Возможно ли вылечить алкоголика или наркомана

Актуальность проблемы наркомании и алкоголизма

Этот вопрос стал в наше время, наверное, одним из самых популярных и часто задаваемых. По причине невероятного роста эпидемии алкоголизма и наркотизации населения во всем мире, и в нашей стране, в частности, близкие зависимых людей все чаще сталкиваются с вопросом «что делать?». Увы, информации, направленной на пропаганду психоактивных веществ, сегодня намного больше, чем информации о профилактике, предотвращении, вреде и последствиях употребления. Как мы уже констатировали в статье: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ : ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА , в большинстве случаев зависимый человек не осознает своей проблемы – соответственно, и смысла в том, чтобы отправляться на лечение, он не видит. Но для людей, находящихся рядом и наблюдающих все абсурдность его психопатического поведения, тот факт, что близкого человека необходимо спасать и причем срочно – просто очевиден! Но, при первой же попытке узнать у знакомых что, да как, они сталкиваются с тем, что практически у каждого современного человека есть зависимый родственник, друг, супруг, которых они не однократно пытались лечить, но, рано или поздно, зависимые вновь возвращались к любимому занятию. Немного побегав по знакомым, в сознании «ищущего» укореняется мысль: как алкоголика (наркомана) ни лечи – все равно он останется при своем; все бесполезно!

Возможно ли вылечить алкоголика или наркомана

Почему так мало людей выздоравливает от зависимости

То, что Вы обязательно услышите от окружающих людей: и о практической невозможности преодолеть зависимость, и о постоянных срывах, наступающих после периодов трезвости, и о неэффективности большинства методов – все это является частичной правдой, но лишь частичной. Действительно, процент выздоровления от болезни зависимости – очень невысок, но, тем не менее, он все-таки есть! Как мы уже знаем из статьи: ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЛНЫЙ КУРС ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ, зависимость – это хроническая, рецидивирующая и прогрессирующая болезнь, которая поражает целостность человеческого существа сразу в четырех сферах: на биологическом уровне (тело, организм), на психическом (нервную систему, формирование деструктивных установок, фобий, пр.), на социальном (утрата навыков конструктивного взаимодействия с социумом) и на духовном (духовная деградация, утрата моральных и духовных норм и принципов). Исходя из этого, очевидным становиться и то, что корректировка во всех этих четырех сферах должна осуществляться постепенно, глубинно и длительно. Другими словами, выздоровление – это непомерный труд, и достичь этапа, который можно будет назвать «стабильностью» очень нелегко. Как минимум, его достижение требует двух факторов, которые сами по себе являются просто неподъёмными для зависимого человека. Эти факторы: труд и долготерпение. Но нет ничего невозможного!

Возможно ли вылечить алкоголика или наркомана

Как лечить зависимого, если он этого не хочет

Почему зависимый не хочет лечиться

Этот вопрос также является довольно популярным. С ним к специалистам обращаются 90% всех родственников зависимых людей, и самое интересное то, что каждый из них считает, что такая проблема только у него; что только его наркозависимый сын не хочет лечиться, а все остальные наркоманы просто бегут на лечение. Как я уже писала в более ранней статье: ВОЗМОЖНО ЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕСТАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИКИ ИЛИ АЛКОГОЛЬ , болезнь зависимости имеет один довольно выраженный и характерный для нее симптом – отрицание. Именно благодаря отрицанию зависимый человек, находящийся в активном употреблении, просто не способен осознать то, что он – зависим. Его психика неосознанно вытесняет негативную, неприятную и не комфортную для него информацию. Отрицание – это, наверное, самая примитивная изо всех форм психологической защиты, что делает его совершенно не пробиваемым ни логикой, ни фактами, ни здравым смыслом. Поэтому и удивляться, что зависимый человек не горит желанием лечиться, совершенно не стоит. Осознание проблемы и того, что Ваши действия были оправданы и необходимы, обязательно к нему придёт, но это произойдет на более поздних сроках выздоровления, когда химическое вещество покинет его мозг и он перестанет быть одержимым им.

