Диагностика наркомании

ПРИЗНАКИ НАРКОМАНА — КАК РАСПОЗНАТЬ ЗАВИСИМОСТЬ

Для успешного лечения наркотической зависимости важную роль играет грамотная и своевременная диагностика. От точности, правильности и своевременности проведения процедуры во многом зависят результаты дальнейшего терапевтического курса, в результате жизнь и судьба больного.

Как распознать наркомана? Диагноз довольно сложен в определении и обусловлен множеством факторов. Среди основных клинических признаков, указывающих на развитие у пациента наркотической зависимости, специалисты выделяют следующие:

  1. Нарушение поведенческой модели.
  2. Результаты лабораторных исследований.
  3. Физическое состояние пациента.
  4. Клиническая картина, симптоматика, характерная для определенных видов наркотической зависимости.
  5. Результаты определенных исследований, направленных на определение наркомании. Так называемый “тест на наркомана”.

ПРИЗНАКИ НАРКОМАНА  ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ – ПЕРВЫЕ ЗВОНОК О ПРИСТРАСТИИ

В первую очередь, у человека, принимающего наркотические вещества, изменяется модель поведения. Такие изменения обусловлены действием наркотика и реакцией больного, что он совершает недозволенные, запрещенные, порицаемые социумом поступки.

Заподозрить развитие наркотической зависимости позволяют: психоэмоциональная нестабильность, резкие изменения настроения, депрессивные состояния, замкнутость. Человек избегает общение с другими людьми, в особенности, со своими родственниками, родителями, членами семьи. Больной становится замкнутым, много молчит, не любит рассказывать о своих делах, часто раздражается.

Лечение алкоголизма и наркомании в “ЦЗМ Украина” – это гарантия отсутствия рецедива! Звоните 38 (044) 362-28-29 или 38 (099) 362-28-28

Постепенно наркозависимый делается пассивным, с безразличием относится к окружающим, к событиям происходящим вокруг, теряет интерес к прежним увлечениям, хобби, волнующим его вещам. Как правило, основной нитью, связывающей наркозависимого человека с внешним миром, становится музыка — одну и ту же песню, любимую группу или же исполнителя он может слушать часами напролет. В остальных же событиях либо не участвует совсем, либо делает это с натяжкой и крайне пассивно.

Постепенно проявляются такие признаки наркомана как беспричинная раздражительность, вспыльчивость и агрессивность. Особенно это проявляется по отношению к близким людям, семье. Он может бесконечно отстаивать свою точку зрения, настаивать на собственной правоте. Еще один тревожный звоночек — это ежедневные уходы из дома на длительное время, без объяснения причин своих регулярных отлучек.

Часто наркозависимые начинают выпрашивать деньги у родителей и членов семьи под самыми разными предлогами. Из дома могут исчезать ценные вещи и крупные денежные суммы. При этом любая попытка поговорить на данную тему вызывает у больного сильные вспышки гнева, бурные, ярко выраженные отрицательные и агрессивные реакции. Как правило, от защитных позиций человек быстро переходит к атаке, начиная обвинять в пропажах вещей и драгоценностей других членов семьи, знакомых, друзей.

На начальных этапах формирования наркотической зависимости человек еще сохраняет способность к анализу собственного поведения, раскаянию, чувству вины. Чтобы уменьшить муки собственной совести, пациент внушает себе, что у него нет никакой зависимости и прекратить принимать наркотики он может в любой момент, как только сам этого захочет.

Очень часто для облегчения душевного состояния, человек снова тянется к наркотику, а потом все повторяется по замкнутому кругу — пустота, угрызения совести, раскаяние. Постепенно формируется перманентная, тяжелая зависимость, больной не замечает того момента, когда наркотики плотно входят в его жизнь, и новая доза становится ежедневной необходимостью.

ПРОБЛЕМЫ СО СНОМ – ИЗМЕНЕНИЯ В БИОРИТМЕ

Нарушение сна является одним из первых признаков развития наркотической зависимости. У таких пациентов сбиваются естественные биоритмы, они начинают засыпать на рассвете и пробуждаются уже в послеобеденные часы. Периоды сна чередуются с бодрствованием. Человек не отдыхает полноценно.

Характерно, что в ночные часы наркозависимые люди проявляют наибольшую активность, что постепенно провоцирует изменение режима. Ночью человек чувствует себя боле свободным, защищенным, ему не нужно прятаться и остерегаться разоблачения. Многие люди, даже покончившие с наркоманией, страдают от сильной бессонницы, не могут нормально спать по ночам, что приводит к употреблению большого количества снотворных, сильнодействующих седативных препаратов и часто порождает развитие новой зависимости.

ПРОБЛЕМЫ С ОБУЧЕНИЕМ И ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

У наркозависимых, посещающих школу или университет, в значительной степени снижаются показатели успеваемости. Человек начинает пропускать занятия без уважительных причин, перестает готовиться к урокам, проявлять какой-либо интерес к процессу обучения. Часто больные люди из-за своего психоэмоционально нестабильного состояния вступают в конфликты с педагогами, обвиняя их в необъективности. При этом плохие отметки и замечания, совершенно перестают беспокоить человека.

Все чаще и чаще больной, попавший в наркотический плен, теряет мотивации дальнейшему обучению. Сначала он оправдывает свое отсутствие фальшивыми медицинскими справками, записками, но в итоге, через некоторое время бросает обучение или же его просто отчисляют за пропуски и неуспеваемость. Иногда для успокоения родителей и самого себя, наркозависимый переходит на заочную форму обучения, поступает в вечернюю школу, но никаких положительных результатов это не приносит.

Когда болезнь касается работающих наркозависимых, то и здесь наблюдаются характерные проблемы. Наркоман не может в полной мере сосредоточиться, сконцентрироваться, часто допускают ошибки, теряет мотивацию к трудовой деятельности. Кроме того, у него развивается повышенная утомляемостью, снижение производительности. Такие люди могут постоянно опаздывать на работу или не посещать ее длительное время без уважительных причин.

К врачам наркоманы обращаются редко, избегая разоблачения истинных причин своего плохого самочувствия, при этом своим домочадцам они об этом не рассказывают, каждое утро исправно отправляясь на место своей трудовой деятельности. Естественно, спустя определенное время, человек теряет свою работу. Близкие поэтому могут долго не замечать изменений, приходящих с родным человеком.

Чаще всего уже только при формировании физической зависимости с признаками истощения, родственники начинают настаивать на медицинской консультации, даже на догадываясь об истинных причинах такого состояния своего близкого.

НЕЗАКОННОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ – ПУТЬ К ПРОБЛЕМАМ С ЗАКОНОМ

Каждый наркотик имеет свою цену, причем, не маленькую. Поскольку наркозависимые люди, как правило, не имеют денег и ограничены в средствах, им приходится добывать необходимые для приобретения наркотических веществ суммы нелегальными путями.

Расплатиться за наркотики часто можно не только деньгами, но и услугами, ценными вещами, продажей собственного тела. И в тех лучах, когда речь идет о мучительной, наркотической ломке человек готов заплатить любую цену, отдать все что угодно, только бы избавиться от нестерпимых страданий, облегчить свое состояние.

Детям из состоятельных семей в этом плане несколько проще, у них больше свободных денег и долгое время может не возникать необходимости в совершении незаконных, аморальных поступков. Людям малосостоятельным в финансовом отношении очень быстро приходится столкнуться с преступным миром, чтобы добыть средства на теперь жизненно необходимый наркотик. Поэтому признаки наркомана у таких людей определяются значительно проще.

Большинство наркозависимых людей уже не работают, не имеют источника постоянного финансового дохода. Сначала они просто выносят из дома деньги, продают ценные вещи, затем переходят к более серьезным, наказуемым преступлениям.

Согласно мнению специалистов, большинство наркозависимых не являются агрессивными, редко прибегают к насилию. Такие случаи можно считать единичными, они не отображают в полной мере поведенческую модель больного. В большинстве случаев, наркоманы добывают деньги на приобретение наркотика путем подделки рецептов, карманных краж, ограбления чужих квартир и т.д.

Украденные вещи наркозависимые либо продают, либо же обменивают на наркотик. Распространена и такая практика, как закупка невротических веществ оптом с последующей продажей, что позволяет получить необходимую для себя дозу бесплатно. Таким образом, наркоман становится и наркодилером, торговцем наркотическими веществами, что уже является уголовным преступлением и влечет за собой серьезное наказание.

При невозможности получить или заработать денег, находясь в состоянии ломки, наркозависимые люди с легкостью переступают моральные барьеры, занимаясь проституцией, как женской, так и мужской. Этой особенностью наркоманов активно пользуются сутенеры, извращенцы, лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией, предлагающие наркотик взамен за «услугу» интимного характера.

Особенно часто наблюдается это при дефиците наркотических веществ, их недостатком и отсутствием в свободном доступе на рынке. Постепенно личность человека, его моральные принципы полностью разрушаются и наступает деградация человеческих качеств.

КОНФЛИКТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С РОДСТВЕННИКАМИ

Ссоры, конфликты, проблемы в отношениях с членами семьи и в особенности с родителями — широко распространенное явление, когда в жизни человека появляются наркотики. На начальных этапах такие конфликты носят характер дискуссий, споров из-за непонимания старшим поколением потребностей современной молодежи.

Личные проблемы человек ловко переводит в статус общественно значимых, рассуждая о непонимании молодежных взглядов сегодня старшим поколением. Причем все эти декларации и громкие заявления не подкрепляются никакими действиями, поступками, фактами, знаниями.

Изначально может показаться, что человек серьезно настроен, а также заметить логику в его изречениях. Однако вскоре становится понятно, что все его взгляды поверхностны, ничем не подкреплены. На самом деле, проблемы общественности нисколько не волнуют наркозависимого, он не знает как справиться с собственным личностным кризисом.

Постепенно наркозависимый человек начинает активнее проявлять основные признаки наркомана — становится все более агрессивным, нервозным, раздражительным, нетерпимым к чужому мнению, если оно расходится с его собственным. Наркозависимые часто ведут себя откровенно враждебно, не находя у окружающих желаемой поддержки.

Незаметно быстро от дискуссий и словесных перепалок наркоманы переходят на оскорбления, нецензурную лексику, иногда в ход идет даже физическая сила. Подобная поведенческая модель психологами объясняется, как последствие психологического личностного кризиса, в котором пациент не может найти выход. Такие серьезные конфликты могут спровоцировать и сами родители, перекладывая ответственность за происходящее исключительно на молодежь и на своего собственного ребенка.

Одной из основных черт поведения наркозависимого человека является частая, абсолютно беспричинная ложь. Такие люди могут врать и просто так, без наличия необходимости. Какие-либо сомнения в их правдивости вызывают у наркозависимых гнев, ощущение оскорбления собственной личности, провоцируют бурные и ярко выраженные реакции. Привычка лгать формируется у наркоманов постепенно, но быстро.

На начальных этапах вранье является одним из способов защиты, самообороны для наркозависимого. Человек начиняет лгать, когда к этому его вынуждают складывающиеся обстоятельства, когда ему необходимо оправдаться, отвести от себя подозрения. Обманывать приходится и родственников, и родителей, и педагогов или сотрудников по работе, начальство, медицинских специалистов, стражей порядка. Постепенно ложь плотно входит в жизнь и в сознание человека, становится потребностью и уже не требует каких-то серьезных мотиваций, поводов.

Обман становится стилем жизни. Полностью откровенными наркозависимые люди могут быть только по отношению к человеку, которому они в полной мере доверяют, чье хорошее отношение к ним было неоднократно подвержено. Хорошо, если таким человеком удается стать медицинскому специалисту — это в значительной степени облегчает терапевтический процесс и повышает шансы на успешные результаты лечения.

Такого рода изменения в поведении, образе и стиле жизни часто, к сожалению, остаются незамеченными близкими людьми и родителями. В результате, это приводит к серьезным и порой необратимым последствиям.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ – СЕРЬЕЗНЫЙ ШАГ ДЛЯ НАЧАЛА ИЗЛЕЧЕНИЯ

Диагностика наркомании предполагает также обязательное проведение лабораторных анализов, позволяющие точно установить наличие наркотика в крови, определить его характер, стаж наркотической зависимости и другие факторы важные для определения дальнейших лечебных мероприятий, способов детоксикации.

Большое внимание уделяется и психологической диагностике. В ходе таких бесед со специалистом устанавливается наличие возможной психологической предрасположенности к развитию зависимости выясняется стадия разрушения личности. Психологическая диагностика дает возможность выяснить причины, подтолкнувшие человека к употреблению наркотиков, спровоцировавшие возникновение пагубной зависимости и найти инструменты, способы, позволяющее их искоренить.

Кроме того, беседы с психологом необходимы, чтобы сформировать у наркозависимого правильные, здоровые мотивации, осознать разрушительное действие наркотика на его жизнь и необходимость дальнейшего комплексного лечения, уйти от отрицания собственной проблемы.

От диагностики наркотической зависимости, ее полноценности и качества зависят результаты дальнейшего лечения. Диагностические мероприятия необходимы для определения необходимых методов терапевтического воздействия, а также психологической коррекции.

Важно своевременно обращаться за помощью к специалистам на начальных стадиях формирования наркотической зависимости. Для этого домочадцам и родителям нужно предельно внимательно относиться к своим близким, замечать изменения в их поведении, адекватно оценивать и бить тревогу при появлении явных настораживающих признаков наркомании.

Лебедева Валентина Емельяновна

Лебедева Валентина Емельяновна

Ведущий психолог центра, работает в ЦЗМ Украина с 2011 года. 10 лет опыта работы с зависимыми и созависимыми.

Организатор и ведущая группы для родственников зависимых, проходящей еженедельно или онлайн. Дипломированный специалист Украинского института практической аддиктологии, специальность – консультант по химической зависимости. Практический психолог, обучаюсь транзактному анализу (ЕАТА – Европейская ассоциация транзактного анализа) и арт-терапии.

Ваше здоровье начинается здесь

Позвоните нам:

 

+38 (044) 362-28-29 

+38 (099) 362-28-28

 

Или укажите свой вопрос ниже и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:

 

* Поля, обязательные к заполнению.