Признаки наркомании – как быстро выявить и лечить

Sep 3, 2020

Знаете в чем проблема употребления наркотиков? Не факт, что Вы заметите первые признаки наркомана у Вашего близкого… Ведь из-за наших стереотипов, мы можем ошибочно полагать, что в нашем случае все хорошо…

О каких стереотипах идет речь? Даже о тех, что наркозависимый похож на смерть, не ухаживает за собой, прекращает общение с родными и так далее…

Признаки наркомании – как быстро выявить и лечить - image 11

Начальные признаки наркомании

На первых порах, скорее всего, Вам будет сложно распознать, употребляет человек или нет. Он будет вполне прилично выглядеть, посещать работу, общаться. Лишь изредка Вы будете замечать незначительные изменения. Например:

  • Чрезмерную раздражительность без какой-либо причины.
  • Слишком сильную усталость после выходных.
  • Снижение работоспособности, опоздания.
  • Увеличение расходов, невозможность накопить денег даже при приличной зарплате.
  • Неуверенность в разговоре… Будто ощущение, что человек пытается что-то скрыть, избежать беседы.

Но все это очень относительно. Ведь такие признаки могут относиться к элементарным психологическим проблемам.

Более достоверно Вам сообщит о начале употребления следующее:

  • «Случайные» пропажи ценных вещей.
  • Свертки фольги, мелких купюр, трубочки, лампочки.
  • Резкое изменение стиля одежды, речи, манеры поведения.
  • Суженные, расширенные зрачки.

В любом случае даже если Вы что-либо заметили, лучше обратиться к специалистам ЦЗМ Украина. Самостоятельно Вы можете сделать неверные выводы и навредить человеку.

Признаки наркомании – как быстро выявить и лечить - image 12

Как распознать наркомана по внешнему виду?

Внешние признаки наркомана – то, что может помочь с легкостью определить его, но на более поздних стадиях. Что Вам это даст? Вы сможете разбираться, есть ли эта проблема у окружающих Вас людей. А это уже, как минимум, возможность помочь кому-то.

Так как же он выглядит, наркозависимый?

  • Как мы уже писали, выдают его в первую очередь глаза. Они будто мутные, стеклянные. Вы можете заметить, что даже белки недостаточно белые. А иногда и вовсе сильно красные, что происходит во время курения марихуаны. К тому же, зрачки становятся неестественно суженными либо расширенными, совершенно не реагируют на свет.
  • Наркоман практически всегда неестественно худой. Изредка Вы встретите упитанного употребляющего человека, хотя такие тоже бывают.
  • Цвет кожи зависимого похож на земляной. Видно, что она будто высушена, состарена. В тридцать лет зависимый может выглядеть на все сорок пять. Это происходит из-за того, что наркотические вещества забирают у человека все. И здоровье с молодостью, в том числе.
  • Преобладает черный цвет в одежде. Не знаем почему, но он становится центровым в гардеробе вне зависимости от сезона. Возможно, чтобы привлекать меньше внимания. Но обычно это создает обратный эффект. Так же как, когда индивидуум носит длинный рукав к лету, например. А такое бывает часто, дабы скрыть следы от инъекций.
  • Кстати про инъекции. Маленькие синяки, красные точки в любом месте тела, где присутствуют вены – это именно оно. Можете без сомнения начинать подозревать человека в употреблении наркотиков.
  • Испорченные зубы или же их отсутствие.
  • Слишком выделенные скулы, впалые глаза.
  • Плохая координация движений. Зависимый слишком резкий или медленный, неряшливый.
Признаки наркомании – как быстро выявить и лечить - image 13

Как быстро выявить и лечить наркоманию?

Чтобы уверенно заявить, что человек болен наркоманией, нужны специалисты. Вы не сможете вынести вердикт самостоятельно. Разве что Вы врач, который специализируется в вопросах зависимости от наркотиков. Но, если нет, то без помощи медиков не обойтись.

В клинике Вы можете на сто процентов убедится, употребляет ли Ваш близкий. Единственный момент – захочет ли он туда пойти?

Здесь важно понимать – это должно быть его решение. Если он согласия на обследование потому, что Вы так сказали, то он никогда не будет трезвым. Ведь мотивом будет не осознание того, что вещества мешают, портят жизнь, а страх, желание сделать одолжение.

Как действовать в таких ситуациях? Привлекать специалистов! Только они смогут грамотно подвести наркомана к тому, что пришло время лечится. Причем зависимый будет считать, что это сугубо его решение.

Что же будет происходить дальше?

  1. Наркомана обследуют, проведут для него детальную диагностику. Это поможет понять, на какой он стадии, выявить опасность для здоровья, которую необходимо устранить. Ведь нередко наркозависимый подвержен различным видам заболеваний.
  2. Выявив степень наркотизации, определится, нужна ли наркоману детоксикация. Процедура, избавляющая его от ломки. В некоторых случаях она противопоказана. Но даже если Ваш родной попал в этот список – не переживайте. Не было обнаружено ни одного смертельного случая во время абстинентного синдрома.
  3. Будет проводиться психологическая работа с личностью. От анализа причин употребления до плана, как жить без наркотиков дальше. Конечно, это длится более недели и даже месяца. Мозг человека поражен наркотиками. Дабы выпутать его оттуда нужно время, тщательный труд, терпение и сотрудничество самого больного. Обычно этим занимаются реабилитационные центры. Ведь в условиях клиники довольно сложно сделать нужный терапевтический процесс.
  4. Зависимому помогут найти свое место в жизни. Иными словами, займутся его ресоциализацией. Что сюда входит? Возможность вернуть свою социальную роль в обществе, быть в гармонии с собой, обрести работу и правильное окружение.
Признаки наркомании – как быстро выявить и лечить - image 14

Комплексный подход к лечению наркомании дает видимый результат уже в первый через месяц.

Если Вас заинтересовала тема «признаки наркомании – как быстро выявить и лечить», звоните нам по номерам, указанным на сайте. Мы предоставляем бесплатную, анонимную консультацию.

Владимир Владимирович Ярый

Владимир Владимирович Ярый

Главный врач КГНКБ "Социотерапия"