Альтернативные и нетрадиционные методы лечения алкоголизма и наркомании: часть 1

Jul 26, 2019

Лебедева Валентина Емельяновна

Лебедева Валентина Емельяновна

Ведущий психолог центра, работает в ЦЗМ Украина с 2011 года. 10 лет опыта работы с зависимыми и созависимыми.

Организатор и ведущая группы для родственников зависимых, проходящей еженедельно или онлайн. Дипломированный специалист Украинского института практической аддиктологии, специальность – консультант по химической зависимости. Практический психолог, обучаюсь транзактному анализу (ЕАТА – Европейская ассоциация транзактного анализа) и арт-терапии.

Описание традиционных методов лечения зависимости

В предыдущих статьях («КАКОЙ САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ» ) мы уже знакомили вас с различными методами преодоления болезни алкогольной, наркотической и игровой зависимости: от медицинского вмешательства (детоксикация, подшивка) – до методов суто психологической коррекции (психосоциальная реабилитация, программа «28 дней», индивидуальные и групповые методы работы с психологами и психотерапевтами («ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЛНЫЙ КУРС ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ» ). Все эти методы уже давно стали традиционными и общепринятыми в нашем обществе. И пусть уровень оказания реабилитационных услуг в Украине на сегодняшний день еще довольно далек от желаемого, такие услуги предоставляются почти в каждом городе нашей страны. В частности, Центр Здоровой Молодежи, который входит в состав Общественного Союза «Международная Антинаркотическая Ассоциация», имеет разветвленную сеть своих филиалов, которые представлены в 16 регионах Украины, а также в Молдове и Грузии.

Описание традиционных методов лечения зависимостиНетрадиционные методы лечения зависимости

Понятие нетрадиционных методов

Сегодня хотелось бы поговорить именно о нетрадиционных, альтернативных, нестандартных подходах к лечению, увы, вполне стандартной болезни зависимости. Нетрадиционными называют методы, чья эффективность не была доказана клиническими испытаниями. При этом, согласно официальному определению данного понятия, крайне важно, чтобы эти методы были обоснованы с точки зрения медицинской науки.

Фитотерапия

Фитотерапия является ничем иным, как методом лечение больного при помощи лекарственных трав (отваров, настоек, экстрактов, пр.). В частности, лекарственные травы часто используют для лечения алкогольной зависимости. Например, постоянный прием алкозависимым человеком травяного настоя из чаги и березового гриба помогут человеку постепенно отказаться от употребления алкоголя. Двухнедельная настойка на спирте листов лавра и корня любистка способна вызвать отвращение от алкоголя уже после первого употребления. Как метод народной (травяной) детоксикации, используют настойку из щавеля кудрявого или конского, которая помогает быстро выйти из запоя. Для лечения хронического алкоголизма используют также плаун-баранец. Но такая фитотерапия может осуществляться только по назначению и под контролем врача-фитотерапевта. Другой народный рецепт, компот из копытня, действует еще более радикально-он вызывает сильное отравление и рвоту при приеме. Ассортимент лекарственных растений велик: аир обыкновенный, календула, зверобой, овес, золототысячник, полынь, чабрец. Тем не менее, надо с умом выбирать и употреблять любые лекарственные травы, ведь последствия такого лечения могут быть, как позитивные, так и крайне негативные.

Нетрадиционные методы лечения зависимости

Рефлексотерапия

Еще одним нетрадиционным, но, тем не менее, популярным в наши дни методом лечения зависимости является рефлексотерапия. Суть данного метода заключается в активизации периферической нервной системы путем воздействия на определенные точки на теле человека. Эта активизация непосредственно приводит к запуску процессов регенерации и восстановления. Использование этого метода в лечении алкогольной или наркотической зависимости является довольно эффективным. Он помогает ликвидировать явление хронической интоксикации организма алкоголем или наркотическими веществами, нормализует работу вегетативной нервной системы («ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ: ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА» ) и активизирует адаптационные возможности организма человека. В странах Востока этот метод уже давно является общепризнанным и принадлежит сфере традиционной медицине.

Иппотерапия и райтерротерапия

Пусть вас не пугают эти страшные слова, ведь они означают не более, чем просто лечение лошадьми и верховой ездой. Дело в том, что во время верховой езды активизируются рефлекторные механизмы, которые отвечают за равновесие человека. Их крайне трудно пробудить другими путями. К тому же вибрация от движения лошади и общение с животным в сумме имеют очень положительное влияние на психическое состояние и настроение человека. Как известно, зависимый человек имеет определенные сложности со взаимодействием с другими («ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЗАВИСИМОГО ЧЕЛОВЕКА С МИРОМ» ), а животные являются для него объектом безопасным и дружелюбным. Это в свою очередь уменьшает влечение к психоактивным веществам, помогает преодолевать депрессию и подавлять тревожные состояния зависимого («АЛЕКСИТИМІЯ И ЗАВИСИМОСТЬ : КАК РАЗОРВАТЬ ПОРОЧНЫЙ КРУГ?» ).

Иппотерапия и райтерротерапия

Натуропатия

Этот метод охватывает много подметодов. В целом, его можно охарактеризовать, как лечение природными средствами. Он включает в себя следующие подвиды: гелиотерапию (лечение солнечным светом), климатотерапию (лечение специально подобранным климатом), пелоидотерапия (лечение грязями), апитерапию (лечение продуктами пчеловодства), бальнеотерапию (лечение минеральными водами), гирудотерапию (лечение пиявками) и много других видов терапии. Многие из них уже не первый год активно используются, как отдельный метод в комплексной системе преодоления зависимости.

Лечебное голодание и лечебные диеты

Здесь все просто. Голодание и употребление определенных продуктов, специально подобранных врачом, способствует очищению организма человека не только от шлаков, но и от токсинов, которые попали в него вследствие употребления алкоголя или психоактивных веществ. Более того: как вы уже, наверное, не раз слышали – есть, так называемые, продукты – антиоксиданты, такой себе – «натуральный детокс». Они ускоряют выведение токсинов и продуктов их распада из организма человека.

Кинезитерапия

Кинезитерапия, или лечение движением — это метод, который базируется на очищении организма от токсинов с помощью физических упражнений (как известно, токсины лучше выходят из организма с потом человека). Более того: этот метод способствует формированию у зависимого дисциплины, силы воли, твердости характера и стойкости к трудностям. Эти качества являются просто бесценными для зависимого человека, который принял решение выздоравливать и стал на путь трезвости. Кроме того, норадреналин и эндорфины, которые выделяются во время физической нагрузки, способствуют поднятию настроения и формированию мотивации у зависимого.

Физиотерапия

Не смотря, что этот метод также отнесен к разряду нетрадиционных, все мы с детства с ним знакомы. Это тот самый кабинет с электроприборами, которые бьют напряжением, к которым, наверное, каждого из вас хотя бы раз в детстве водила мама. Есть несколько видов: магнитотерапия (воздействие магнитными полями), электротерапия (воздействие разницей электрических потенциалов), лазеротерапия и КВЧ-терапия (воздействие излучением светового и несветового диапазона), вибротерапия (воздействие вибрацией определенной частоты), гидротерапия (воздействие потоком воды) и, конечно же – массаж. Последний, в частности, способствует оттоку жидкости из тканей, ускоряет кровоток, усиливает защитные функции организма человека. В общем, все эти виды способствуют нормализации нервной системы, усилению защитных функций организма и ускорению заживления воспалительных процессов.

Кинезитерапия

***

В следующей статье мы рассмотрим еще больше нетрадиционных и, даже, немного чудаковатых методов, которые люди в наше время активно используют для преодоления такой непростой и коварной болезни, как зависимость.

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ: ДАЛЬШЕ – БОЛЬШЕ!

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38(044) 362-28-29

+38(099) 362-28-28

https://czm.ua/