 300x200

Центр Здоровой Молодежи предоставляет своим выпускникам возможность трудоустройства непосредственно в пределах самой Организации.

Школа социального работника ЦЗМ 2019 - Bez imeni 1 300x200

В зависимости от способностей и предпочтений самого выздоравливающего, ему предлагается трудоустройство в таких сферах: консультирование и работа с другими зависимыми (помощь в организации реабилитационного процесса и помощь выздоравливающим на этапе ресоциализации), информационно-просветительская деятельность или профилактика (проведение информационных занятий в учебных заведениях,  пропаганда здорового образа жизни путем различных коммуникативных каналов (наружная реклама, Интернет-маркетинг, продвижение в социальных сетях, пр.), организация и проведение  благотворительных и антинаркотических мероприятий, пр.), привлечение средств для благотворительности и помощи людям, страдающих от болезни зависимости.

Школа социального работника ЦЗМ 2019 - 7 300x200

Если же выздоравливающие зависимые не хотят трудоустраиваться непосредственно в самой Организации, им предлагают рабочее место в социальных службах, волонтерских организациях и реабилитационных учреждениях.

Школа социального работника ЦЗМ 2019 - 9 300x200

Таким образом, мы видим, что прохождение школы социального работника на базе Центра Здоровой Молодежи является прекрасным стартом для дальнейшей трезвой и счастливой жизни.

Школа социального работника ЦЗМ 2019 - 14 300x200

Образовательная программа является той платформой, которая обеспечивает зависимого всеми необходимыми знаниями и навыками, которые позволят ему строить конструктивные взаимоотношения с социумом, профессионально развиваться и уверенно шагать вверх по нелегкой лестнице выздоровления.

Школа социального работника ЦЗМ 2019 - 13 300x200

  ТРЕЗВОСТЬ — ВЫБОР СИЛЬНЫХ!

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании і игромании:

+38(044) 362-28-29

+38(099) 362-28-28

https://czm.ua/

Лебедева Валентина Емельяновна

Лебедева Валентина Емельяновна

Ведущий психолог центра, работает в ЦЗМ Украина с 2011 года. 10 лет опыта работы с зависимыми и созависимыми.

Организатор и ведущая группы для родственников зависимых, проходящей еженедельно или онлайн. Дипломированный специалист Украинского института практической аддиктологии, специальность – консультант по химической зависимости. Практический психолог, обучаюсь транзактному анализу (ЕАТА – Европейская ассоциация транзактного анализа) и арт-терапии.