Возможно ли вылечить алкоголика или наркомана

Как отправить зависимого на лечение

Итак, когда тот факт, что у Вашего близкого – проблемы и его необходимо спасать – Вам очевиден, как очевидно и нежелание самого зависимого лечиться – необходимо рассматривать все возможные пути помещения его на лечение. Конечно же, вначале стоит попытаться убедить его принять верное решение путем мотивационных разговоров. Если этот вариант не сработает, есть смысл применить манипуляции. Как бы мне не нравилось бы это слово, но, когда речь идет о жизни близкого человека – все варианты хороши. Попытайтесь заключить с ним договор, предметом которого может быть что угодно: начиная от разрешения встречаться с девушкой, которая Вам откровенно не по душе, и заканчивая – покупкой нового авто, если это позволяют финансы. Если и этот вариант не работает (как правило, это бывает в случаях, когда в последствии употребления синтетических наркотиков человек окончательно утрачивает здравомыслие и находится в состоянии наркотического психоза), то Вам стоит просто принять решение и срочно отдать зависимого родственника на лечение, так как каждая минута может оказаться роковой. Вы и сами прекрасно понимаете, что апеллировать понятиями логики и здравого смысла к человеку, имеющему пусть и перманентные, но психиатрические расстройства, просто бессмысленно!

Возможно ли вылечить алкоголика или наркомана

Когда зависимый сам захочет выздоравливать

Итак, мы разобрались с тем, как оказать близкому человеку, попавшему в паутину зависимости, первичную помощь и отправить его на лечение. Все это первое время врачи и специалисты будут усиленно работать с зависимым, как в направлении мотивации, так и в направлении психокоррекции зависимой модели мышления и поведения (больше о методах лечения в статье: КАКОЙ САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ ). Но, как Вы и сами прекрасно понимаете, ни одного человека невозможно заставить сохранить свою трезвость, если он сам того не захочет. В этом и состоит главная миссия специалистов-реабилитологов. На определенном этапе выздоровления (зависит от психотипа, характера, стажа употребления и возраста человека)зависимый начинает осознавать все то, к чему его привело употребление, то, какой стала его жизнь, а также он начинает чувствовать вкус новой трезвой жизни, в которой нет постоянного страха, тревоги, боли и разочарований. Именно это осознание и эта разница и мотивируют зависимого к дальнейшей непростой и длительной работе над собой.

Возможно ли вылечить алкоголика или наркомана

***

Таким образом, из всего прочитанного мы видим то, что вылечить болезнь зависимости – более, чем возможно (хотя, если опираться на более научное определение: возможно перевести протекание болезни в пожизненную ремиссию). В силу наличия отрицания и утраты здравомыслия в последствии употребления, в самом начале своего выздоровления зависимый будет нуждаться в помощи родных и близких, но, по мере прохождения программы психосоциальной реабилитации, к нему будет постепенно возвращаться здравомыслие и осознанность, а  с ними и понимание того, к чему его привело употребление и выбор и далее двигаться в сторону настоящей, трезвой и счастливой жизни.

НИКОГДА НЕ ТЕРЯЙТЕ ВЕРУ: ПОКА ОНА ЖИВА — НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Возможно ли вылечить алкоголика или наркомана

  ТРЕЗВОСТЬ — ВЫБОР СИЛЬНЫХ!

#CZM#ХимическаяЗависимость#ЛечениеЗависимости#ЛечениеАлкоголизма #ЛечениеНаркомании#ЛечениеИгромании#Наркомания #Алкоголизм #Игромания#Реабилитация #rehabilitation#rehab #РеабилитацияНаркозависимых#РеабилитационныйЦентр#ГорячаяЛиния

4 комментариев для “Возможно ли вылечить алкоголика или наркомана

  1. Скольких талантливых писателей и творцов в мире искусства погубили психа активные вещества.
    Рад что есть те кто действительно осознано работают на пропаганду здорового образа жизни.
    Трезвым быть модно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *