Арт-терапия как эффективный метод реабилитации зависимых

Apr 22, 2019

В более ранних статьях Вы уже имели возможность ознакомиться с различными методами и подходами, которые используются в процессе психо-социальной коррекции зависимого поведения и зависимого мышления (чит.: «ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЛНЫЙ КУРС ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ»). Сегодня мы поговорим о таком, хоть и не новом, но очень актуальном и популярном в наши дни методе, как арт-терапия.

Что такое арт-терапия

Дословно арт-терапия переводиться, как лечение искусством. В этом определении по сути и заложена основная цель данного метода – лечение, или правильнее сказать – терапия. Я считаю нужным применить именно этот термин, т.к. в его широком значении он означает процесс, направленый на облегчение, либо же устранение проявлений какой-либо травмы, заболевания, либо каких-либо нарушений жизнедеятельности. Так мы понимаем арт-терапию как бесконтактное лечение, не подразумевающее медицинские манипуляции.

Что лечит арт-терапия

Следующим логичным вопросом будет, естественно, объект, на который направленна данная терапия. Этим объектом является человек, но не его биологическое тело, а сфера его эмоций, переживаний, внутренних блоков, психологических зажимов, внутреличностных конфликтов и неэффективных установок.

Цель и задачи арт-терапии

В данном контексте главной целью арт-терапевтического воздействия является коррекция и гармонизация психического состояния человека, которая реализуется путём обучения его навыкам самопознания и выражения своих эмоций на символическом уровне, путём метафор. Последующий анализ позволяет человеку видеть те волнующие его проблемы, интересы, вопросы, которые он не в силах осознанно отследить. Также арт-терапия является отличным инструментом для диагностики клиента психологом. Часто, особенно в наше время, данный метод используется для снятия напряжения и конструктивного выплеска накопившихся негативных эмоций.

Принцип действия арт-терапии

В отличии от классической групповой или индивидуальной психотерапии, которая работает с сознательным человеческого «Я», арт-терапия направлена на работу с бессознательным. В процессе творчества, создания нового, активизируется правое полушарие, отвечающее за интуицию и эмоциональный интеллект. Через него то и происходит связь с бессознательным, которое в отличии от сознательного, контролируемого левым логическим полушарием, лежит на самом дне человеческого существа. Если в процессе обычной психотерапии речь проходит цензуру сознанием человека, то в случае арт-терапии – человек выносит наружу самое глубинное и тайное, что и сам не осознаёт и не отслеживает, но именно оно значительно влияет на всё его теперешнее существование.

Виды арт-терапии

 

На сегодняшний день существует множество видов арт-терапии. Эта вариация позволяет каждому найти наиболее подходящий именно для него подход, который поможет ему максимально раскрыться и будет гармонизировать психическому состоянию человека. Самым ранним и наверное самым известным видом арт-терапии является изобразительное искусство, а именно-живопись. Участников часто смущает неумение рисовать, но в таких случаях важно донести им, что важно не получить красивый результат, а выплеснуть свои проблемы и переживания. В рисунке важно абсолютно все: от штрихов, положения на листке, форм, образов, расположения и выбора цвета. Все это даёт арт-терапевту подсказки, ключики, позволяющие войти во внутренний мир человека.


Также в наше время активно используются такие виды арт-терапии, как лепка из пластилина, рисование на песке, создание различных подделок и прочее. Также к востребованным видам арт-терапии относятся имитационные занятия, в которых посредством определенных прообразов воссоздаются проблемные или травматические ситуации прошлого, либо ситуации, возникновение которых вызывают у человека страх, либо сильные переживания. Тут часто используют такие подходы, как кукольный театр, сказкотерапия, игротерапия и психодрамма. В процессе постановки участники наделяют объекты, либо других людей определенными качествами, ролями, свойствами других людей, либо собственными. Такая проекция позволяет человеку намного легче и более безболезненно проработать больные неперепрожитые ситуации на других людях, либо на вымышленных образах.

Сферы применения арт-терапии

В современном сумасшедшем мире, в котором надо все успеть и в котором каждый день наполнен стрессом, психолог и психотерапевт уже давно вышли из области клинических психиатрических расстройств и стали одними из самых востребованных специалистов успешного человека. В отличии от классического индивидуального консультирования, арт-терапия является очень мягким и ненавязчивым инструментом. Многие международные компании уже давно имеют штатных психологов, которые работают не только над воспитанием корпоративной культуры и т.н. Тим-билдинга, но и индивидуально корректируют психологическое состояние каждого отдельного сотрудника. Арт-терапия именно тот подход, который может обеспечить максимально мягкое и эффективное взаимодействие между сотрудниками.

Применение арт-терапии в работе с зависимыми

Арт-терапия все чаще используется в работе с зависимыми людьми, проходящими программу психо-социальной Реабилитации.

Цели и задачи арт-терапевтического метода в работе с зависимыми

Главными целями арт-терапевтического подхода в лечении зависимых является проявление и освобождение от старых неперепрожитых психологических травм, которые влияют на теперешнее эмоциональное состояние человека. В рамках данной цели решаются такие задачи, как: путём творчества высвободить бессознательные страхи, блоки, проблемы; путём диссоциации от продукта творчества увидишь, осознать и проанализировать их; провести коррекцию; избавиться от накопления негативной энергии, стресса, эмоций; достичь эмоционального катарсиса (освобождения), скорректировав таким образом модель мышления и поведения человека, изменив его эмоциональное состояние.

Специфика арт-терапевтирования зависимых

Как Вы уже поняли, работа с зависимыми в целом имеет свою специфику в силу сформировавшейся у них модели мышления (чит. в статье: «Зависимое мышление»). Арт-терапия является одним из самых эффективных методов психоанализа и коррекции выздоравливающих от зависимости людей. Это объясняется тем, что данный подход не требует прямого признания своих проблем, детального рассказа о своих переживаниях и страхах, т.к. всё это вызывает у зависимого боязнь быть осуждённым, не понятым и не принятым – а эти три, пожалуй, и есть самыми большими страхами любого зависимого человека. В то же время, изображая на листе бумаги, либо проигрывая в кукольном театре ситуации, человек выносит наружу все внутренне, но происходит это безболезненно и в доверительной атмосфере. Дальше вся ответственность лежит на плечах арт-терапевта: насколько профессионально он сможем интерпретировать увиденное и насколько мягко и корректно у него получиться подвести человека к самоанализу.

Практика арт-терапевтирования в реабилитационном центре Центра Здоровой Молодёжи

Уже далеко не первый год во всех реабилитационных центрах Центра Здоровой Молодёжи еженедельно проводятся арт-терапевтические группы. Группы проводят опытные специалисты, которые имеют не только многолетний опыт арт-терапевтической практики, но и большой опыт работы именно с зависимыми людьми. Каждая такая группа – настоящий праздник для выздоравливающих ребят, т.к. каждое новое занятие ведущий предлагает все новые и новые методы и техники.
Как говорят сами специалисты, данная терапия показывает невероятные результаты. Не смотря на то, что на группах на этапе анализа поднимаются сложные психологичные темы, и ребятам порой бывает очень сложно-они всегда открыты к помощи и взаимодействию. Порой у них на глазах уже выступают слезы и голос начинает дрожать, но из них льётся некая правда, которую они сами от себя не ожидали. Это психологи и называют «катарсисом», либо «очищением». Именно оно и является заветной целью любой терапии.
Зависимость – тяжёлая болезнь, но и ее лечение не стоит на месте. На сегодняшний день уровень развития терапевтических подходов и техник лечения зависимости – настолько высок, что с уверенностью можно заявить, что каждый зависимый человек имеет возможность получить квалифицированную помощь и навсегда избавиться от страшного врага. Для этого нужно просто очень захотеть и принять твёрдое непоколебимое решение!

ЖИВИТЕ, ТВОРИТЕ И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!

Горячая линия по вопросам алкоголизма, наркомании и игромании:
+38(044) 362-28-29
+38(099) 362-28-28
https://czm.ua/

Владимир Владимирович Ярый

Владимир Владимирович Ярый

Главный врач КГНКБ "Социотерапия"