Президентская стратегия: легализация игорного бизнеса, как фактор экономического развития Украины и преодоления игромании

Sep 24, 2019

Реалии игорного бизнеса в Украине

Несмотря на запрет игорного бизнеса в нашей стране, который действует, согласно 2-й статье Закона Украины о запрете игорного бизнеса еще с 2009 года, едва ли не каждую неделю правоохранители разоблачают и задерживают все новые и новые подпольные игорные заведения, онлайн- и обычные казино. Сотни молодых людей, солидных парней и даже женатых мужчин тратят в этих заведениях не только драгоценные годы своей жизни, но и довольно крупные денежные суммы. Мы можем и дальше тешить себя иллюзией, что в нашей стране все спокойно и законно, но существование тысяч игорных заведений по всей территории нашей страны – это факт, который нужно не скрывать, а признать и пытаться его изменить («ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗАВИСИМЫХ ЛЮДЕЙ»  ).

Реалии игорного бизнеса в Украине

Президентская стратегия регулирования игорного бизнеса

Президент Украины, Владимир Зеленский, предлагает стратегически новый план решения данной проблемы, которая сложилась в стране. В основе его предложения лежит выведение из тени одного из самых прибыльных бизнесов, и направления налогов от доходов на пополнение государственного бюджета. В отличие от незаконного присвоения изъятых от бизнеса денег его хозяевами, новая стратегия предусматривает направление этих средств в сферы, которые требуют дополнительного финансирования, и на решение острых социальных нужд общества. Создать закон о легализации игорного бизнеса Президент поручил Парламенту до конца октября, чтобы к 1 декабря 2019 года он уже был принят.

Президентская стратегия регулирования игорного бизнеса

Мнение специалистов и правоохранителей

Правовые аспекты легализации игорного бизнеса

Многие из правоохранителей поддерживают инициативу Президента, ссылаясь на то, что с самого начала запрет игорного бизнеса была незаконным, ведь, как уже отметил Европейский суд по правам человека, такой закон является вмешательством в свободное владения имуществом путем лишения лицензий без возмещения и законных прописанных механизмов. Тем не менее, даже после принятия этого закона, игорные заведения продолжили свою деятельность, которая стала еще более неконтролируемой и преступной. Легализация призвана вывести данный сегмент бизнеса из тени и направить его на пользу государству и народу. Как показывает история, попытки легализовать игорный бизнес уже не один раз встречались в украинской практике, и, к сожалению, они завершились поражением, так как ни один законопроект не был поддержан.

Правовые аспекты легализации игорного бизнеса

Психосоциальные аспекты легализации игорного бизнеса

Еще большей угрозой, которую несет незаконный и неконтролируемый игорный бизнес, является развитие болезни игровой зависимости или лудомании ИГРОМАНИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ» ). Как заявляет член правления Международной Антинаркотической Ассоциации и Президент общественного союза «Центр Здоровой Молодежи», Сергей Коляденко, в среднем 10% от общего числа людей, которые проходят курс лечения от болезни зависимости в реабилитационных заведениях Ассоциации, страдают именно от игровой зависимости, которая довольно часто сопровождается употреблением психоактивных веществ («ЛЕЧЕНИЕ ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ, КАК ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА ЗДОРОВОЙ Молодежи» ). И эти 10% – лишь те, кто обращаются за помощью, на самом же деле, число игроманов в Украине гораздо больше.

Важные условия и аспекты легализации

Важные условия и аспекты легализации

Понятно, что легализация должна предусматривать четкие правила и нормы игры, ведь при их отсутствии она только ухудшит, и без того сложную, ситуацию. Как отмечают специалисты, существует достаточно много моделей легализации игорного бизнеса, которые уже зарекомендовали себя за рубежом. Это и успешная модель Белоруссии, где весь игорный бизнес находится под непосредственным контролем государства, и пример США, где игорные заведения сосредоточены в нескольких крупнейших городах, что намного упрощает процедуру контроля денежного оборота государством.

***

А Мы, Центр Здоровой Молодежи ( «ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЛНЫЙ КУРС психосоциальной РЕАБИЛИТАЦИИ и ресоциализации» ), надеемся, что депутаты действительно приложат все усилия, чтобы в течение этого месяца разработать новый закон о легализации игорного бизнеса, который изменит ситуацию в стране к лучшему, обеспечив дополнительный источник пополнения государственного бюджета и защитив украинский народ от болезни игромании!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ!

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38(044) 362-28-29

+38(099) 362-28-28

https://czm.ua/

Владимир Владимирович Ярый

Владимир Владимирович Ярый

Главный врач КГНКБ "Социотерапия"