Возможно ли самостоятельно перестать употреблять наркотики или алкоголь

Мифы о наркотической и алкогольной зависимости

Вы, наверное, не раз слышали от человека, у которого явно проблемы со злоупотреблением алкоголем, либо наркотическими веществами, непоколебимые заявления о том, что все – в порядке и под полным контролем. Вспомните, как часто пьющие знакомые, которых Вы чаще видели пьяными, нежели трезвыми, настойчиво доказывали тот факт, что они могут завязать в любой момент… Это действительно, наверное, наиболее распространенный миф, который, несмотря на многочисленные исследования и официальные заявления ведущих врачей-наркологов и аддиктологов мира, все еще популярен среди большинства людей.

Возможно ли самостоятельно перестать употреблять наркотики или алкоголь

 Почему зависимый не понимает, что он болен

Если Вы считаете, что пьяница дядя Вася из соседней квартиры, или сын-наркоман Вас обманывают, утверждая, что у них нет проблемы, то Вы, к сожалению, ошибаетесь.  Да, именно «к сожалению», ведь ситуация гораздо печальнее простого обмана. Зависимый человек в первую очередь обманывает сам себя. Даже больше — он ??действительно верит в то, что у него все в норме, и он раз и навсегда завяжет с плохой привычкой при первом же желании.

Возможно ли самостоятельно перестать употреблять наркотики или алкоголь

 Когда наступает трезвость

Если Вы, как и большинство людей, которые, к ихнему счастью, никогда не сталкивались с болезнью зависимости, считаете, что, полежав несколько дней или неделю в больнице, зависимый сразу же протрезвеет — то Вы сильно ошибаетесь!  Ранее, в статье «СКОЛЬКО ДЕРЖАТСЯ НАРКОТИКИ В КРОВИ» мы уже рассказывали о том, насколько деструктивно психоактивные вещества влияют  на биологическое состояние человека, и как долго они могут держаться в организме. Также, не следует забывать и о том, что сухость, или же — воздержание от физического употребления, еще далеко не является трезвостью! Специалистами всего мира, которые изучают болезнь зависимости, понятие «трезвость» рассматривается, как полное изменение старой деструктивной модели мышления и поведения «потребителя» на новую конструктивную и эффективную модель «создателя». Естественно, что часто такой процесс требует года. И даже достигнув этой полной трезвости, риск срыва, хотя и значительно уменьшается, но полностью не исчезнет никогда.

Возможно ли самостоятельно перестать употреблять наркотики или алкоголь

Почему зависимые похожи на больших детей

Если Вы хоть раз оказывались в коллективе, где все, кроме Вас, уже довольно пьяны — Вы сразу же поймете, о чем этот раздел. В состоянии опьянения (алкогольного или наркотического) интеллектуальные способности взрослого человека резко снижаются до уровня примитивных. Человеку становится сложно выполнять операции синтеза и анализа, выстраивать причинно-следственные связи, или же заранее просчитывать последствия своих действий. Именно поэтому в состоянии опьянения часто происходят ссоры, драки и даже убийства. А теперь представьте, что происходит с человеком, который находиться в непрерывном употреблении в течение многих лет! Страдает не только его физическое тело, но и его интеллектуальное и эмоциональное развитие. Так как в употреблении человек не развивается, то и его личностный рост останавливается (подробнее в статье: «ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ: ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА» . Соответственно, и реакции такого человека на внешний мир будут простыми и примитивными, как у ребенка. А теперь представьте, что Вы пытаетесь отобрать у ребенка его любимую игрушку, которую уже давно надо постирать, чтобы малыш не дышал пылью. Что будет делать ребенок? Конечно же, он будет кричать и плакать, не отдавая игрушку и при этом уверяя Вас, что все в порядке, и игрушка — не грязная. Так же ведет себя и зависимый со своей, пусть и вредной, но такой приятной, болезнью.

Возможно ли самостоятельно перестать употреблять наркотики или алкоголь

Отрицание как симптом зависимости

Вторая причина того, что зависимый, как правило, просто не может осознать свою болезнь и проблему, объясняется одним из основных симптомов проявления болезни зависимости — отрицанием.  Отрицание — это форма психологической защиты, которая очень часто применяется бессознательно.  Вы, наверное, слышали об отрицании, которое часто возникает у людей, которые узнают, что смертельно больны.  Здесь оно трактуется, как первая стадия болезни. С зависимостью происходит то же самое. Так как психоактивное вещество влияет на мозг человека, на его эмоции и меняет сознание, зависимый просто не может трезво оценить реальность. Даже потеряв из-за употребления руку, измененное сознание наркозависимого будет рисовать ему цветные картинки. Поэтому, к сожалению, как бы Вы не пытались апеллировать к рассудительности, логике и совести зависимого, приводя ему сотни тысяч доказательств того, что у него есть реально большая проблема, он Вас просто не сможет услышать.  Более того — он не сможет Вас даже почувствовать: ни Ваши переживания, ни даже свои. Объяснением тому — является алекситимия, или, как ее называют «в народе» — болезнь замороженных чувств (читайте: «АЛЕКСИТИМИЯ И ЗАВИСИМОСТЬ: КАК РАЗОРВАТЬ ПОРОЧНЫЙ КРУГ?» )

Возможно ли самостоятельно перестать употреблять наркотики или алкоголь

Почему зависимый не может контролировать свое употребление

По сути, здесь можно было бы ответить одним предложением — потому что он — зависимый!  Но мы рассмотрим этот вопрос более подробно. А именно, начнем с вопроса: когда же происходит потеря контроля над употреблением.

Зависимость, как и любая другая болезнь, имеет стадии своего развития; другими словами — жизненный цикл болезни.  Сначала — «розовая» стадия, когда все прекрасно, и зависимый не испытывает негативных последствий болезни абсолютно. Затем развивается зависимость, и зависимый испытывает физическое и психологическое влечение к веществу. И наконец наступает финальная стадия, когда человек просто уже не может не употреблять, так как вещество становится жизненно необходимым для его нормального функционирования. Именно здесь и наступает полная потеря контроля над своим употреблением. Сможем ли мы контролировать количество воздуха, которое мы вдыхаем, и контролируемо начать дышать меньше, если это будет необходимо?  Вряд ли … Так же и с употреблением на этой стадии.  Вещество уже перестает быть просто инструментом для расслабления, получения удовольствия, или снятия напряжения.  Наркотик (алкоголь) становится незаменимым элементом функционирования человека.  Он не просто меняет гормональный состав организма, а становится его составляющей, без которой человек не может жить, подобно тому, как он не может жить, к примеру, без сердца.  Стоит ли дальше продолжать дискуссии о возможности зависимого завязать с употреблением самостоятельно при первом же желании …?

Возможно ли самостоятельно перестать употреблять наркотики или алкоголь

Можно ли выздоравливающему зависимому в будущем употреблять алкогольные напитки в умеренных дозах по праздникам

Этот вопрос довольно часто возникает у зависимых, которые уже достаточно долго находятся в ремиссии (не употребляют). У них появляется чувство уверенности в себе, они чувствуют свои силы и гордость за пройденный путь. В этот момент человек перестает ассоциировать себя с зависимостью, как таковой.  Он смотрит вокруг, видит успешных коллег и друзей, которые могут позволить себе бутылочку пивка по выходным и бокал шампанского по праздникам, и в их сознании формируется довольно интересная картинка.

Какова цель употребления наркотиков или алкоголя

Здесь, во-первых, надо разобраться вот с каким вопросом: зачем это человеку нужно?!  Мы никогда ничего не делаем без причины. Если у человека возникает желание употребить что-то, что изменит его состояние и сознание — то этому тоже есть причина!  Если речь идет именно о зависимом человеке, то целью его постоянного употребления в прошлом была неспособность самостоятельно решать свои проблемы, переживать сложные ситуации, преодолевать трудности и нести ответственность.  Выздоровление — это процесс, в результате которого изменениям подлежит именно модель мышления и поведения зависимого. Он приобретает навыки, необходимые для конструктивного решения сложных ситуаций, учиться адаптироваться к социуму и жизни, постепенно начинает наслаждаться и радоваться простым вещам. Действительно выздоравливающие от зависимости люди не нуждаются в том, чтобы что-то компенсировать, от чего-то бежать и что-то залечивать употреблением — у них все и так хорошо!  Если возникает желание употребить, пусть даже и немного, это признак того, что выздоровление не только остановилось, но и началась деградация.

Миф о контролируемом употреблении и понятии «малых доз» для зависимого

Запомните раз и навсегда: химически зависимый человек не способен употреблять никакие психоактивные вещества (алкоголь / наркотики / аптечные наркотики) контролируемо и дозированно!!!

Часто именно этот миф становится причиной срыва у выздоравливающих зависимых.  После длительного периода трезвости возникает чувство, что проблема зависимости уже далеко позади, и теперь, как любой «нормальный» человек, он может позволить себе немного алкоголя. Сначала зависимый позволяет себе совсем немного спиртного, он видит, что ничего страшного не происходит, и со временем дозы начинают значительно увеличиваться. Особенно часто такое поведение встречается у наркозависимых. Они не видят врага в алкоголе и поэтому со временем легко позволяют себе его употребление.  Но, не следует забывать, что биохимия мозга, как и гормональный состав организма зависимого — уже навсегда изменены. У них сформировалась особая реакция даже на каплю вещества, попавшего внутрь. Уже через мгновение весь организм просто вспыхивает, как облитый бензином дом, на который попала искра огня.  Мгновенно активизируются старые модели мышления, поведения. Тело само начинает требовать еще вещества.  В конце концов, за несколько дней зависимый полностью возвращается к исходной точке отсчета.

***

Я искренне надеюсь, дорогие друзья, что после всего прочитанного вы будете еще лучше понимать всю ту страшную сущность, которую скрывает в себе болезнь зависимость.  Она, как билет в один конец: яркое и беззаботное путешествие в страну грез и жесткая посадка в аэропорту реальности, совсем далеко от дома.  И очень часто — без копейки в кармане и возможности связи с родными.

Желаю вам быть благоразумными и дальновидными, и путешествовать только качественными проверенными авиалиниями, обязательно предварительно проверив наличие обратного билета!

  ТРЕЗВОСТЬ — ВЫБОР СИЛЬНЫХ!

#CZM#ХимическаяЗависимость#ЛечениеЗависимости#ЛечениеАлкоголизма #ЛечениеНаркомании#ЛечениеИгромании#Наркомания #Алкоголизм #Игромания#Реабилитация #rehabilitation#rehab #РеабилитацияНаркозависимых#РеабилитационныйЦентр#ГорячаяЛиния

16 комментариев для “Возможно ли самостоятельно перестать употреблять наркотики или алкоголь

  1. Дорогі друзі, шановні батьки та родичі залежного! Хочу закликати вас до розважливості: якщо ви бачите, що ваш родич знову і знову намагається зав‘язати, але потім скоро повертається до вживання-то час діяти вам! Він вже сам собі не допоможе!

  2. Почему говорится, что «Брошу когда сам захочу» — это ложь, хотя также говорят, что «Бросить можно только если очень захочешь»?
    Наверно, лечение зависимости — это убеждение человека именно захотеть бросить. И поддерживать его решение, пока лечится.

  3. Эта организация, лучшее что может произойти в жизни зависимого человека. Им не важно кто ты был, важно кем ты можешь стать. Каждому дают шанс, возможности развиваться и заниматься Богоугодным делом. Да благословит вас Господь!

  4. Реальное да! Для алкогольного зависимого выпить стопарь как для больного сахарным диабетом съесть килограмм сахара!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *