
Феназепам — это первый транквилизатор, изобретенный не за рубежом, а в стране бывшего Советского Союза России. Он — аналог диазепама. Считается сильнее его. Используется для лечения панических атак, депрессии, эпилепсии, неврологических осложнений, даже алкогольной зависимости, как часть терапии во время абстинентного синдрома и так далее.
Сейчас его выписывают редко, поскольку больше используются препараты нового поколения. Продают только по рецепту, в отличие от Европы и Америки. Там его может без проблем купить даже школьник.
ПРЕИМУЩЕСТВА
Наши преимущества
Ускоренная программа 28 дней
Наши специалисты подберут для вас индивидуальную программу реабилитации
Работа с родственниками
Семейное образование. Бесплатные группы для созависимых родственников
Медицинское сопровождение 24/7
Лечение в наркологической клинике. Консультации профильных специалистов
Вызов специалиста на дом
Выезд нарколога 24/7. Выездная мотивационная консультация специалиста на дому.
VIP Реабилитация
Предлагаем курсы VIP реабилитации в Украине, Молдове, Грузии и Казахстане с удобными условиями и индивидуальной программой
Блокада (кодирование)
- от наркотической зависимости - от алкогольной зависимости - от игровой зависимости
Феназепам — это наркотик
“Феназепам это”… Введите это как поисковой запрос и сразу увидите заголовки по типу “феназепам наркотик”…
Как он попал в данную классификацию? Прием препарата за месяц вызывает сильнейшее привыкание. Проявляется как физическая, так и химическая, психологическая зависимость. Что это означает?
- Абстинентный синдром. Зависимый чувствует слабость, панический страх. Он депрессивен, окутан навязчивыми мыслями. Жизнь кажется бессмысленной без феназепама. Доходит до того, что он выполняет попытки суицида. К сожалению, иногда успешные…
- Доза для получения эффекта препарата резко растет. Организм быстро адаптируется к нему и требует каждый раз большего.
- Опять же, без наркотика человек ощущает, будто он “никто”. Он неспособен адекватно общаться, избегает людей. Единственное, что его мотивирует к каким-либо действиям — возможное получение новой порции вещества.
Это интересно: Ксанакс — чем опасен новый наркотик?
Как можно описать “кайф” от вещества, или “феназепам действие”?
- Эйфория, ощущение такой себе воздушности, уверенности. Моментально испаряется тревога, волнения. Все проблемы будто улетучиваются. Появляется раскрепощенность.
- Физически — что-то схожее с тем, как мы чувствуем себя в детстве. Отсутствуют зажимы, мышцы расслаблены, движения легкие.
- Заниженная реакция на раздражители. В состоянии опьянения человека ничего не может вывести из себя. Он спокойно, в некоторой мере по философски, ко всему относиться. Происходит это из-за того, что затормаживаются все процессы в мозге наркозависимого.
Сказать, что данный препарат используют “начинающие” зависимые? Скорее нет, чем да. Бывают, конечно, разные случаи, но в основном потребители феназепама — наркоманы со стажем. Ведь данный транквилизатор продлевает действие других наркотиков. Что “облегчает” употребление зависимым и “экономит” их деньги. Со временем, конечно, этот эффект ослабевает и необходимо большее количество как феназепама, так и психоактивных веществ.


Получить консультацию специалиста
Оставляйте заявку и получите индивидуальный план лечения
Насколько опасен феназепам?
Если рассмотреть препарат в ключе “феназепам действие на организм”, то мы увидим насколько пагубно он влияет на человека. И насколько опасным может быть назначение его, как лекарственного средства.
Например, во время наркотического опьянения, очень схожего с алкогольным, наблюдаются:
- Занижается артериальное давление. Причина слабости, тошноты, рвоты, нарушения координации… Отсюда — шаткая походка. Может кружиться голова, вплоть до потери сознания. Все зависит от количества принятого. А также, смешивался ли медикамент с чем-то еще. Наиболее опасным является микс “феназепам и алкоголь”, “виновник” передозировок.
- Пропадает аппетит. Наркозависимый ничего не ест, худеет и, конечно же, полностью истощается.
- Сильно бледнеет кожа. Ведь нарушается кровообращение. А со временем причиной этого становится малокровье, или анемия. Уголки губ окрашиваются в синеватый оттенок.
- Появляется толстый белый налет на языке. Опять же, из-за плохого кровообращения, анемии.
- Слизистые поверхности, в том числе глаза, становятся слишком сухими. Это приводит к тому, что они становятся более восприимчивы к травмированию.
При передозировке наркоману будет очень сильно хотеться спать. Начнутся сильные судороги, удушье… Он не сможет контролировать мочеиспускание, его будет сильно тошнить и рвать. К этому прибавится нарушение ритма сердца, тревожность, галлюцинации. Может дойти до потери сознания, комы…
Также феназепам приводит к:
- Угнетению работы нейронов головного мозга.
- Спутанности сознания.
- Смерти, если смешивать его, как мы уже упоминали, с алкоголем.
- Нарушению функций желудочно-кишечного тракта, печени.
- Приступам эпилепсии у больных данным недугом.
- Сыпи и зуду…

Как прекратить употребление феназепама?

Только начните искать “феназепам наркоманы”, и Вы снова увидите, что почти повсюду указывается — данное вещество действительно можно отнести к ряду наркотических.
Но как насчет лечения такой наркомании? Прекращать употреблять препарат нужно очень аккуратно и только в условиях стационара. Резкий отказ провоцирует анафилактический шок. Мгновенную аллергическую реакцию. Организм будет чувствителен к любого рода раздражителю.
В РЦ “Центр Здоровой Молодежи”, конечно же, это известно. Поэтому, прежде чем начать реабилитировать больного от зависимости, а именно — воздействовать на него так, чтобы он сам решил оставаться трезвым и работать над этим, мы направляем его в наркологическую клинику. Там врачи занимаются его физическим состоянием и безопасным выходом из феназипамовой зависимости:
- Проводят осмотр, диагностику.
- Постепенно снижают дозу таблеток, чтобы не спровоцировать, опять же, анафилактический шок. Заменяют их на схожие по свойствам.
- Когда происходит полная отмена препаратов — назначают противосудорожные медикаменты. Они, в отличие от схожих с феназепамом, не вызывают зависимости.
Следующим шагом, повторимся, будет реабилитация, после которой реабилитационный центр “ЦЗМ” рекомендует начать ресоциализацию. Она помогает адаптироваться в обществе сохраняя добровольное решение:
- Жить трезво.
- Развиваться как личности.
- Добиваться исчезнувших за время наркотизации целей…
Больше информации о том, что такое феназепам и как с ним справиться, можно узнать, обратившись к консультантам по химической зависимости, психологам “ЦЗМ” по номерам, указанным на сайте.

Иванов А. В.
Врач-психиатр, Нарколог, Мануальный терапевт, Ведущий ТВ-эксперт, Сексолог
Опубликовано: 10.13.2020
Лицензии и сертификаты
Наши лицензии

Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы, оставьте ваш номер телефона и наш специалист с радостью вам поможет.