Select Page

Абстинентный синдром – что это?

Feb 11, 2021

Абстинентный синдром – это реакция организма на прекращение приема того или иного вещества. Бывает трех типов:

  1. Алкогольный абстинентный синдром (похмелье).
  2. Наркотический (ломка).
  3. Никотиновый.

Наш организм на самом деле вырабатывает все эти вещества. Существуют никотиновые, опийные, каннабиноидные и другие рецепторы. Но как только человек начинает их употреблять – он прекращает это делать в необходимом количестве.

То есть, организм начинает требовать вещества на клеточном уровне. И как только недополучает их – «просит» восполнить недостачу выраженными неприятными симптомами.

Абстинентный синдром: основные симптомы и лечение

В зависимости от вида веществ, абстинентный синдром имеет те или иные признаки. Также его проявление зависит от:

  • Длительности употребления.
  • Стадии зависимости.
  • Индивидуальных особенностей организма.
  • Наличия физических, психических нарушений.

Абстинентный синдром при алкоголизме разделяют на три типа:

  1. Легкая форма. У зависимого трясутся руки, появляется слабость, повышенное потоотделение. Он чрезмерно реагирует на раздражители. Также заметно нарушение работы желудка и кишечника. Иногда – тахикардия, повышенное артериальное давление. Для отдельных больных характерна алкогольная эпилепсия. Появляется через 6-48 часов после последнего употребления.
  2. Алкогольный галлюциноз. Предшественник алкогольного делирия. Напоминает шизофрению, но без выраженных физических патологий. Галлюцинации в основном визуальные. Чаще всего провоцируют агрессию и тревогу. Возникает, если человек обильно принимает алкоголь больше чем 24 часа.
  3. Алкогольный делирий. Расстройство, которое характеризуется нарушением координации, концентрации, спутанностью сознания, галлюцинациями. Человек теряется в пространстве и собственной личности. А за счет повышенного внутричерепного давления, если не получает медицинскую помощь – умирает. Патология начинает прогрессировать через два-три дня после отказа от спиртного.

Абстинентный синдром при наркомании отличается в зависимости от вещества:

  1. При прекращении употреблении опиумной группы наркотиков ярко выражены физические и психические нарушения. У наркомана будет болеть все тело, его будут мучить судороги, состояние схожее с тяжелыми степенями респираторных заболеваний, отсутствие сна, аппетита, галлюцинации. Также – возникать мысли о суициде, агрессия к окружающим, истощение.
  2. Психостимуляторы приводят к тому, что у индивидуума развивается маниакально-депрессивный психоз. Он может быть уверен, что за ним следят, хотят арестовать. Зависимый закрывается в себе, не контролирует свои эмоции, теряет желание жить, не видит ни в чем смысл. Из физиологических проявлений – чрезмерная слабость, неконтролируемый аппетит, постоянное желание спать.
  3. Каннабиноидная ломка проявляется в виде агрессии, раздражительности, усталости. Ярко выраженные симптомы практически отсутствуют. 
  4. Абстинентный синдром от солей и спайсов (дизайнерские наркотики) сопровождается агрессией и тяжелым физическим состоянием.

Абстиненция после отказа от никотина характерна следующими проявлениями:

  1. Болит голова, сердце.
  2. Повышается сердцебиение.
  3. Появляется тошнота, шум в ушах.
  4. Человек становится раздражительным.
  5. Дрожат руки.
  6. Ухудшается эмоциональное состояние.
  7. Нарушается сон.
  8. Повышается аппетит.

Наиболее ярко она выражена в первые два дня. Могут присутствовать все или некоторые симптомы.

Как снять абстинентный синдром при наркомании, алкоголизме, зависимости от табака? Только прибегая к помощи профессионалов. Самолечение приводит к осложнениям. Поскольку человек, не специализирующийся на какой-либо зависимости, не может определить вид, степень синдрома отмены, а также способ избавления от него.

Врачи обычно используют в комплексе следующие методы снятия абстиненции:

  • Ликвидация осложнений, связанных с психологическим состоянием с помощью седативных препаратов.
  • Очищение организма (капельницы, питьевой режим, витамины).

Также, после, рекомендуется продолжить лечение. А именно, внедрить в программу выздоровления:

  1. Дальнейший вывод из запоя на дому либо в клинике.
  2. Реабилитацию.
  3. Ресоциализацию.

Сколько длится абстинентный синдром?

Длительность абстиненции отличается исходя из того, какое вещество употреблял человек.

  1. У алкозависимых синдром отмены наступает не сразу. Обычно он начинается через 6-48 часов после последнего приема спиртного и длится, если нет никаких осложнений, от двух до пяти дней. Но, также, он может перерастать в делирий.
  2. Отмена от седативных наркотиков тоже продолжается 2-5 дней.
  3. Ломка от опийной группы веществ сопровождает наркомана от четырнадцати дней до месяца.
  4. Абстиненция после стимуляторов – приблизительно две недели. Так же, как и от солей, спайсов.
  5. Ярко выраженный никотиновый абстинентный синдром, как упоминалось выше – 2 дня.

Если темы «лечение алкоголизма в Киеве», «абстинентный синдром алкогольный», «избавление от наркомании» для Вас актуальны, звоните по номерам на сайте «Центр Здоровой Молодежи Украина».

Лебедева Валентина Емельяновна

Лебедева Валентина Емельяновна

Ведущий психолог центра, работает в ЦЗМ Украина с 2011 года. 10 лет опыта работы с зависимыми и созависимыми.

Организатор и ведущая группы для родственников зависимых, проходящей еженедельно или онлайн. Дипломированный специалист Украинского института практической аддиктологии, специальность – консультант по химической зависимости. Практический психолог, обучаюсь транзактному анализу (ЕАТА – Европейская ассоциация транзактного анализа) и арт-терапии.