МОЗГ ПОСЛЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ. ВОЗМОЖНО ЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЕ?

Jan 9, 2019

Что такое алкоголизм

Говоря об алкоголиках, мы вряд ли относим к их числу людей, которые выпивают по праздникам, выходным (пусть даже часто и перебарщивая с количеством), либо могу позволить себе бутылочку-вторую пивка, либо бутылочку красного элитного вина в конце рабочего дня (пусть и каждый день), либо же тех молодых людей, кто везде и всегда появляется с баночкой слабоалкоголки… Конечно, нет!



Алкоголики – это исключительно те, кто валяются под заборами, имеют характерный красный нос и огромные мешки под глазами. Увы, но неосведомленность о болезни алкогольной зависимости рисует в головах большинства людей именно такую картинку.

Около 90% взрослых жителей современного мира употребляют алкоголь; 20-40% которых находятся за гранью нормированного контролируемого употребления и переходят, либо уже перешли на стадию алкоголизма. Болезнь алкоголизма стала в наше время социальной эпидемией массового характера, которой подвержены жители всех стран, люди любого социального статуса, пола и возраста практически одинаково

 

МОЗГ ПОСЛЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ. ВОЗМОЖНО ЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЕ? - 1.1 300x293

Ученые определяют алкоголизм, как хроническое психическое заболевание, которое характеризуется физической и психической зависимостью от алкоголя, а также потерей контроля над употреблением, повышением толерантности к алкоголю, синдромом «отмены», а также токсическим поражением органов. Часто алкоголизм характеризуют, как искажение мышления, и не способность человека трезво оценивать те негативные последствия, которые несет употребления. Если Вы, либо Ваш близкий человек отрицает наличие проблемы с алкоголем, несмотря на возникновение в его жизни проблем, как со здоровьем, так и в семейных, трудовых, социальных аспектах – это говорит о возникновении у человека первой стадии алкоголизма.

Влияние алкоголя на организм

Влияние алкоголя на организм

Все мы знаем, что алкоголь негативно влияет организм человека. Но, сможете ли Вы припомнить случай, когда это знание кого-то останавливало от употребления. Маска социальной приемлемости спиртного в силу многолетних алкогольных традиций, иллюзия контроля употребления и стереотипное мышление – все это порождает отрицание проблемы именно у Вас

Алкоголь имеет разрушительное воздействие на все системы и органы человеческого организма. Злоупотребление спиртным порождает болезни сердечно-сосудистой системы (поражение сердечной мышцы, нарушение ритма, гипертония, ишемическая болезнь), что очень (!) часто ведёт к фатальному исходу. Также алкоголь провоцирует болезни системы внешнего дыхания, впоследствии чего у злоупотребляющих часто возникает туберкулёз, пр. Кроме того, у алкоголиков наблюдаются частые нарушения работы желудочно-кишечного тракта, ведущие к язвам и гастритам. Естественно, стоит упомянуть и деструктивное влияние на печень. Выполняя роль фильтра, очищая организм от шлаков и токсинов, она значительно страдает от переизбытка яда в организме, впоследствии чего может развиться цирроз печени. Также частое употребление спиртного вызывает нарушение деятельности почек, способствует снижению иммунной системы, половой функции, гипотонусу и атрофированию мышц. Крайняя стадия алкогольного отравления, известная также как «Белая горячка», при отсутствии лечения в 20% ведёт к смертельному исходу. Одним словом, сложно найти орган, который бы не пострадал в процессе употребления алкоголя. Это соответственно влияет и на общее состояние здоровья человека, и на продолжительность его жизни, а именно: она снижается на 15-20%.

Влияние алкоголя на мозг

Влияние алкоголя на мозг

Как правило, употребляющие мужчины больше всего переживают за состояние своей печени, а женщины – за внешность (кожа, лицо, волосы). В действительности, больше всего любителям выпить стоило б больше переживать о пагубном влиянии алкоголя на состояние психики и мозг.

В результате алкогольного отравления нарушается доступ кислорода к нейронам головного мозга и через некоторое время они гибнут.
Это ведёт к запуску необратимых последствий. Впоследствии поражения клеток полушарий головного мозга, которые отвечают за мыслительный процесс, у человека развивается алкогольное слабоумие. Также алкоголь усиливает процессы торможения в головном мозге человека путём воздействия на нейромедиаторы.

Сокращение гиппокампа головного мозга ведёт к снижению обучающих и запоминающих функций мозга. Изменения в префронтальной коре влияют на поведение человека. Даже эпизодичное употребление алкоголя по выходным влияет на оперативную память человека, впоследствии чего он все больше начинает забывать, терять, не запоминать важные вещи, информацию и лица людей. Эпизодичное чрезмерное употребление ведёт к алкогольной амнезии, что имеет также и долгосрочные последствия.

Частое и чрезмерное употребление алкоголя также ведёт к возникновению психических отклонений: от внезапных онемений частей тела-до параличей и галлюцинаций. Постоянно употребляющий человек находится в плену таких губительных эмоций как агрессия, стресс, тревожность и депрессия. Со временем он воспринимает их, как нормальное состояние своего настроения.

Восстановление мозга после злоупотребления алкоголя

Возможно ли восстановление мозга после злоупотребления алкоголя

Как уже говорилось ранее-в результате употребления гибнут нейроны головного мозга человека. Такие последствия, как дезориентацию, потеря памяти, распознаванием предметов и людей, очень явно проявляются непосредственно в состоянии опьянения. Но, мало кто знает о том, что они не исчезают полностью и после совершенного протрезвления человека. С каждым новым употреблением ситуация ухудшается. Не стоит забывать и о естественных процессах старения головного мозга, связанными с биологическим старением человека. Употребляющий человек может приобрести болезнь Альцгеймера авансом, лет на 30 раньше естественного старческого слабоумия.

Но, если все же человек принимает решения покончить с пагубной привычкой, решение лечиться от алкоголизма-у него сразу появляются шансы вернуть прежнее состояние своего мозга. По крайней мере, так заявляют американские ученные. Объём самого мозга увеличивается, восстанавливается причинно-следственная цепочка связи, постепенно возвращается память. Со временем у человека стабилизируется психо-эмоциональное состояние, исчезают депрессии, вспышки гнева и апатия. Правда, стоит понимать и то, что подобные восстановительные процессы будут довольно длительными. Только через год восстановятся основные функции мозга, оставшимся понадобиться ещё 2-3 года. И это, конечно же, при условии того, что человек будет вести исключительно здоровый образ жизни (правильное питание, полноценный сон, умеренные физические нагрузки), и конечно же исключит из жизни алкоголь, табак и прочие вредные привычки.

Естественно, что такие процессы не будут происходить сами собой. Лечение обязательно должно включать как медикаментозную, так и психологическую поддержку. Зависимому должны быть предложены различные упражнения и задания для стимуляции работы мозга.

Восстановление работы мозга

Методы, направленные на восстановление работы мозга

В центрах психосоциальной Реабилитации Центра Здоровой Молодёжи специалисты используют различные методы, направленные на возвращение зависимым навыков, утраченных ими в процессе употребления. Для развития памяти проводиться специальные группы чтения и воспроизведения текста, событий одного дня, недели, давних событий юности, либо детства. Участникам программы предлагают к изучению стихи; также им предлагают написание рефератов, что стимулирует восстановление навыков причинно-следственного мышления. Для развития образного мышления проводят группы арт-терапии, где ребята вмести с ведущим тренером ставят сценки, рисуют картины, лепят с пластеина и делают подделки своими руками.

Все эти манипуляции так, или иначе, но принесут со временем долгожданный плод. На сегодняшний день в Центре Здоровой Молодёжи находятся сотни зависимых, которые благодаря программе Реабилитации, помощи специалистов и собственному огромному желанию вернули себе полноценную, счастливую и насыщенную жизнь.

Нет ничего не возможного – цель и действия творят чудеса!

МОЗГ ПОСЛЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ. ВОЗМОЖНО ЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЕ? - 2019 01 09 czm news 04

ТРЕЗВОСТЬ — ВЫБОР СИЛЬНЫХ!

#CZM#ХимическаяЗависимость#ЛечениеЗависимости#ЛечениеАлкоголизма
#ЛечениеНаркомании#ЛечениеИгромании#Наркомания #Алкоголизм
#Игромания#Реабилитация #rehabilitation#rehab
#РеабилитацияНаркозависимых#РеабилитационныйЦентр#ГорячаяЛиния

Горячая линия по вопросам алкоголизма, наркомании и игромании:

+38(044) 362-28-29

+38(099) 362-28-28

ЦЗМ Украина

Лебедева Валентина Емельяновна

Лебедева Валентина Емельяновна

Ведущий психолог центра, работает в ЦЗМ Украина с 2011 года. 10 лет опыта работы с зависимыми и созависимыми.

Организатор и ведущая группы для родственников зависимых, проходящей еженедельно или онлайн. Дипломированный специалист Украинского института практической аддиктологии, специальность – консультант по химической зависимости. Практический психолог, обучаюсь транзактному анализу (ЕАТА – Европейская ассоциация транзактного анализа) и арт-терапии.