Современное увлечение молодежи: вейпинг

Современное увлечение молодежи

Наверно каждый житель города, а сегодня уже и жители поселков и сел, встречались с понятием вейпинга — вдыхания паров ароматических жидкостей с никотином и без, получаемых с помощью т.н. электронных сигарет или кальянов. Вейперы, как называют себя подражатели этой стремительно развивающейся моды среди молодежи, позволяют себе «парить» на улицах, в помещениях, в метро.

Вейпинг как маркетинговый ход

Вейпинг как маркетинговый ход

В отношении обычного курения учеными доказано, что психологическая зависимость у курильщиков выражена даже более, чем физическая. Продвигая новый продукт, производители электронных сигарет не предлагают в полной мере избавиться от тяги к курению, а лишь – заменить одну вредную привычку другой. Вместе с этим один из маркетинговых приемов, который используют производители – это предложение впоследствии уменьшать вред, отказавшись от наполнителей, содержащих никотин, в пользу ароматизаторов, растворенных в воде. Такие уловки ни в коем случае не помогают избавиться от зависимости, а лишь маскируют ее под новую обертку, переманивая клиентов – людей страдающих пагубной привычкой. Психологически это выражено в виде необходимости ритуала: регулярно вдыхать и выдыхать дым, держать сигарету во рту, делать перерывы на перекуры, объясняя это возможностью отвлечься, переключиться – отдавать эту немаловажную деталь в нашей требующей сосредоточения жизни на милость зависимости.

Медицинский аспект опасной моды

Медицинский аспект опасной моды

Еще недавно сторонники вейпига и лжемедики продвигали теорию о безвредности дыма и содержащихся в эссенции веществ, прикрывая ее сомнительным снижением вреда для молодежи. Мол, если уж тянут в рот какую-то гадость — пусть это будет меньшее зло. Доктора из медицинского мира лишь разводили руками, опираясь на то, что для доказательства вреда необходимы медицинские исследования проводимые хотя бы десятилетие и не решались преждевременно давать оценки таком молодому веянию моды. Однако новейшие исследования в этой области говорят о том, что курение электронных сигарет и кальянов может повлечь за собой повреждение легочных клеток, что в целом не может классифицироваться как нейтральное воздействие, но как вред для организма. Журнал Thorax опубликовал это исследование с пояснениями: вейпинг может снизить активность альвеолярных макрофагов, т.е. таких клеток, которые отвечают за защиту органов дыхания от чужеродных объектов: пыли, аллергенов, бактерий.

Профессор Дэвид Тиккетт (Бирмингемский университет) отметил, что если вейпить на протяжении долгого времени, то это может вызвать хроническую обструктивную болезни легких (ХОБЛ). А также добавил: «Я не верю, что электронная сигарета вреднее обычных сигарет. Но мы должны относиться скептически к заявлениям, будто они безопасны настолько, как нас заставляют в это верить». Также новое исследование доказало, что курение электронных сигарет значительно увеличивает риск возникновения инсульта, сердечного приступа и сердечных заболеваний.

А что политики?

В то время как британское правительство пытается протолкнуть закон о том, чтобы снизить ограничение по отношению к курению электронных сигарет и кальянов, украинские лидеры стараются бороться с этим опасным проявлением моды. В своем фейсбуке министр Здравоохранения Уляна Супрун призывает приравнять понятие “курение электронных сигарет” к понятию “традиционное курение”. В посте министр пишет: “Міністерство охорони здоров’я України пропонує на законодавчому рівні ввести визначення електронних сигарет та обмежити продаж тютюну. Це допоможе зберегти здоров’я українців, а також наблизить наше законодавство до європейських стандартів” и предлагает общественности на обсуждение соответствующий законопроект.

Вспомним историю!

Вспомним историю!

Вспомним историю: в древности считалось что курение — это спиритический сеанс, шаман окуривал человека, изгонял злых духов и очищал души, процесс добавлял антуража, а едкий запах не оставлял равнодушным никого. В XVI веке курение, как новая мода, охватила Европу. В последствии курение даже считалось медицинской процедурой, а в ХХ веке производство сигарет достигло небывалых масштабов в связи с изобретением автоматического оборудования для изготовления палочек, набитых табаком. В 50-х годах прошлого века исследователи установили четкую связь между раком легких и курением, к которому пристрастились в то время уже миллионы зависимых.

Берегите ваше здоровье!

Один комментарий о “Современное увлечение молодежи: вейпинг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *