Белая горячка: проявления, течение болезни и последствия

Алкогольный делирий, или белая горячка это нарушение функций нервной системы, которое возникает при длительном употреблении алкоголя. В ходе развития синдрома в мозгу алкоголика нарушаются механизмы, контролирующие обмен веществ в организме. Это приводит к тому, что в нервной системе больного накапливается напряжение, а вот разрядка не наступает.

Белая горячка: симптомы

Считается, что делирий случается с алкоголиками во время запоя, но на самом деле это состояние обычно появляется в процессе выхода из него. Чаще всего белая горячка возникает через два дня после того, как человек прекратил пить. Причиной делирия может быть прием низкокачественных заменителей алкоголя: боярышника, одеколона и др. 

Белая горячка: проявления, течение болезни

Также это состояние наступает во время очень интенсивного алкогольного отравления. В зоне риска находятся люди, достигшие возраста 40 лет, алкоголики со стажем употребления от 5 лет. «Белочка» часто развивается у алкозависимых людей с травмами головы, а также пациентов с хроническими инфекционными болезнями. Основными симптомами недуга являются:

  • бледность;
  • тремор всего тела;
  • беспричинный страх и агрессия;
  • очень сильные галлюцинации.

В состоянии белой горячки алкоголику мерещатся змеи, ящерицы, летучие мыши и жабы, а также черти и другие потусторонние существа. Обычно в кино «белочку» изображают комично: встретившись с очередными «чертями», алкоголик клянется «бросаю пить». Однако в жизни все происходит менее романтично, ведь белая горячка может длиться от трех дней до двух недель! В течение этого времени зависимый почти или вообще не спит. 

Что такое белая горячка?

На начальном этапе формирования делирия зависимый чувствует стойкое отвращение к алкоголю. Через некоторое время после этого он приходит в очень сильное возбуждение (также может начаться тремор, поднимается температура). Алкоголик не может уснуть, а если все же засыпает, то сразу видит кошмары. 

У зависимого возникает тахикардия, поднимается давление и нарушается координация. В дальнейшем у него появляются тактильные, слуховые и зрительные галлюцинации. Человек слышит шорохи и голоса, которые просят помочь или угрожают, а также чувствует, что по его телу что-то ползает. Он стремится убежать от мнимых бандитов, прогнать или раздавить насекомых, которые ему мерещатся, разговаривает с «загадочными» голосами и пытается отбиться от воображаемых монстров. Также у больного может развиться бред преследования или мания ревности, что приводит к агрессии по отношению к близким.

Агрессия по отношению к окружающим является характерным признаком делирия. Если вы заметили, что ваш близкий человек ведет себя неадекватно, немедленно покиньте квартиру и не возвращайтесь туда до приезда врача.

Белая горячка: последствия

Периодически у больного наступает «просветление» – он начинает осознавать себя и происходящее, но затем снова начинает бредить. Обычно улучшение состояния наблюдается днем, а ухудшение – вечером. Состояние агрессии и паники сменяются благодушием: в «светлой» фазе человек хвалится своими «подвигами» и стремится совершать героические поступки. Естественно, эти действия не будут логичными и полезными, ведь человек, пребывающий в состоянии белой горячки, не способен рассуждать логично и оценивать действительность адекватно.

На завершающей стадии начинается лейкоцитоз и повышается уровень содержания азота в крови, а также – ускоряется обезвоживание организма. Температура тела в это время может подняться до 40 градусов и выше.

Тяжелая форма «белочки» может завершиться полным выздоровлением, но нередко у больных развивается амнезия и органический психосиндром. У алкоголиков, которые пережили делирий, возрастает риск повторного развития недуга в будущем. 

Белая горячка: последствия

Белая горячка: лечение

Если вы заметили у себя или близкого человека первые признаки белой горячки, немедленно обратитесь в наркологическую клинику CZM. Без лечения больной может погибнуть или совершить самоубийство. В 10% случаев делирий заканчивается смертью. Врач должен оказать больному первую помощь и назначить необходимые для облегчения состояния препараты, а также изучить анамнез и определить, какие органы нуждаются в поддержке. При белой горячке у человека нарушается кровообращение, поэтому все лекарства вводят только внутривенно.

В ходе лечения могут быть приписаны такие препараты:

  • растворы оксибутирата натрия и «Сибазона» для купирования напряжения нервной системы;
  • «Панангин», гидрокарбонат натрия, «Реополиглюкин», а также витамины В1, В6, С и РР.  
  • препараты для восстановления процесса дыхания и лечения гемодинамических расстройств;
  • лекарственные растворы для профилактики нарушения функций печени и почек;
  • «Маннит» для профилактики или лечения отека мозга или легких;
  • лекарства для снижения гипертермии.

Белая горячка: что делать дальше?

После реабилитации стоит попытаться убедить человека продолжить лечение в наркологическом центре, ведь после «белой горячки» риск повторного ее развития очень высокий. Кроме этого, после пережитого алкоголики становятся более «сговорчивыми» и признают, что нуждаются в помощи.

Хороший результат показали такие методики: «убеждение по Довженко», подшивка, а также лечение в клинике с полной изоляцией от прежнего окружения. Также в центре наркологии CZM практикуют трудотерапию и психотерапию. Обращайтесь к специалистам CZM – они помогут вернуть вашему близкому человеку ясность ума и сознания!