ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ УНЛ: БЕЗОПАСНОСТЬ ИГРЫ – ОСНОВНОЙ ПРИОРИТЕТ

В минувшую субботу, 4 сентября, в Киеве состоялся открытый бесплатный семинар по вопросам профилактики и лечения игровой зависимости и созависимости «Лудомания. Последствия для участников игры и окружающих».

Семинар стал очередным образовательным мероприятием, проведенным при поддержке Украинской Национальной Лотереи совместно с партнерской ОО «Центр Здоровой Молодежи» в рамках реализации Политики и Программы УНЛ в области Ответственной Игры.

Основной целью данной серии тематических мероприятий УНЛ является образование и поддержка проблемных игроков и их семей. Поскольку для большинства случаев в семьях проблемных игроков существует параллельная болезнь – созависимость, которой и был посвящен семинар. В частности, в разрезе данной тематики были рассмотрены следующие вопросы:

  • Что первично: созависимость или зависимость.
  • Примеры эстафеты манипуляций в семье.
  • Как разорвать круг созависимости.
  • Расстановка границ, избежание токсичных отношений.
  • Пример с семьей игромана.

Спикером семинара выступил практикующий психолог и специалист со стажем более 12 лет в области коррекции зависимости, руководитель киевского филиала Международной антинаркотической ассоциации (МАА), постоянный эксперт телепроекта “Говорит Украина”, “Касается каждого», «Один за всех», супервизор и коуч – Алексей Линник.

Перейдем к лекторию и для начала определимся с тем, что представляет собой созависимость.

Созависимым является лицо, которое в течение длительного периода проживает и находятся в тесных взаимоотношениях с зависимым от игр (объектом созависимости) и для поведения которого присущи следующие характеристики:

  • Размытие личных границ.
  • Проблема при идентификации собственных чувств.
  • Низкая самооценка.
  • Склонность ценить мнение других выше собственного.
  • Ограниченная способность принимать повседневные решения без советов и поддержки со стороны других.
  • Страх быть покинутым.
  • Нежелание предъявить даже минимальные требования к объекту созависимости.
  • Чувство ответственности за чужие проблемы и переживания.
  • Подчинение своих собственных потребностей потребностям других.
  • Потребность в контроле над ситуацией/другим человеком.

Одним из главных месседжей семинара был призыв созависимым заниматься своим выздоровлением в то время, как их родственник выздоравливает от игровой зависимости. Выздоровление от игровой зависимости без коррекции созависимости – невозможно, так как поведение созависимого сказывается на психическом и физическом состоянии проблемного игрока, а также их стабильности после терапии.

К сожалению, нередки случаи, при которых родственники игроманов отрицают свою созависимость, что в результате мешает им мотивировать себя на решение своих собственных психологических проблем и усиливает игровую зависимость близкого человека, позволяет созависимости прогрессировать и держать всю семью в дисфункциональном состоянии. Для подобных случаев требуется коррекция непреодолимого желания созависимых родственников жестко контролировать жизнь других членов семьи.

Первым шагом к решению проблемы является ее осознание. В случае с созависимостью – сложность данной задачи удваивается, поскольку созависимому необходимо идентифицировать и осознать проблему как у объекта созависимости (игромания), так и у себя самого (созависимость).

Спикер рассказал о том, что на самом деле означает “дать возможность зависимому жить своей жизнью”, оставаясь при этом рядом и поддерживая его без вмешательства в его личную борьбу с игроманией.

Для созависимых важно понимание того факта, что взаимоотношениями нельзя управлять решением воли, а также того, что каждый партнер успешных взаимоотношений по сути является  независимым и автономным. Осознание «золотой середины» в отношении созависимого к объекту созависимости не только даст ему возможность начать жить собственной жизнью, но и значительно поможет выздоравливать самому игроману.

                                                                  Круг созависимости

Лектор описал механизм взаимодействия в рамках проблемной зависимости с позиции каждой из сторон процесса и очертил алгоритм выхода из приведенной ситуации.

К рекомендуемым терапевтическим мероприятиям для созависимых относятся: работа над самооценкой, проработка чувств, определение дальнейших стратегий поведения с целью установления здоровых отношений.

Ключевой целью процесса выздоровления для созависимых является возвращение к состоянию контролируемости именно своей, а не чужой жизни, на основе самодисциплины.

Поэтому, можно уверенно заявить, что для решения проблемы игровой зависимости работать необходимо обеим сторонам: и лицу с игровой зависимостью, и его созависимым родственникам.

Участники семинара имели возможность обратиться за индивидуальной консультацией к профильным специалистам, а также получить тематические раздаточные материалы, среди которых – пособие “Игромания: современные реалии и пути преодоления”, разработанное УНЛ совместно с МАА.

СКАЧАТЬ электронную версию пособия
“Игромания: современные реалии и пути преодоления”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *