Принцип действия психоактивных веществ

Feb 22, 2019

 Все мы знаем о том, что все психоактивные вещества воздействуют на организм, психику и сознание человека; просто род и степень их воздействия – разнятся в зависимости от вида самого вещества. Но то, что они однозначно производят эффект на человека и заставляют его меняться – это неоспоримый факт.

Этот факт, собственно, и привлекает людей и заставляет их употреблять все новые и новые вещества в попытках найти именно то, которое идеально подошло бы именно им и реализовало бы все их запросы.

 

Почему люди выбирают определенные виды психоактивных веществ

Естественно, что в основе любого употребления всегда лежат какие-то причины. Человек, как существо, обладающее мыслительными способностями, ничего не делает просто так. Даже, если порой мы совершаем, как мы считаем, необдуманные поступки – то и это, на самом деле, не совсем так. У этих поступков тоже есть причины- просто они, скорее всего – неосознанные.

Неосознанные причины употребления

Инстинкт самосохранения человека включается не только в случае угрозы его физическому телу, но и в случае угрозы его эмоциональному состоянию. Представим ситуацию, что на протяжении нескольких лет подросток живет в совершенно не комфортной, не приемлемой для него атмосфере: постоянные ссоры в семье, унижения и насмешки в школе, и постоянные неоправданные требования отца-перфекциониста: быть лучшим, первым, никогда не проигрывать. Впоследствии такого деструктивного взаимодействия с внешним миром у молодой личности формируется масса внутриличностных комплексов, страхов, обид, и, естественно – агрессии по отношении к миру, которую в силу неуверенности в себе молодой человек вынужден подавлять. Но негативная энергия, которая не имеет выхода, направляется на внутренне разрушение. Таким образом, человек либо болеет (психосоматическое заболевания), либо приходит к употреблению яда, который временно даёт ему облегчение, спасение от мук.

 

Как видят зависимых другие люди

Люди, которые непосредственно, либо же косвенно становятся жертвами чужого употребление (от человека, пострадавшего под колёсами пьяного водителя до матери, страдающей от того, что ее сын – наркоман), как правило, испытывают негативные чувства к зависимым. Как Вы считаете – почему? Все очень просто. Химически независимый человек, который периодически может себе позволить выпить шампанского по праздникам, испытывает в эти моменты радость и расслабление. Соответственно, у него формируется убеждение, что зависимые постоянно испытывают такие чувства, что их жизнь – это рай, и им плевать, что их рай создаёт ад всем другим. Они винят зависимых и испытывают чувство несправедливости, обиды, а порой и зависти. А почему бы и нет: зависимый муж наслаждается употреблением, пока жена вкалывает на 2х работах, а потом его все в сотый раз лечат, кружат, поддерживают, мотивируют и воодушевляют, при чем на деньги той же жены. Естественно, что такое восприятие ситуации порождает гнев.

 

Для чего люди употребляют психоактивные вещества

Но, ни врачи, ни психологи, ни близкие люди зависимых, прошедшие с ними весь непростой путь выздоровления, так не считают. Они то знают, что в действительности зависимый наслаждается употреблением только первое время, далее его жизнь превращается в ад, постепенно наполняясь болью, разрухой, утратами, потерями и безысходностью.

В действительности только некоторые люди начинают употреблять ради получения кайфа (кстати, они, как правило, зависимыми и не становятся). Большинство людей, прибегнувших к психоактивных веществам, решают свои личностные проблемы (очень часто сами не осознавая этого).

Человек, имеющий огромные проблемы с заниженной самооценкой, боязнью общения, зависимостью от мнения других и непринятием себя, употребив стимуляторы, вмиг осознаёт, что именно этого ему не хватало всю его жизнь и теперь он впервые чувствует себя уверенным, крутым и успешным.

Если же человек, наоборот, мучается от того, что его жизнь слишком насыщенна, у него нет покоя и мира – попробовав, к примеру, стимуляторы – ему станет ещё хуже, а вот «медленные» (опиумные) наркотики дадут именно то самое желанное состояние.

 

Как действуют наркотики и алкоголь

Если есть болезнь – то есть и лечение

Так как же все-таки воздействуют психоактивные вещества на организм человека?! Разобраться в этом нам поможет нейробиолог Джудит Гризель. В 13 лет эта юная девушка в полноте познала всю прелесть алкогольной интоксикации. Как она сама отмечает, в тот момент он почувствовала состояние истинного счастья: ушли страхи, стеснительность и неуверенность. Ощутив это состояние однажды, девушка снова и снова пыталась воспроизвести его, перебирая всевозможные варианты: от марихуаны до кокаина. В это же время где-то внутри, видно, осознавая, что она в плену, Джудит изучала причины наркомании с позиции нейробиологии. Причина тому просто: понимая, что она больна, Джудит, как врач, твёрдо знала, что, если есть болезнь – то должно быть и лечение! Были ли ее поиски успешными – судите сами: уже 30 лет, как эта женщина живет полноценной счастливой жизнью без алкоголя и наркотиков. Более того – она изучает влияние наркотиков на мозг человека и преподаёт психологию в Университете Бакнелла. Давайте немного ознакомимся с ее учениями.

