?? Самые вредные психоактивные вещества: топ 5 ??

Мы уже не однократно писали ранее о том, что зависимость — одна, и лечить всех зависимых необходимо согласно одной общепринятой программе психо-социальной реабилитации, естественно с учетом индивидуальных особенностей каждого человека.

И всё же: разные наркотики имеют разное влияние на организм, психику, вызывают разную степень привыкания, синдром их отмены тоже проявляется совершенно по разному, да и сама тяга у них разная.

Самые вредные психоактивные вещества

С целью создать некую градацию наркотических веществ, согласно степени привыкания, которую они вызывают, в 2007 году группа экспертов опубликовала в журнале Lancet исследование. Совместными усилиями была создана шкала, по которой определялся вред разных видов психоактивных веществ, а так же степень привыкания к ним.

Специалисты вывели три основных фактора. Среди них: психологическая зависимость, которая проявляется в виде тяги, сложностей при протекании абстиненции; физическая зависимость, проявляющаяся в виде головной боли, тошноты, других проявлений; и степень удовольствия от употребления ПАВ.

Самые вредные психоактивные вещества

Впоследствии оценивания был выведен следующий рейтинг веществ, проранжированный от 0 до 3 в порядке возрастания зависимости к ним:

  • Героин: 3 из 3.
  • Кокаин: 2,4 из 3.
  • Никотин: 2,2 из 3.
  • Барбитураты: 2 из 3.
  • Алкоголь: 1,9 из 3.

Существуют и другие рейтинги. В 2010 году были ранжированны наиболее силные и вызывающие привыкание наркотики по принципу: причинения вреда потребителям, их семье, сообществу и миру.

Самые вредные психоактивные вещества

Недавно был проведен семинар членов Независимого научного комитета по наркотикам, на котором было оценено 20 лекарств по 16 критериям по 100-бальной шкале на основе нанесения вреда самому употребляющему (физические убытки, ущерб имуществу, психологические проблемы и возникшие проблемы в отношениях с другими), а также — причинения вреда другим людям (экономические проблемы, ссоры в семьях, повышение уровня преступности, нанесение вреда окружающей среде). В категории наиболее вредных для самих употребляющих веществ оказались: героин (34 балла), крэк-кокаин (37) и метамфетамин (32). Как оказалось, результаты данного исследования тесно связаны с исследованием 2007 года.

Самые вредные психоактивные вещества

Конечно, все высшеописанное отнюдь не свидетельствует о том, что употребление более лёгких наркотиков совсем не причиняет вреда. Просто этот вред может не проявляться так быстро и так очевидно. По сути, как показывает практика, если человек становиться химически зависимым, он так или иначе со временем перейдёт к употреблению более тяжелых наркотиков, и их дозировки также будут увеличиваться.

Самые вредные психоактивные вещества

Зачем же менять полноценную счастливую жизнь на вечное скитание: от кайфа до боли и дна? Помните — безопасных наркотиков не существует, и начиная их употреблять, Вы покупаете билет в один конец.

Берегите себя и принимайте верные решения!

Самые вредные психоактивные вещества

  ТРЕЗВОСТЬ — ВЫБОР СИЛЬНЫХ!

#CZM#ХимическаяЗависимость#ЛечениеЗависимости#ЛечениеАлкоголизма #ЛечениеНаркомании#ЛечениеИгромании#Наркомания #Алкоголизм #Игромания#Реабилитация #rehabilitation#rehab #РеабилитацияНаркозависимых#РеабилитационныйЦентр#ГорячаяЛиния

8 комментариев для “?? Самые вредные психоактивные вещества: топ 5 ??

  1. Сложно не согласиться с автором. Но правда и то, что в наше время появились куда более опасные наркотики по типу солей…

  2. Как было бы здорово, если бы в обществе не игнорировали эту тему и не боялись на нее разговаривать… а то, когда приходит такое желание ввиду необходимости, разговаривать уже поздно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *