“Центр Здоровой Молодежи Украина” провел школу социальной работы и профилактики

Oct 21, 2020

На прошлой неделе закончилась интенсивная обучающая программа для будущих работников в сфере социальной работы и профилактики. Проводил ее “Центр Здоровой Молодежи Украина” вместе с приглашенными специалистами. Для того чтобы за 10 дней предоставить максимум полезной информации и вывести всех учащихся на новый уровень.

Для кого предназначена программа обучения “ЦЗМ”?

Изначальная идея школы социальной работы и профилактики, которой уже несколько лет проводит “ЦЗМ Украина” – дать возможность обрести новую профессию тем, кто окончил курс реабилитации алкогольной и наркотической зависимости. То есть, она является частью программы ресоциализации.

Также она предназначена для сотрудников реабилитационных центров, которые желают изменить род деятельности. Начать заниматься внешним процессом работы для помощи людям с проблемами алкоголизма, наркомании, игромании, созависимости. А именно:

  • Консультированием.
  • Сотрудничеством с наркологическими клиниками.
  • Связями с медиа: телевидением, издательствами, социальными службами, общественными организациями и так далее.
  • Распространением информации о том, как вылечиться от опасного смертельного недуга или же предотвратить его…

А также тех, кто нацелен получить руководящую должность в отделе профилактики в “Центр Здоровой Молодежи”. Открывать новые филиалы в Украине и других странах, чтобы как можно больше людей могли узнать о том, что зависимость – не приговор.

Программа обучения интенсива

Как мы уже упомянули, школа социальной работы длилась 10 дней. За это время была предоставлена возможность с помощью теории и практики повысить, обрести навыки профилактической деятельности:

  1. В понедельник рассматривалось, что такое социальная работа. Были рассказаны все нюансы, связанные с этим. Трудности, с которыми может столкнуться молодой специалист и методы их решения, принципы, этикет социального работника и многое другое.
  2. Во вторник учеников ввели в курс, что такое руководитель отдела профилактики в “Центр Здоровой Молодежи”. Как правильно строить процесс внешней работы.
  3. Среду и четверг посвятили такой интересной теме, как фандрайзинг. В ракурсе привлечения средств для реализации проектов организации. Первый день посвятили теории, второй – практике. На которой ученикам удалось раздобыть краску для Акции по закрашиванию адресов магазинов наркотических веществ на стенах домов. Которую регулярно проводит профилактическое отделение “ЦЗМ”.
  4. В пятницу, субботу проводились лекции по консультированию зависимых, созависимых. Раскрывались все секреты успешной, эффективной консультации. Также говорилось о том, каким должен быть консультант в социальной сфере, как он должен себя вести, делать так, чтобы  быть полезным людям.
  5. Особое внимание уделяли работе с родными, близкими зависимых – созависимыми. Что им говорить, рекомендовать. Каким образом выпутать их из уз проблемы путем нахождения гармонии с собой.
  6. Была затронута тема СММ-продвижения. Два дня изучались такие вопросы, как постинг, сторителлинг, таргетинг. То, без чего не обходится ни одна современная компания.
  7. Закреплял знания по мотивационному консультированию медицинский психолог по специально разработанной методике. Которая предусматривает саморазвитие самих работников, помогает целиком и полностью вникнуть в данную тематику. Повысить свою эффективность в общении непосредственно с зависимыми, мотивации их к лечению, умении дарить им истинную надежду.

Практическая деятельность учеников школы социальной работы

Для нашей организации важно не просто научить, а показать на наглядных примерах, что означает быть социальным работником. Поэтому, мы устраиваем различные мероприятия, которые несут важность для нашего общества. Развивают в учащихся чувство социальной ответственности.

Во время интенсива было организовано:

  1. Две Акции, направленные на уничтожение адресов продажи наркотиков в городе Киев.
  2. Ликвидацию мест распития алкоголя, одно из которых удалось закрыть.
  3. Семинар для созависимых. В этот раз выбрали интересный, инновационный метод – арт терапию. Использовались различные практики, которые помогли родственникам зависимым взглянуть на свою жизнь с иной стороны, найти в себе новые черты, таланты, мотивацию на творение, развитие. Проводила его Наталия Сытник, одна из лучших специалистов в данной отрасли.

Итоги обучения

Завершилась школа социального работника от “Центр Здоровой Молодежи Украина”, как и любая серьезная обучающая программа, экзаменацией и получением сертификатов.

К счастью, нынешний поток полностью прошел проверку на усвоение знаний, получил удостоверение о том, что теперь он может заниматься социальной работой и профилактической деятельностью.

Это огромный показатель, стимул улучшать интенсив для еще более ярких результатов сотрудников организаций, занимающихся помощью зависимым, созависимым людям.

Больше информации о школе социального работника Вы можете узнать по номерам на нашем сайте.

Лебедева Валентина Емельяновна

Лебедева Валентина Емельяновна

Ведущий психолог центра, работает в ЦЗМ Украина с 2011 года. 10 лет опыта работы с зависимыми и созависимыми.

Организатор и ведущая группы для родственников зависимых, проходящей еженедельно или онлайн. Дипломированный специалист Украинского института практической аддиктологии, специальность – консультант по химической зависимости. Практический психолог, обучаюсь транзактному анализу (ЕАТА – Европейская ассоциация транзактного анализа) и арт-терапии.