Алекситимия и зависимость: как разорвать порочный круг?

Часто наблюдается такое явление, что попадая в терапевтическое сообщество зависимый человек после периода адаптации начинает резко расслабляться, доверять всем подряд, выговариваться, различным образом проявлять свои чувства и эмоции. То он плачет, то через минуту смеется. Он резко начинает любить своих родителей, наслаждаться дуновением ветра, плакать, когда запрещают конфету и радоваться дополнительным порциям овсянки. В заведениях Международной Гражданской Организации «Центр Здоровой Молодёжи», где зависимые проходят психо-социальную коррекцию, нередко можно наблюдать до боли смешные сцены, когда 40-летний мужчина краснеет, угощая конфетой девушку, а зрелые девицы, как малолетки, каждый Божий день влюбляются в новых кумиров. Тут просто бурлит ураган эмоций. Что же провоцирует такой эмоциональный всплеск? Давайте разберёмся.

Зависимые после периода адаптации

Всё дело в том, что до попадания в круг таких же зависимых, каждый алкоголик и наркоман страдал от серьезной болезни. Эта болезнь не известна независимым людям, они даже не способны её понять. Поэтому живя в социуме, зависимые вынуждены были скрываться под маской нормальности.

Имя этой болезнью – Алекситимия. Алекситимия определяется, как психическое состояние личности, при которой человек утратил способность к определению и проявлению своих эмоций и чувств. Человек преимущественно фокусироваться на внешних событиях, а не на внутренних переживаниях, а также компенсирует дефицит эмоциональной реакции логическим мышлением.

Алекситимия и зависимость

Эта болезнь может возникнуть и у независимого человека впоследствии длительного подавления проявления своих эмоций (возможно, в силу сложившего ложного стереотипа современного мира, что деловой человек должен всегда быть сильным и сдержанным), но этот процент — не значительный (не более 10 %).

Как правило, эти эмоциональные блоки формируются в процессе воспитания и взросления впоследствии навязывания старшими запрета на плач, крики, громкий смех, бурное и шумное веселье, то есть ребёнок привыкает «замораживать» свои чувства. Но вот с химически зависимыми людьми ситуация — совсем иная.

Чувства зависимого человека являются стыд, вина, тревога, депрессия и безысходность

Основными чувствами химически зависимого человека являются стыд, вина, тревога, депрессия и безысходность. И так как он пребывает в них не короткий промежуток времени, а довольно длительный период, то естественно, что психика человека автоматически «замораживает» эти чувства, чтобы сохранять свою целостность. Если говорить о конкретных методах «заморозки» этих чувств, то зависимые выбирают употребление. Так и образуется замкнутый круг: употребление порождает эти деструктивные чувства, избавиться от которых зависимый может только путём употребления.

Алекситимия и зависимость

Именно поэтому зависимость часто называют болезнью «замороженных чувств».

Алекситимия и зависимость

Именно поэтому программа лечения зависимости должна основываться не только на изолирование от вещества, а и на том, чтобы обучить зависимых отлеживать, идентифицировать, описывать, говорить и проявлять свои чувства. В каждом центре психосоциальной коррекции «Центра Здоровой Молодёжи» на стене висят плакаты, где изображено пять основных чувств и чувства, вытекающие из них. В течение всего дня выздоравливающие говорят и работают со своими чувствами. Порой за длительное время употребления вещество настолько поглотило человека, покорило его эмоциональную сферу, и преобрело для него приоритетное значение, что он в принципе не способен понять, что ощущает. В таком случае психотерапевты начинают работать с эмоциями через их телесное проявление, ведь все наши эмоции проявляются в определённых частях тела определёнными телесными ощущениями. Для данной задачи используют телесно-ориентированную терапию, арттерапию, практику йоги, дыхание животом, медитации и медитационные практики.

Алекситимия и зависимость

На самом -то деле, такой приоритет в процессе психо-социальной реабилитации уделяется именно работе с эмоциями, так как именно они, а точнее — неспособность в них разобраться, принимать и проживать, подталкивают химически зависимого человека к возвращению к употреблению.

Алекситимия и зависимость

Посути то и «тяги», как таковой, у биологического существа быть не может. Под её маской скрывается либо примитивные потребности (голод, сон, усталость), либо духовные и социальные потребности (потребность быть понятым, принятым, важным, любимым).

Алекситимия и зависимость

Поэтому, умение отслеживать истинные эмоции и чувства значительно снижает риск срыва у химически зависимого человека. Тут крайне важно понимать одно – никогда не стесняйтесь своих эмоций и чувств, так как не существует плохих, либо неправильных чувств. Каждое чувство – нужно, полезно и по-своему прекрасно. Только научившись правильно их определять, принимать и проживать, человек обретает полноценную счастливую жизни, от которой не будет хотеть сбежать в употребление.

Центр Здоровой Молодёжи

Чувствуйте! Ощущайте! Живите!

  ТРЕЗВОСТЬ — ВЫБОР СИЛЬНЫХ!

#CZM#ХимическаяЗависимость#ЛечениеЗависимости#ЛечениеАлкоголизма #ЛечениеНаркомании#ЛечениеИгромании#Наркомания #Алкоголизм #Игромания#Реабилитация #rehabilitation#rehab #РеабилитацияНаркозависимых#РеабилитационныйЦентр#ГорячаяЛиния

10 комментариев для “Алекситимия и зависимость: как разорвать порочный круг?

  1. Я трезвая уже полтора года, но все ещё испытываю влияние этой болезни «замороженных чувств»: то внезапная радость, то злость… Помню вначале выздоровления я вообще не испытывала эмоций, даже любви к родителям. Но со временем все вернулось!??

  2. Очень познавательная статья. Зависимому человеку после прекращение употребление очень тяжело разобраться в своих чувствах, но со временем и с помощью специалистов ты начинаешь адекватно реагировать на происходящее вокруг.

  3. Очень интересная статья! Спасибо Вам за мотивацию,и поддержку!Это дорогого стоит.Я как зависимый понимаю насколько тяжело справляться с этим в одиночку.Только с поддержкой и професиональной помощью можно победить болезнь!!!

  4. Я употребляла опиаты на протяжении 25 лет. И все это время думала, что я флегматик. После реабилитации, примерно на втором году трезвости, я удивилась, насколько я эмоциональная. Просто раньше я была под анестезией и сама себя не знала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *