Заместительная поддерживающая терапия для наркозависимых: польза или вред

Aug 20, 2019

Понятие ЗПТ

Заместительная поддерживающая терапия (также известная, как «ЗПТ») является одним из видов профилактики наркомании («ШКОЛА СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА ЦЗМ 2019» ), который применяется уже непосредственно по отношению к наркозависимым людям, которые употребляют наркотики инъекционным путем и имеют четко выраженную наркотическую зависимость на протяжении достаточно длительного периода. ЗПТ относится к третичной профилактики, которая направлена уже не на недопущение первого употребления у человека, а на уменьшение вреда от употребления. Еще в 2004 году Всемирная Организация Здравоохранения и Управления ООН по проблемам наркотиков и преступности официально признали программу заместительной терапии «одним из наиболее эффективных видов фармакологического лечения опиоидной зависимости».

Понятие ЗПТ

Цель и миссия ЗПТ

Заместительная терапия рассчитана на наркозависимых людей, которые зарабатывают на наркотики путем краж, мошенничества, афер и незаконных манипуляций с психоактивными веществами на черном рынке. Так как самостоятельно бросить употребление они не в состоянии, а проходить курс психосоциальной реабилитации («ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЛНЫЙ КУРС ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ» ) желания не имеют, они обречены и в дальнейшем вести такой маргинальный образ жизни, что вредит не только им самим, но и всему социуму и государству в целом. Согласно основного замысла заместительной поддерживающей терапии, предоставление таким людям необходимой им дозы наркотика легальным путем должно было бы заставить их перестать покупать наркотик на улицах, получая деньги преступными путями. На сегодня свыше 1 миллиона наркозависимых в мире официально получают наркотические препараты в учреждениях ЗПТ. Впрочем, некоторые страны категорически выступают против данной программы, апеллируя к отсутствию доказательств ее эффективности, опасности и непродуктивности программы. Действительно ли внедрение ЗПТ в нашей стране происходит в соответствии с изначальным планом? И где же в таком случае улучшения?

Цель и миссия ЗПТ

Современные реалии Украины

Экспериментальная программа

К сожалению, программа ЗПТ, которая проявила себя достаточно эффективной в более чем 60-ти странах мира, в частности, во многих европейских странах (Германия, Франция, Италия), Соединенных Штатах Америки, а также в Канаде, Китае, Новой Зеландии и Австралии, потерпела абсолютное поражение в нашей стране. В нашей стране программа заместительной терапии реализуются с 2006 года. В отличие от зарубежных стран, в каждой из которых ЗПТ внедрялась сначала в виде пилотного проекта с привлечением значительного количества экспертов и исследователей, у нас подопытными кроликами стали непосредственно сами участники этой программы. Естественно, что при внедрении программы не было учтено ни национальные, ни культурные или исторические особенности украинских наркозависимых, ни текущее состояние наркорынка в Украине, ни наличие других программ, направленных на помощь наркозависимым людям.

Современные реалии Украины

Медвежья услуга или темная сторона медали

Согласно официальным данным, в 2018 году государственная программа заместительной поддерживающей терапии охватила 27,4% лиц, которые находились на тот момент на учете в наркологическом диспансере, что составляет 3,8% от общего количества зависимых, которые активно употребляют опиоидные наркотические вещества. Министерство Здравоохранения Украины заявляет, что по состоянию на первое января 2019 года 11,385 тысяч человек получили услуги ЗПТ на базе 211 лечебно-профилактических учреждений по всей стране. Однако, цифры цифрами, а факты свидетельствуют совершенно о другом. Эпидемия наркомании прогрессирует, число наркозависимых возрастает с каждым днем, а средний возраст потребителя наркотиков опускается стремительно и непреклонно. Поэтому, праздновать достижения во внедрении ЗПТ – совершенно неуместно. Программа, которая должна была способствовать улучшению уровня жизни наркозависимых людей, употребляющих инъекционным путем, наоборот привела к ее ухудшению;  вместо снижения предложения товара на наркорынке – мы получили его увеличениее.  Большая часть наркозависимых, которые официально получают медицинский наркотический препарат в учреждениях ЗПТ в рекомендованной лекарственной дозе, которая должна снижать их тягу к веществу и блокировать возникновение абстинентного синдрома ( «синдрома отмены») ( «КАКОЙ САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ» ), отнюдь не ограничиваются этим количеством вещества, а, как и раньше, продолжают покупать наркотик у уличных торговцев.  По неофициальной статистике, более 80% участников программы ЗПТ употребляют параллельно терапии нелегальные наркотики и попадают за решетку.  Для большинства участников программы ЗПТ она стала – не более, чем просто дополнительным источником получения наркотика.  Иногда, получив наркотический препарат в заведении ЗПТ, наркозависимый не употребляет его сразу, а продает третьим лицам, покупая себе взамен на получении средства другой, более дешевый, наркотик.  Часто такой незаконнойой продажей занимаются и сами аптекари, либо же медицинские сотрудники, которые получают наркотический препарат для выдачи наркозависимым, согласно списков их регистрации в программе ЗПТ.

Медвежья услуга или темная сторона медали

Выводы

Таким образом, в нашей стране программа заместительной терапии скорее приобрела характер бизнеса, чем социальной помощи.  Если наркозависимый, даже с большим стажем инъекционного употребления тяжелых наркотиков, хотя бы попытается пройти программу психосоциальной реабилитации ( «ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЛНЫЙ КУРС психосоциальной РЕАБИЛИТАЦИИ и ресоциализации» ), то он имеет довольно большой шанс перевести свою болезнь в длительную, а то и пожизненную, ремиссию.  К сожалению, в случае тех, кто являются участниками программы ЗПТ, шансов практически нет, ведь все они постепенно приближаются к инвалидности и смерти; а программа просто немного замедляет этот процесс.

Мы попытались предоставить Вам максимально доступную и важную информацию о программе заместительной терапии, которая широко используется в нашей стране под маской лечения наркотической зависимости, однако что делать и как распорядиться этой информацией решать только Вам!

Выводы

Владимир Владимирович Ярый

Владимир Владимирович Ярый

Главный врач КГНКБ "Социотерапия"