Вся правда о курении

Социальные мифы

Мы постоянно говорим о вреде наркотиков и алкоголя для человека, минуя и игнорируя одну из самых распространенных в современном мире пагубных зависимостей-курение. Почему же так происходит?! Не секрет, что современный мир живет социальными стереотипами. Мы живем во времена, когда человек, который идет по улице и на ходу курит и пьет пиво, не привлечет к себе и малейшего внимания, а вот человек, который, например, начнет на улице грызть морковку, явно вызовет удивление прохожих… Курение стало приемлемым лишь в силу значительной деградации нашего общества. На самом же деле, оно является зависимостью, такой же опасной и смертельной, как и алкогольная и наркотическая зависимости («ВОЗМОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ АЛКОГОЛИКА ИЛИ НАРКОМАНА» ).

Социальные мифы

Характеристика никотиновой зависимости

Все виды зависимости, не зависимо от объекта этих зависимостей, имеют общие характерные черты, признаки и описание болезни. Проанализировав курение, как процесс, которым занимается человек, мы сможем сами увидеть, что оно является такой же зависимостью, как и другие виды. Всемирная Организация Здоровья признала никотиновую зависимость болезнью и внесла ее в международную классификацию заболеваний («САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА: ТОП 5» ).

Природа никотина

По своему происхождению никотин является растительным алкалоидом, таким же, как и героин, и кокаин. Поэтому не удивительно, что он имеет влияние на мышление, реакции и поведение человека, просто степень его влияния – немного меньшая, чем у его «старших» братьев-наркотиков («ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ» ).

Характеристика никотиновой зависимости

Никотиновый кайф

Никотин, который попал в головной мозг, взаимодействует с рецепторами, что провоцирует в свою очередь выделение дофамина («гормона счастья»). Как мы уже знаем из предыдущих статей («ВОЗМОЖНО ЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕСТАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИКИ ИЛИ АЛКОГОЛЬ» ), это вещество оказывает сильное стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Привыкая к такому «бонусу» после выкуренной сигареты, у человека начинает формироваться психологическая зависимость.

Рост толерантности

С увеличением стажа курения, увеличивается и количество никотиновых рецепторов в мозге. Соответственно и количество никотина, который должен поступить в мозг, должен тоже увеличиваться, иначе-курения не принесет желаемого эффекта курильщику.

Передозировка

Ошибочным является утверждение, что, в отличие от алкоголя и наркотиков, никотин, даже в больших дозах, не способен вызвать серьезные проблемы или летальный исход. На самом же деле, при попадании большого количества никотина в организм человека (60 мг), у него может возникнуть паралич дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В таком случае, смерть наступает так же, как и в случае передозировки наркотическими веществами.

«Синдром отмены»

«Синдром отмены», также известный, как абстинентный синдром, является одним из основных характерных проявлений наличия болезни зависимости. После прекращения употребления никотина у людей, как правило, наблюдаются такие симптомы, как: недомогание, головная боль, повышенная тревожность, слабость, снижение давления, раздражительность, нарушение сна и некоторые другие. Подобно наркотической зависимости, все эти симптомы становятся значительным препятствием для отказа от курения.

Психологический аспект

Длительное курение формирует у человека определенную модель мышления и поведения («ЗАВИСИМОЕ МЫШЛЕНИЕ» ), в которой процесс употребления никотина выходит на приоритетное место, вытесняя при этом другие ценности и трансформируя другие формы поведения. Вы и сами, наверное, часто замечали, насколько иррационально может мыслить и вести себя курильщик. Когда человек с большим стажем курения долгое время не имеет возможности курить, при виде сигареты он может просто наброситься на нее, как тигр на мясо, не замечая при этом, ни машину, не поставленную на ручник; ни жену, которая говорит с ним в полуметре от него; ни поезд, который стремительно движется прямо на него. Психологическая составляющая является даже намного сильнее физической. Ведь, на самом деле, если курильщик не будет курить один день (например: если он находится в самолете), ничего не произойдет с его телом и организмом, но психологически он будет испытывать довольно сильные мучения и страдания. Курильщик с большим стажем, лишенный возможности курить, практически не может думать не о чем другом, пока не получит необходимую дозу никотина, которая поможет ему снова «стать собой».

«Синдром отмены»

Как преодолеть никотиновую зависимость

Бросить курить-возможно

Некоторые люди уверены в том, что бросать курить после длительного периода систематического употребления никотина-невозможно и даже вредно. В действительности, такое громкое заявление является ничем иным, как дешевой отговоркой, ведь уже после 12 часов после отказа от курения уровень кислорода в крови возвращается к норме; через 9 месяцев дыхательная система улучшает свои функциональные показатели на 10%; через 5 лет риск возникновения инфаркта снижается вдвое; а через 10 лет снижается вдвое риск развития рака легких.

Никотинзаместительная терапия

Подобно заместительной терапии, которая широко используется в наши дни для лечения наркотической зависимости, никотинзаместительная терапия призвана помочь человеку бросить курить. Использование такой терапии предусматривает попадание в организм человека минимальной необходимой дозы чистого терапевтического никотина. Таким образом, человек получает необходимое количество вещества для снятия «синдрома отмены», в то же время, защитив себя от пагубного табачного дыма.

Отдельные и комплексные методы бросить курить

Разумеется, что разные люди имеют разные возможности, силу воли, степень мотивации и помощь со стороны близких. Кто-то просто решил однажды покончить с курением, выбросил сигарету и больше так и не брал в руки. А кому-то нужна была длительная психосоциальная реабилитация («ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЛНЫЙ КУРС ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ»), помощь специалистов в формировании системы мотиваций и установок, внешний контроль со стороны родных и врачей, и даже специальные медицинские препараты, которые бы повлияли на психоэмоциональное состояние человека и ослабили бы его одержимость желанием курить. В этом нет ничего удивительного, ведь никотиновая зависимость очень подобна наркотической. Она так же влияет на изменение модели мышления и поведения зависимого, вызывает трансформацию его сознания, потерю жизненных ценностей и неправильную расстановку приоритетов. Так или иначе, могу с уверенность заявить одно – бросить курить может каждый: было бы желание!

Как преодолеть никотиновую зависимость

***

Если вы внимательно читали эту статью, то у вас не должно остаться ни капли иллюзии, относительно безопасности курения. Никто не говорит, что бросить курить — просто, ведь оно является, как мы уже знаем, такой же зависимостью, как и другие; и требует такого же длительного, системного и профессионального лечения. Но пусть вас не вводит в заблуждение социальная приемлемость и распространенность этой зависимости. То, что от нее страдает половина населения земного шара, отнюдь не уменьшает ее реального вреда и тех плачевных последствий, которые она в себе несет («ДОСУГ СТОИМОСТЬЮ В ЖИЗНЬ: ДЫМНЫЙ УБИЙЦА??» ).

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ЗДОРОВЬЕ НЕ БЕЗГРАНИЧНО, А ЖИЗНЬ – ОДНА!

Один комментарий о “Вся правда о курении

  1. Куріння ? це дуже пагубна, шкідлива звичка?залежність, яка не лише найбільша за обсягами в світі ,вона також провокує інші залежності ?алкогольну,наркоманію.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *