Зимний лагерь для зависимой молодежи

Jan 18, 2020

Зачем нужны антинаркотические лагеря

На этой неделе начался долгожданный плановый 13-й Антинаркотический спортивно-терапевтический лагерь для молодых (и не очень) людей, которые страдают от болезни химической («ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ЗАВИСИМЫХ») и не химической зависимости («ЛЕЧЕНИЕ ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ, КАК ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА ЗДОРОВОЙ МОЛОДЕЖИ»).

Зимний лагерь для зависимой молодежи - Bez imeni 1


Международная Антинаркотическая Ассоциация, в состав которой входит Центр Здоровой Молодежи, уже в течение многих лет проводит подобные лагеря, которые преследуют одну единственную цель – дать зависимым людям веру в себя и шанс изменить свои судьбы и вернуться к здоровой и счастливой жизни. Такие лагеря имеют большое значение для тех людей, которые выздоравливают от болезни зависимости и находятся на лечении в центрах психосоциальной реабилитации («ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЛНЫЙ КУРС ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ») во многих городах Украины. 

Зимний лагерь для зависимой молодежи - IMG 0133

Формат и план проведения лагеря

Антинаркотический лагерь имеет образовательно-развлекательный формат, в котором польза сочетается с активным отдыхом и спортом. С одной стороны он полон интересных психотерапевтических групп, групп взаимопомощи для зависимых, встреч, семинаров и консультаций с опытными психологами, адиктологами и специалистами по зависимости. А с другой стороны, львиную долю всего мероприятия занимают спортивные соревнования, турниры, конкурсы, яркие концерты и веселые дискотеки. Такой формат, по мнению организаторов, является оптимальным, ведь он позволяет участникам лагеря усваивать полезную информацию об их болезни и того, как правильно от нее выздоравливать, и, при этом, не перегружает их, позволяя вдоволь отдыхать, веселиться и общаться с товарищами («11-ЫЙ ВСЕУКРАИНСКИЙ АНТИНАРКОТИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ ОТКРЫТ: КАК ЭТО БЫЛО»). 

Зимний лагерь для зависимой молодежи - Bez imeni 5

Каждый лагерь проходит, соответственно с составленным заранее планом, который предусматривает посвящение каждого дня определенному событию. Так, каждый лагерь обязательно включает День врача («ДЕНЬ СПЕЦИАЛИСТА В ОБЛАСТИ ЗАВИСИМОСТЕЙ НА 11-М АНТИНАРКОТИЧНОМУ ЛАГЕРЕ» ), День патриотизма («ДЕНЬ ПАТРИОТИЗМА НА 11-М АНТИНАРКОТИЧНОМУ СПОРТИВНО-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ЛАГЕРЕ») и Родительский день («РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ НА 11-М АНТИНАРКОТИЧНОМУ СПОРТИВНО-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ЛАГЕРЕ» ). Также в каждом лагере проводятся спортивные соревнования по таким видам спорта, как: футбол, водное поло, триатлон, арчери таг, перетягивание каната и многим другим.

Зимний лагерь для зависимой молодежи - IMG 024611

Еще больше спорта

Антинаркотические лагеря всегда имеют значительный акцент на спортивном развитии молодежи, ведь, как показывают медицинские исследования в области зависимости: спорт – это очень важный фактор выздоровления зависимого человека, ведь он формирует не только здоровое тело, но и крепкий характер («ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ЗАВИСИМЫХ»). Уже с самого первого дня лагеря молодых людей ждала энергичная зарядка от украинского профессионального боксера – Романа Головащенко. Такие тренировки со спортивными звездами уже давно стали нормой для участников лагеря, ведь каждый лагерь радует молодежь новыми известными звездными лицами, которые с радостью делятся с выздоравливающими не только спортивным, но и жизненным опытом.

Зимний лагерь для зависимой молодежи - Bez imeni 12

Визит чемпиона

Продолжая рассказывать о наших чемпионах, мы не можем не упомянуть визит мэра нашей столицы, выдающегося спортсмена, известного политика и просто хорошего человека – Виталия Кличко. Виталий выступил с приветственным словом, в котором вдохновил молодежь на дальнейшие победы. Он поделившись собственной историей достижений, взлетов и падений, заверил ребят в том, что трудности – это нормально и надо уметь их гордо преодолевать, а судьба обязательно вознаградит нас за это!

Зимний лагерь для зависимой молодежи - Bez imeni 3

Вечерние концерты

Вечерние концерты-это отдельная тема, которая заслуживает на особое внимание. Причиной тому является тот факт, что концерты, которые происходят на Антинаркотическом лагере, от самого начала и до конца – творения самих организаторов, сотрудников ассоциации и выздоравливающих от зависимости участников программы и волонтеров («КАК ЗАВИСИМОЙ ЧЕЛОВЕКУ ВЕРНУТЬСЯ В СОЦИУМ»). Мы не приглашаем профессиональных ведущих или актеров; зато-всё делаем своими руками. Именно поэтому наши концерты невероятно глубоко затрагивают сердце каждого и навсегда остаются в памяти. Что же касается самих участников лагеря-то они с удовольствием и вдохновением готовят смешные сценки, музыкальные и вокальные выступления, цирковые фокусы и даже настоящие театральные постановки.

Зимний лагерь для зависимой молодежи - Bez imeni 4

Но и это не все. Как всегда, к вечерним концертам приобщались и старые добрые друзья ассоциации и Центра Здоровой Молодежи, известные эстрадные звезды, звезды спорта, публичные деятели, исполнители песен, ансамбли и юмористы.

 Как признаются сами звезды, для них самих посещение таких лагерей является очень важным, ведь они не только вдохновляют молодых людей, которые отважно борются за возвращение своих жизней и за счастье, но и сами вдохновляются на дальнейшие победы, наблюдая за тем титаническим трудом, который ежедневно совершают зависимые в борьбе со своей болезнью («Самая тяжелая работа в мире» или  «Выбор, ценою в жизнь»).

Зимний лагерь для зависимой молодежи - IMG 0246

 

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ: ДАЛЬШЕ – БОЛЬШЕ!

 

Лебедева Валентина Емельяновна

Лебедева Валентина Емельяновна

Ведущий психолог центра, работает в ЦЗМ Украина с 2011 года. 10 лет опыта работы с зависимыми и созависимыми.

Организатор и ведущая группы для родственников зависимых, проходящей еженедельно или онлайн. Дипломированный специалист Украинского института практической аддиктологии, специальность – консультант по химической зависимости. Практический психолог, обучаюсь транзактному анализу (ЕАТА – Европейская ассоциация транзактного анализа) и арт-терапии.