❗️10й Спортивно-терапевтический лагерь: открытие⭐️

Jan 17, 2019

Вчера стартовал первый день 10го Международного спортивно-терапевтического лагеря, который уже много лет дважды в год проводится сотрудниками Центра Здоровой Молодёжи, который входит в Международную Антинаркотическую Ассоциацию. Главной миссией таких лагерей является пропаганда здорового образа жизни. Подобные мероприятия имеют приоритетное значение во всей деятельности как Центра, так и всей Ассоциации, так как осуществлять профилактику употребления психо-активных веществ, либо алкоголя, всегда намного легче и эффективнее, чем уже непосредственно бороться с последствиями наркомании и алкоголизма.

Здоровый образ жизни, а именно: спорт, подвижные игры, соревнования и турниры, купание в проруби и прогулки на свежем воздухе, творческие и комедийные вечера – все это является полной противоположностью употреблению. Поэтому прививание молодым людям любви к здоровому образу жизни не только на физическом, но и на психологическом уровне навсегда вычеркнет тягу к психо-активным веществам из ихних жизней.

Кому нужны такие лагеря

Естественно, что подобные спортивно-терапевтические лагеря в первую очередь были созданы для людей, страдающих болезнью химической зависимости. Они будут полезны как уже устоявшимся в трезвости людям, так и новичкам, тем, кто ещё только проходит программу психо-социальной Реабилитации. Такие мероприятия расширяют тоннельное мышление зависимого человека, который на протяжении многих лет только то и видел, что наркотик, либо алкоголь. Терапевтическая обстановка, спортивная активность, множество конкурсов, концертов и дискотек -все это помогает зависимым увидеть, что жизнь на самом то деле очень яркая и прекрасная, и именно трезвость позволяет наслаждаться ею в полной мере. Как показывает статистика нашего опыта, именно такие лагеря помогают многим зависимым найти свой путь и приобрести мотивацию для дальнейшей борьбы с пагубной болезнью.

Программа: на чем строиться трезвость

Какой бы простой не казалась бы со стороны организационная работа по планированию, подготовке и проведению подобных лагерей, в действительности все намного сложнее и глубже. Так как основной целевой аудиторией, на которую направлен спортивно-терапевтический лагерь являются именно зависимые люди, соответственно и подход должен быть специфический, профессиональный и направленный на результативность. Поэтому программу мероприятия разрабатывают узкопрофильные специалисты по химической зависимости, психотерапевты, психологи, тренера-реабилитологи и специалисты в области творчества и актерского мастерства. Программа каждого спортивно-терапевтического лагеря обязательно включает следующие составляющие.

  1. Спортивное развитие. Актуальность данного направления обусловлена важностью нормализации биологического состояния химически зависимого человека. Естественно, что в процессе употребления очень сильно пострадало здоровье, и именно умеренные физические нагрузки помогут вернуть былое здоровое самочувствие и как следствие – хорошее настроение. Помимо этого, физическая активность положительно скажется на восстановлении навыков координации, выносливости, сосредоточения, реакции и развитии мелкой моторики, т.к. эти навыки были значительно деформированы в употреблении. Ну и конечно же – групповые игры, соревнования и турниры повысят уровень сплоченности ребят, поднимут их боевой дух и самооценку. Сегодняшнее утро у участников лагеря началось с зарядки на свежем воздухе. Физические упражнения в коллективе сотни товарищей настолько зарядили ребят, что никто не ощущал ни холода, ни усталости, ни лени. Далее ребят ожидал футбольный турнир среди команд, представляющих разные регионы Организации; а также – водное поло в бассейне. Вмести с приятной усталостью под вечер ребята испытывали чувство удовлетворение и гордости самими собой- а это очень важные чувства для выздоравливающих алко- либо наркозависимых.
  2. Психотерапевтические группы. Так как мы говорим о помощи зависимым-в первую очередь акцент должен стоять именно на ихнем психо-эмоциональном состоянии. Данные группы направлены на проработку проблем, тревожащих ребят, получение обратных связей от группы с целью помощи, обучение поиску конструктивных путей решения сложных ситуаций и, конечно же-на преобретение инструментов, которые помогут в будущем справляться с тягой и тригерными ситуациями. В первый день лагеря ребятам предложили посетить не только арт-терапевтическую группу, где они могли с помощью искусства проработать свои глубинные психотравма, избавиться от психологических блоков, но и дать самим себе положительные установки и мотивацию. Также к ребятам приехал посол Мира-Тарик Сархан, который в неформальной обстановке общался с ребятами, делился своим жизненным опытом и мудростью.
  3. Творческие конкурсы и вечера. Именно творчество помагает зависимому человеку раскрыться, проявить себя, своё видение мира, донести обществу крик своей души. А это невероятно важно для зависимой личности, которая постоянно испытывает чувства отвергнутости, непринятия и непонимания со стороны других. Это пункт охватывает и конкурс картин, и заранее подготовленные номера, которые ребята презентуют на вечернем концерте: это и песни, и танцы, и стихи, и сценические постановки, комедийные миниатюрки и стенд-апы. Все эти мероприятия не только поднимают настроения, но и помарают каждому отдельному участнику ощутить себя нужным, любимым и услышанным.
    В первый день лагеря после завтрака состоялось неофициальное открытие, на котором руководитель Ассоциации, Щеглов Игорь Александрович, провёл небольшое знакомство с новыми ребятами, представил рабочую группу сотрудников и поделал всем приятного времяпроведения. Вечером все гости были приглашены на традиционный концерт, где состоялось официальное открытие, а также ребята выступили со своими творческими номерами. В такие моменты осознаешь, насколько прекрасна трезвая жизнь!
  4. Духовная сфера. Без неё никак. Для любого человека, который принял решение противостоять пагубной болезни химической зависимости, духовное развитие является неотъемлемой составляющей процесса его выздоровления. Уже в первый день лагеря терапевтический лагерь посетили священники православной церкви, которые провели ребятам увлекательнейшую группу, где доносили молодому поколению каким нормам морали и духовности должен соответствовать человек, поясняли, чему учит нас Божье Слово и, конечно же, отвечали на многочисленные вопросы слушателей. Это только начало: дальше-больше. Многие участники лагеря с нетерпением ждут дня водного крещения, так как для многих этот день станет их первым духовным опытом, и многие из них ещё год назад даже и не думали, что через год трезвые, здоровые и в окружении сотен товарищей будут совершать крещение в проруби…не это ли называют настоящим чудом?!

Впереди ещё много чего интересного, и Вы будете обязательно в деталях оповещены о каждом ярком событии, значимом мероприятии, важном госте и любопытном открытии нашего 10го спортивно-терапевтического лагеря.

Оставайтесь с нами-вместе интересней!

  ТРЕЗВОСТЬ — ВЫБОР СИЛЬНЫХ!

#CZM#ХимическаяЗависимость#ЛечениеЗависимости#ЛечениеАлкоголизма #ЛечениеНаркомании#ЛечениеИгромании#Наркомания #Алкоголизм #Игромания#Реабилитация #rehabilitation#rehab #РеабилитацияНаркозависимых#РеабилитационныйЦентр#ГорячаяЛиния

Горячая линия по вопросам алкоголизма, наркомании и игромании:

+38(044) 362-28-29

+38(099) 362-28-28

https://czm.ua/

Владимир Владимирович Ярый

Владимир Владимирович Ярый

Главный врач КГНКБ "Социотерапия"