Особенности взаимоотношений зависимого человека с миром

Feb 26, 2019

Лебедева Валентина Емельяновна

Лебедева Валентина Емельяновна

Ведущий психолог центра, работает в ЦЗМ Украина с 2011 года. 10 лет опыта работы с зависимыми и созависимыми.

Организатор и ведущая группы для родственников зависимых, проходящей еженедельно или онлайн. Дипломированный специалист Украинского института практической аддиктологии, специальность – консультант по химической зависимости. Практический психолог, обучаюсь транзактному анализу (ЕАТА – Европейская ассоциация транзактного анализа) и арт-терапии.

Сегодня мы рассмотрим очень важную тему, которая является одной из самых наболевших и вытесненных у зависимого. Это – проблематика взаимодействия зависимого с окружающим миром. Уже ранее, в статье «Зависимое мышление» , мы рассматривали, как в процессе употребления у зависимого формируется определенная эмоциональная привязка к ситуациям, людям, виду деятельности, на основе чего со временем зависимый приобретает определенную укоренившеюся систему ценностей и приоритетов, которая и лежит в основе его новой зависимой модели поведения. Межличностные отношения вызывают у трезвого зависимого проблемы априори, просто даже в силу его неуверенности, страхов и мнительности. Но, если с людьми, которых зависимый видит на работе, либо на улице, все – намного проще, то с близкими людьми – ситуация ну уж очень запутанная.

Зависимость и социум

Это довольно странная парочка, которая всегда вмести, но постоянно пребывает в ссорах. Как любой зависимый в трезвости негативно реагирует на других людей, так же и социум не принимает, осуждает и презирает зависимых. Почему так? Все просто! У них – разные правила игры. Зависимый где-то боится социум, который способен его обличить, наказать, отнять возможность употреблять; где-то завидует свободе выбора других; где-то обижается, что не принимают, не помогают. Социум боится зависимых, испытывая нужду защищаться от них и их заразной болезни; не уважает, считая слабаками и бездельниками; пытается игнорировать, как что-то, что загрязняет картинку идеального мира. Вот они, собственно, и не дружат.

В целом, что для нарко-/алкозависимых, что для социума, их позиции более чем ясны. Тот факт, что наркомания, к примеру, это болезнь, и зависимый на крайних стадиях уже просто испытывает невероятные страдания, боль и безвыходность, знают лишь специалисты и прошедшие этот путь. Поэтому зависимые вызывают вместо жалости – гнев. Больной же зависимостью человек, как в воздухе, нуждается в понимании и поддержке, а вместо этого – встречает осуждение и презрение. Для того, что б сломать эту систему, потребуется настоль мощная и длительная информационная компания, на которую уйдут годы и миллионы.

Особенности взаимоотношений зависимого человека

Зависимость и семья

Ситуация с семьёй – немного другая. Сначала факт употребления близкого человека вызывает гнев, разочарование и обиду, т.к. не понимая, что он просто компенсирует какую-то проблему, родственники осуждают его за то, что он предал их и изменил им с наркотиками (алкоголем). Но со временем родственники зависимого адаптируются к факту его употребления,  и, постепенно становясь созависимыми, начинают жалеть проблемного сына/мужа/дочь/сестру пр., потакать ихним желаниям, поддаваться манипуляциям и включать режим гиперзаботы.

Особенности взаимоотношений зависимого человека

Зависимость и работа

Вспомните, если Вы имеете опыт взаимодействия с зависимыми, как часто зависимый человек меняет работу, постоянно жалуясь на коллектив, руководителя и условия работы. В чем же причина такого положения дел? С началом употребления у человека смещается система ценностей, он употребляет уже не для чего-то (к примеру, многие начинали употреблять стимуляторы, чтоб ускоряться в учебе/работе), а делает что-то для употребления. В процессе психо-социальной деградации зависимый человек теряет такие важные качества, как ответственность, внимательность, здравомыслие, коммуникативные способности, возможности логического мышления и мотивацию. Вот, в принципе, и ответ на вопрос касательно трудовых взаимоотношений зависимого с работодателями и коллегами.

Особенности взаимоотношений зависимого человека

Романтические взаимоотношения у зависимых

Почему в употреблении подавляются чувства и эмоции

В статье ранее мы уже говорили о болезни «замороженных чувств», которая часто наблюдается у зависимых людей («АЛЕКСИТИМИЯ И ЗАВИСИМОСТЬ: КАК РАЗОРВАТЬ ПОРОЧНЫЙ КРУГ?»).

Основная причина формирования этой болезни – эмоциональная незрелость, которая возникает впоследствии длительного употребления психоактивных веществ, способных менять как сознание, так и психо-эмоциональное состояние человека. Часто человек употребляет именно в критических стрессовых ситуациях по причине невозможности и нежелания самостоятельно пережить круг эмоционального взросления: от отрицания и боли – до принятия и смирения. Тут то эмоции и начинают замораживаться (чит. больше в статье: «ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ : ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА»).

 Когда зависимый снова начинает чувствовать

После небольшого периода сухости, которая даже не является трезвостью, у зависимого происходит внезапная, но очень сильная «разморозка» чувств. Часто специалисты говорят, что первые годы трезвости «выздоравливающие» зависимые проживают практически «без кожи». Их чувства – оголены. Они слишком остро переживают обиды, ссоры, насмешки. Но также остро они переживают и эмоционально насыщенные положительные эмоции, и, естественно, что влюбленность (прошу заметить – не любовь!) – как одну из самых сильных положительных эмоций.

Чего стоит ждать и остерегаться в первые года трезвости

Существует практика ограничения общения на гендерной основе в первые года трезвости. Простыми словами – не укрепившимся в трезвости зависимым не рекомендуют заводить романтические отношения первое время. Причиной этого является не способность зависимых адекватно и здраво оценить все перспективы и необходимость выстраивания и развития отношений прямо сейчас. Не слабо «проголодавшиеся» за романтическими эмоциями и сексуальными потребностями за длительный период прохождения программы зависимые, бросаются в отношения, как в омут с головой, не обдумано и не осознанно. К сожалению, частыми последствиями подобных необдуманных действий являются быстрые расставания, пережить которые получается далеко не у всех «выздоравливающих» просто в силу отсутствия внутреннего эмоционального ресурса.

Как правильно выстраивать отношения между зависимыми

В продолжение предыдущего пункта хочется обязательно упомянуть о том, что, не смотря на все ограничения и рекомендации не выстраивать романтические отношения между зависимыми в первые годы, основной целью Центра Здоровой Молодежи является именно создание семей. Но ключевым отличием тут является именно степенность и осознанность в выстраивании этих отношений, в основе которых должны быть заложены такие моральные и духовные принципы, как взаимоуважение, взаимопонимание, честность, прощение и доверие. Как показывает не только наша, но и мировая практика: правильно выстроенные отношения между зависимыми людьми – часто намного крепче, нежели отношения людей, не имеющих этой проблемы. Причиной тому, по мнению наших специалистов, является именно необходимость объединяться в борьбе со страшным врагом зависимости; а как мы все знаем – ничего так не объединяет двух людей, как сплоченность против кого-то третьего, даже если этот «кто-то» – сама болезнь.

***

Особенности взаимоотношений зависимого человека

Как вывод ко всему вышенаписанному, хочу подытожить, что, не смотря на все трудности, возникающие во взаимоотношениях зависимых с социумом, собственными семьями и противоположным полом, любой «выздоравливающий» зависимый имеет неоспоримую возможность создать семью и сделать свою жизнь полноценной, счастливой и наполнений смыслом.

Зависимость – не приговор.

КАЖДЫЙ ЗАСЛУЖИВАЕТ НА СЧАСТЬЕ!

  ТРЕЗВОСТЬ — ВЫБОР СИЛЬНЫХ!

#CZM#ХимическаяЗависимость#ЛечениеЗависимости#ЛечениеАлкоголизма #ЛечениеНаркомании#ЛечениеИгромании#Наркомания #Алкоголизм #Игромания#Реабилитация #rehabilitation#rehab #РеабилитацияНаркозависимых#РеабилитационныйЦентр#ГорячаяЛиния

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании і игромании:

+38(044) 362-28-29

+38(099) 362-28-28

https://czm.ua/