 

Особенности воздействия наркотиков и алкоголя на человека

Говорят, что наркотики и алкоголь особо пагубно влияют на мозг молодых людей, но почему?!Причина – очень проста. В подростковом возрасте в мозгу формируются перманентные структуры, и сформированные в состоянии наркотической интоксикации нейронные связи будут нести в себе склонность к патологиям. Именно поэтому начав пить/употреблять наркотики в этом возрасте намного повышается вероятность того, что человек станет алкоголиком/наркоманом.

 

Алкоголь

С алкоголем – картина вообще печальная. В современном обществе не ни малейшего запрета на него, наоборот употребление спиртных напитков по праздникам, в ночных клубах и, прости Господи, даже в церкви – является нормой. Не смотря на популярность алкоголя, его принцип и масштабы воздействия ещё очень далеко не изучены. Он, подобно кувалде, наносит мощный удар по всему мозгу, влияя на основные нейромедиаторы (эндорфины, дофамин, глутамат и ГАМК), а также – на ионные каналы.

 

Кокаин

Полной же противоположностью алкоголя является наркотик под названием – кокаин, изучение которого, кстати, в отличии от алкоголя, осуществляется намного проще и результативнее. Он же блокирует переработку нейромедиаторов, что, как следствие, вызывает возбуждение мозга, ускоряются все процессы и реакции и в мозг идёт информация об удовольствии.

 

Марихуана

Что же касается воздействия на мозг такого популярного наркотика, как марихуана, то тут можно говорить о сочетании обеих особенностей: алкоголя и кокаина. Несмотря на точечную направленность марихуаны, она имеет очень масштабное воздействия, а именно: весь мозг. Но мозг очень быстро адаптируется к веществу и количество его участков, на которые оно может воздействовать, значительно снижается. Именно поэтому со временем курение начинает приносить все меньше эффекта, а бросив его – мир вообще теряет краски.

 

Опиаты

Особенность опиатов в принципе объясняется историей их возникновения, уходящей корнями в древнюю медицину. Они забирают у человека боль, страдания, тревогу, страхи. Ну а если на чистоту, то, вне зависимости от условий и жизненных обстоятельств, страдающими себя считают процентов 90 населения нашей планеты. Но не стоит также забывать и о адаптивных возможностях человеческого мозга. Через некоторое время системного употребления опиатов, зависимый употребляет опиаты не для того, чтоб почувствовать себя счастливым, а для того, чтоб не чувствовать себя несчастным. Ну и естественно, что без наркотика степень его былых страданий возводиться в сотую степень.

 

Субкультура употребления

Употребление прививается в нашем обществе с пелёнок: сначала родителями за праздничным столом, потом корпоративы, развлекательные заведения, отдых «всё включено», и пр. Действительно, очень тяжело в наше время найти человека, который совсем не употребляет. А если такие и есть, и при этом они не «выздоравливающие» зависимые, то общество считает их просто «застегнутыми». На самом же деле – это просто те люди, которые обрели эмоциональную зрелость и мудрость, они научились самостоятельно конструктивно решать свои проблемы и наслаждаться жизнью, не пытаясь что-то «запить»/«занюхать», компенсировать, не видеть, либо же – забыть.

Можете прямо сейчас задать себе вопрос и честно, хотя бы самому себе, ответить: «а для чего употребляю я? Что компенсирую? Что у меня болит? Что мне даёт употребление?». Ответив на эти вопросы, попытайтесь дать себе ответ на главный вопрос: «А действительно ли я получаю от употребления то, что хочу получить». Надеюсь, прочитанная статья и честный ответ на этот вопрос укажет Вам на те изменения, которые Вы (и никто другой!) должны будете осуществить в своей жизни!

МИРА ВАМ И ЛЮБИТЕ СЕБЯ!

Горячая линия по вопросам алкоголизма, наркомании и игромании:

+38(044) 362-28-29

+38(099) 362-28-28

ЦЗМ Украина

  ТРЕЗВОСТЬ – ВЫБОР СИЛЬНЫХ!

#CZM#ХимическаяЗависимость#ЛечениеЗависимости#ЛечениеАлкоголизма #ЛечениеНаркомании#ЛечениеИгромании#Наркомания #Алкоголизм #Игромания#Реабилитация #rehabilitation#rehab #РеабилитацияНаркозависимых#РеабилитационныйЦентр#ГорячаяЛиния

Владимир Владимирович Ярый

Владимир Владимирович Ярый

Главный врач КГНКБ "Социотерапия"