Кодировка и подшивка: разоблачение мифов

Краткий обзор подходов к лечению зависимости

В предыдущих статьях мы уже говорили про разнообразные методы и подходы к лечение такой коварной болезни, как химическая зависимость («КАКОЙ самый ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ» ). Мы рассматривали, как официальные методы, проверенные и подтвержденные опытом тысяч зависимых («ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЛНЫЙ КУРС ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ» ), так и нетрадиционные, непроверенные и народные методы помощи зависимым людям («АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ И НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА И НАРКОМАНИИ: ЧАСТЬ 1» ). Сегодня мы более подробно остановимся на рассмотрении таких методов лечения, как кодировка и подшивка.

Краткий обзор подходов к лечению зависимости

Определение

Определение

Кодировка определяется, как совокупность «наукообразных»(!) методов внушения, направленных на освобождение человека от алкогольной, наркотической или табачной зависимости за один раз. Я не зря сделала акцент на слове «наукообразные», ведь эффективность и результативность метода кодирования не проверены научно-исследовательским путем, а потому не могут претендовать на достоверность. Подшивка имеет схожее определение с небольшим отличием, которое заключается в том, что в данном случае, помимо психологических установок, осуществляется еще и хирургическое вмешательство в организм зависимого человека.

Сущность метода

Кодирование базируется на основе, так называемого, эффекта «плацебо», который заключается в слепой вере пациента в эффективность такого влияния. Этот способ лечения предполагает создание отрицательного условного рефлекса на вещество, от которого пациент имел зависимость. Преимущества этого подхода заключаются в сокращении сроков лечения и предотвращения интоксикации организма. По сути, такая трезвость человека поддерживается за счет страха, навеянного врачом-наркологом.

В случае же с подшивкой, ситуация очень похожа, однако методология несколько отличается. В кровь человека вводят специальные препараты, которые вызывают у него отвращение от алкоголя или наркотика. Их можно вводить двумя путями: внутривенно или методом вживления под кожу человека специальной капсулы, вещество в которой медленно рассасывается, попадая в кровь.

Сущность метода

История возникновения

Метод кодирование был разработан заслуженным врачом-наркологом Украины, Александром Довженко, путем видоизменения гипносуггестивной терапии. Естественно, что Министерство Здравоохранения СССР на то время с радостью поддержало новейшую методику, ведь, в отличие от официальных методов лечения зависимости, она требовала минимальных расходов, так как ни специальное оборудование, ни медицинские препараты для данного метода не требуются.

Почему часто используют комбинацию подшивки с кодировкой

Как мы уже рассказывали в предыдущих статьях («ЗАВИСИМОЕ МЫШЛЕНИЕ» ), болезнь зависимости содержит в себе две составляющие: физическая и психическая зависимость. Если с первой все просто, так как от нее можно избавиться с помощью медицинских манипуляций, то с психическим аспектом все гораздо сложнее. Введенное в процессе подшивки вещество провоцирует отвращение от алкоголя или наркотика на физическом уровне, однако на психическом человек может постоянно находиться в теплых воспоминаниях о «старых добрых временах», и в конце концов не выдержит и выпьет, или примет наркотик. Для блокировки психического влечения к употреблению, дополнительно к подшивке, часто используют кодирование, которое направлено непосредственно на формирование психических установок.

Психическая зависимость

Психическая зависимость не лечится за один сеанс

Однако, ни первое ни второе не является действенным методом помощи зависимому. Если говорить об изменении психологии мышления зависимого человека, то простым гипнозом или запугиванием тут, увы, не обойтись. Чтобы в сознании зависимого действительно произошли изменения, он должен в течение длительного периода времени выполнять определенные действия конструктивного характера, быть дисциплинированным, следовать графику дня, проводить под наблюдением специалистов анализ своего употребления, рассуждать о причинах и путях преодоления тяги, и в конце концов прийти к тому, чтобы  осознать себя зависимым и захотеть с этим бороться. Только когда у зависимого после длительного периода времени сформируются новые привычки, установки, интересы, круг общения и система ценностей, можно говорить о том, что произошла коррекция его модели мышления и поведения.  Лучше проходить такую ??трансформацию в специальных реабилитационных заведениях, в которых созданы специальные условия для этого и всегда присутствуют квалифицированные специалисты по химической зависимости, которые шаг за шагом ведут зависимых этим непростым путем выздоровления ( «КАК ЗАСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА перестать употреблять» ).

Выводы

Выводы

Несмотря на популярность и громкую рекламную кампанию приведенных методов, можно с уверенностью сказать, что эти методы «плацебо-лечения» является шарлатанскими манипуляциями, они основанны на запугивании пациента, что, в свою очередь, является нарушением прав пациента и врачебной этики.

БУДЬТЕ БЛАГОРАЗУМНЫ И НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СЕБЯ ОБМАНЫВАТЬ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *