Глава Департамента Андрей Кихтенко о реформе и наркоторговле в Украине

Mar 26, 2019

Наркоэпидемия в Украине

В предыдущих статьях (ПРОФИЛАКТИКА наркомании: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ РЕБЕНОК ) мы уже не раз говорили о новых опасных наркотиках, которые могут повлечь  фатальные последствия после первого же употребления. Их ассортимент обновляется почти ежедневно, и каждый новый выведенный вид наркотика является еще более опасным, чем предыдущие. К сожалению, ничто не указывает на какую-либо тенденцию изменения текущего положения дел. Ситуация осложняется еще и тем, что приобрести такие  наркотики стало проще, чем когда-либо, ведь стены зданий домов нашей страны стали похожи на разноцветный рынок, на котором вместо продуктов продают психоактивные вещества. Несмотря на колоссальные усилия волонтеров, антинаркотических группировок и просто неравнодушных граждан, которые тратят множество личного времени на закрашивание этих надписей (более АКЦИЯ «Нарисуй ЖИЗНЬ»), на улицах каждый день появляется еще больше предложений от наркоторговцев.

Кихтенко о реформе и наркоторговле в Украине

Реформирование Департамента по противодействию наркопреступности

Наверное, многие из вас уже слышал о запланированном проведение реформирования Департамента по противодействию наркопреступности, о котором официально заявило руководство Нацполиции Украины.

Привлечение международных коллег

Согласно публичному заявлению председателя Департаменту- Андрея Кихтенко, был проведен специальный отбор сотрудников в центральный аппарат на открытой основе.  Принять в нем участие на конкурсной основе могли, как действующие сотрудники (кстати 30% из которых не прошли отбор), так и все желающие из других подразделений полиции.  Имея опыт и информацию об уровне подготовки различных сотрудников отдельных отделов, руководители Департамента лично предлагали им приобщиться к конкурсу отбора, который они проходили, тем не менее, на общей основе.  Процедура отбора включала обязательное прохождение полиграфа и собеседований, которые проводились сотрудниками ФБР и американской службы по борьбе с наркопреступностью DEA.  Необходимость в привлечении сотрудников иностранных правоохранительных органов Андрей аргументировал транснациональным характером, который приобрела наркопреступность в последнее время.  Так как наркоторговля осуществляется на международном уровне, и в операции, так или иначе, задействованы фигуранты из разных стран, то и противодействие таким преступлениям с целью привлечения преступников к ответственности должна осуществляться в тесном сотрудничестве правоохранительных органов этих стран.  Но для того, чтобы иностранные партнеры действительно хотели сотрудничать с украинскими коллегами, наши полицейские должны обладать безупречной репутацией, которая, в первую очередь, обеспечивается прозрачностью процедуры отбора сотрудников.

Кихтенко о реформе и наркоторговле в Украине

Процедура отбора конкурсантов

Как уже было отмечено ранее, процедура отбора предусматривала несколько обязательных этапов.  На первом этапе экзамена участников осуществлялась с помощью полиграфа.  Данный этап был направлен на выявление возможных связей конкурсантов с преступным миром, возможных диверсионных и коррупционных замыслов.  Как отмечает сам Глава, результаты буди достаточно интересными, ведь, несмотря на кажущуюся легкость процедуры, давать честные ответы оказалось довольно трудно.  На этом этапе работа со многими конкурсантами завершилась.  По мнению Андрея Кихтенко, доверие — это один из главных факторов в работе оперативников и проверяется она только время.  На завершающем этапе собеседования всем конкурсантам задавали одинаковые вопросы.

Один вопрос очень сильно удивило международных коллег, а именно: вопросы относительно действий, опрашиваемых в случае, если они узнают, что их коллега нарушаю правила, законы, изменяет.  Большая часть опрошенных проявила малодушие.  Также у конкурсантов спрашивали об их мотивации и целей, которые они преследуют в выбранной специальности.  Их просили рассказать о стрессовых ситуациях, которые им приходилось переживать и то, как они это делали. Вообще, большинство опрошенных никогда в жизни не проходили подобных собеседований, поэтому им было очень трудно быстро отвечать на острые вопросы с подвохом.

Постоянное обучение и повышение квалификации

Руководители Департамента уже не первый год обеспечивают своим сотрудникам постоянные образовательные услуги с целью повышения их квалификационного уровня и профессиональных навыков.  В частности, Департамент сотрудничает с Бюро по международным вопросам в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков Госдепа США, миссией ЕС по наркотикам.  Такие курсы и тренинги помогают оперативникам всего мира не только профессионально расти, но и расширять свой круг общения и заводить новые полезные контакты.  На сегодняшний день – уже немало успешных примеров такого сотрудничества, а дальше будет еще больше.

Кихтенко о реформе и наркоторговле в Украине

Интернет торговля наркотиками

Уже давно не секрет, что сегодня, самым популярным каналом рекламы и распространения наркотических веществ является именно Интернет и наша страна – не исключение (более подробно в пола: ПАН ИЛИ ПРОПАЛ: наркоторговля В УКРАИНЕ. Как отметил Глава Департамента Андрей Кихтенко, борьба именно с Интернет-наркоторговлей стала одним из основных направлений работы его отдела. по его мнению, именно киберпреступность является самым опасным врагом нашего будущего,  ведь торговля, например, наркотиками через Интернет ( «Телеграмм» е  Энжере и надписи на стенах зданий) является самым доступным и самым опасным методом продажи, т.к. он гарантирует анонимность не только заказчику товара, но и продавцу. К тому же, такие операции почти невозможно отследить. Также осуществляется масштабная работа по закрашивания надписей с наркоадресамы на городских зданиях, осуществляется массовая информационно-профилактическая работа в школах и ВУЗ’ах. Часто подобные лекции проводятся в тесном партнерстве соответствующих правоохранительных органов и сотрудников Центра Здоровой Молодежи.

Кихтенко о реформе и наркоторговле в Украине

Какие наркотики можно приобрести через Интернет

Сначала через Интернет в основном осуществлялась продажа именно новых психотропных веществ, ввозимых к нам из Китая и рассчитаны в основном на молодых людей, которые не имеют уголовных связей и истории употребления.  Со временем таким образом начали сбывать и другие классические наркотики.  Так, недавно в Харькове криминальная группировка таким образом осуществляло продажу таких наркотиков, как амфетамин, метадон, марихуана и кокаин.  Также большой популярностью пользуются спайсы, которые представляют собой курительную смесь, облитую отходами, возникающие при изготовлении синтетических канабиоиды.  Такие, якобы органические, на первый взгляд, наркотики, на самом деле являются наиболее опасными и ядовитыми.  Передозировка и фатальный исход может быть, в случае применения таких наркотиков, даже с первого раза.  Причинами смерти может быть, как остановка сердца, так и любые другие причины.  Установить непосредственную связь между причинами смерти и самым употреблением наркотика часто очень трудно.  Как отмечает Глава Департамента, ежемесячно правоохранители задерживают от одного до трех таких нарколабораторий.

Кихтенко о реформе и наркоторговле в Украине

В завершение Андрей Кихтенко отметил большую проблему, связанную с уголовными мерами, которые применяются на сегодняшний день в нашей стране по отношению к наркоторговцам.  Вся проблема заключается в том, что крупные наркобароны почти всегда освобождаются из заключения под залог, а, учитывая тот факт, сколько денег они заработали на наркопродаже, это для них не является проблемой.

Что тут еще сказать: будем ждать перемен к лучшему, а в то время следует помнить, что наша безопасность и безопасность наших детей начинается с нас и зависит только от нас самих!

Кихтенко о реформе и наркоторговле в Украине

  ТРЕЗВОСТЬ — ВЫБОР СИЛЬНЫХ!

#CZM#ХимическаяЗависимость#ЛечениеЗависимости#ЛечениеАлкоголизма #ЛечениеНаркомании#ЛечениеИгромании#Наркомания #Алкоголизм #Игромания#Реабилитация #rehabilitation#rehab #РеабилитацияНаркозависимых#РеабилитационныйЦентр#ГорячаяЛиния

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38(044) 362-28-29

+38(099) 362-28-28

https://czm.ua/

Владимир Владимирович Ярый

Владимир Владимирович Ярый

Главный врач КГНКБ "Социотерапия"