Лучшая в мире психотерапия

Jan 16, 2019

«Как я могу жаловаться на свою жизнь и на то, что имею, когда 20 минут назад я наблюдал, как брошенные родными родителями дети и подростки с синдромом Дауна, которые не могут даже самостоятельно шнурки завязать, радовались просто тому, что снег белый, конфета сладкая, а к ним приехали в гости практически незнакомые люди…какое я имею право роптать и грустить….»- Олег, инъекционный наркозависимый, стаж 5 лет, проходит психо-социальную реабилитацию в Центре Здоровой Молодёжи.

Синдром Дауна-это болезнь?

Мы все много слышали и иногда даже видели детей, имеющих синдром Дауна. К сожалению, в современном жаргоне понятие «быть дауном» имеет оскорбительный характер. Но почему же тогда этих особенных детей называют «детьми солнца»? Давайте разбираться!

Синдром Дауна – это лишь ряд характерных особенностей, которые свойственны всем носителям данного синдрома. Это не в коем случае – не болезнь! Поэтому все суждения о неизлечимости больных болезнью Дауна – совершенно ошибочны. Этот синдром характеризуется наличием одной лишней хромосомы в человеческом ДНК. Но именно это незначительное отличие невероятно сильно влияет на всю жизнь человека: начиная с его очевидных внешних отличий и заканчивая чрезвычайно замедленным процессом развития и умственной отсталостью. В зависимости от личностных особенностей некоторые детки легко поддаются обучению и со временем становятся практически социально адаптированными к нормальной жизни; другие же – практически не обучаемы.

Лучшая в мире психотерапия

Дети Солнца

Итак, почему же дети солнца? Если Вы хотя бы раз посетите интернат, где проживают такие детки, этот вопрос отпадёт у Вас сам собой. В силу замедленного развития люди с синдромом Дауна навсегда остаются детьми, а дети не способны на зло, предательство, обман, умысленое причинение вреда другому. Также не маловажный фактор и то, что, не смотря на то, что общество довольно холодно и безразлично относится к таким детям, они же, в силу отсутствия у них самих родных людей (как правило, родители и родственники отказываются от таких детей), просто нуждаются в том, чтобы кого-то любить, кому-то доверять и дарить своё тепло. Не зная, что такое семья, подарки, обычные школы, молодежные вечеринки, собственная комната и жильё, эти дети искренне радуются каждому мелочному подарку и каждому новому человеку и событию. В их чистых глазах и искренней улыбки и живет само солнце! ☀

Лучшая в мире психотерапия

Химически зависимые люди и особенные дети

Сегодня сотрудники Центра Здоровой Молодёжи, который входит в Международную Антинаркотическую Ассоциацию в очередной раз посетили Киевский Интернат для детей и подростков с синдромом Дауна и аутическими расстройствами психики. Только на этот раз сотрудники пригласили с собой участников программы психо-социальной Реабилитации, которые как раз находятся на лечении и ежедневно сражаются со страшным врагом – Химической Зависимостью.

Ребята были невероятно рады видеть уже знакомых гостей: они сразу же бросились их обнимать и рассказывать о всех событиях, которые произошли в период разлуки. Как всегда, время пролетело как миг. Небольшая комнатка моментально наполнилась веселым смехом, зажигательными танцами, яркими совместными рисунками на память, и, конечно же, всё это завершилось традиционным обменом подарками.

Выздоравливающие от зависимости ребята, которые впервые увидели такое количество «особенных» детей, были поражены их невероятным умением наслаждаться каждым мгновением жизни, искренне любить, радоваться мелочам и верить в светлое будущее. Этот визит стал незаменимой внепрограмной психотерапевтической группой для приглашённых сотрудниками Организации гостей, и предал им мотивации и веры в свои силы.

‼️‼️‼️ P.S.: мы продолжаем сбор средств на обустройство комнаты социальной адаптации, которая поможет «особенным» детям обучиться обращению с бытовыми предметами первой необходимости.‼️‼️‼️

Лучшая в мире психотерапия

                                                                                                                                                      Лучшая в мире психотерапия - 1f4de (099) 014-55-04

                                                                                                                                           ВСЕГДА ЕСТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ ДОБРА!Лучшая в мире психотерапия - 1f64c

ТРЕЗВОСТЬ — ВЫБОР СИЛЬНЫХ!

#CZM#ХимическаяЗависимость#ЛечениеЗависимости#ЛечениеАлкоголизма #ЛечениеНаркомании#ЛечениеИгромании#Наркомания #Алкоголизм #Игромания#Реабилитация #rehabilitation#rehab #РеабилитацияНаркозависимых#РеабилитационныйЦентр#ГорячаяЛиния

Горячая линия по вопросам алкоголизма, наркомании и игромании:

+38(044) 362-28-29

+38(099) 362-28-28

https://czm.ua/

Владимир Владимирович Ярый

Владимир Владимирович Ярый

Главный врач КГНКБ "Социотерапия"