Альтернативные и нетрадиционные методы лечения алкоголизма и наркомании: часть 2

Jul 29, 2019

Лебедева Валентина Емельяновна

Лебедева Валентина Емельяновна

Ведущий психолог центра, работает в ЦЗМ Украина с 2011 года. 10 лет опыта работы с зависимыми и созависимыми.

Организатор и ведущая группы для родственников зависимых, проходящей еженедельно или онлайн. Дипломированный специалист Украинского института практической аддиктологии, специальность – консультант по химической зависимости. Практический психолог, обучаюсь транзактному анализу (ЕАТА – Европейская ассоциация транзактного анализа) и арт-терапии.

В предыдущей статье мы уже рассмотрели некоторые виды нетрадиционных подходов к лечению зависимости. Сейчас мы узнаем еще больше народных, или же неофициальных методов и инструментов в преодолении пагубной болезни.

Нетрадиционные методы лечения зависимости (продолжение)

Гомеопатия

Эта система лечения основана на использовании небольших доз лекарственных средств, в состав которых входит и вещество, которое в больших дозах вызывает у человека симптомы, подобные симптомам самого заболевания. Здесь воздействие осуществляется по принципу обратной связи, что позволяет организму возобновлять свою функциональность. Так, например, для лечения алкогольной зависимости используют такое вещество, как дисултферат, которое превращает алкоголь в организме человека в токсичный яд, чем заставляет организм сам избавиться от него. Организм активизирует деятельность печени и почек, и начинает сам себя очищать. Каждый раз, когда в организм будет попадать алкоголь, человек будет переживать страшную тошноту и рвоту. Впоследствии человек почувствует отвращение от спиртного. Гомеопатические лекарственные вещества не требуют полного отказа от употребления. Влечение к алкоголю или наркотикам будет исчезать медленно, само по себе.

Нетрадиционные методы лечения зависимости

Ароматерапия

Этот метод базируется на лечении ароматами и эфирными маслами. Это, конечно, лишь дополнительный метод, и все же он является довольно эффективным. Выздоравливающий от зависимости человек испытывает значительную нехватку положительных эмоций, приятных ощущений и ярких впечатлений. Душистые запахи, в сочетании с приятной расслабляющей музыкой, создают атмосферу, в которой зависимый может наконец почувствовать мир в своем сердце и на собственном опыте убедиться в том, что жизнь – прекрасна. Все эти методы прекрасно подойдут для лечения того, кто лечиться ну совсем не хочет. Точнее хочет, но не он, а его родственники. Поняв, что никуда не деться, зависимый будет сначала нехотя кататься на лошадках и пить травяные настойки, но со временем ему обязательно все это понравится, так как он поймет, что это далеко не самый суровый метод лечения, который могла выдумать его мамочка («КАК ЗАСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА ПЕРЕСТАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ» ).

Ароматерапия

Необоснованные методы лечения

Говоря о нетрадиционных методах лечения зависимости, мы употребляли такое название по причине того, что такие методы не подтвердили свою эффективность клиническими испытаниями, и, при этом, они имеют четкую обоснованность с точки зрения медицинской науки. В случае же, так называемых, необоснованных методов лечения, нет ни первого, ни второго. Как вы уже, наверное, догадались, к таким методам лечения относятся такие подходы к преодолению зависимости, как: целительство, выкатывание яйцами (что, кстати, довольно часто пользуется спросом у желающих быстро и без усилий избавиться от зависимости), шептание, манипулирование жизненной энергией и бесконтактное лечение. Также к таким методам относят и уринотерапию, копротерапию и желчетерапию, суть которых заключается в воздействии на организм человека его же собственными отходами жизнедеятельности. Такие виды, как медетерапия, циркониетерапия и литотерапия, основанные на теории взаимодействия медных и циркониевых браслетов с организмом человека, которая, увы, не была доказана ни одним врачом или ученым. Наиболее подозрительным во всех этих методах является то, что их учредители или практики любой ценой уклоняются от предложений проверить действенность их методов путем лабораторно-клинических исследований, или другими объективными методами проверки.

Необоснованные методы лечения

Выводы

Мы ознакомили вас практически со всеми известными на сегодняшний день методами нетрадиционной медицины, и даже рассмотрели методы, к которым прибегают наиболее отчаявшиеся люди. Естественно, что Вы и только Вы будете выбирать метод, который будете применять для лечения проблемы зависимости у Вас, либо Вашего близкого человека («ВОЗМОЖНО ЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕСТАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИКИ ИЛИ АЛКОГОЛЬ» ). Единственное, на чем хотелось бы сакцентировать Ваше внимание, так это то, что объединяет все эти нетрадиционные методы лечения зависимости. А именно — это перекладывание ответственности за свое выздоровление на других и желание получить результат, не прикладывая никаких усилий. Описанный в предыдущих статьях метод психосоциальной реабилитации и ресоциализации («ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЛНЫЙ КУРС ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ» ) предполагает прикладывание немалых усилий для изменения самого себя, своих установок, привычек, для построения новой конструктивной системы ценностей и формирования независимой модели мышления («ЗАВИСИМОЕ МЫШЛЕНИЕ» ) и поведения. В этом длительном и тяжелом процессе принимают участие не только специалисты и психологи. Главную роль в нем выполняют сами зависимые, ведь без желания измениться и изменить свою жизнь, никакие новейшие методики, чудодейственные препараты и самые продвинутые специалисты не способны помочь зависимому вылечиться. Более того: не следует забывать и о том, что, даже избавившись от последствий употребления и тяги путем нетрадиционной медицины, зависимый все еще нуждается в помощи, ведь та модель поведения, которая сформировалась у него в течение периода употребления, является абсолютно не совместимой с жизнью и взаимодействием с социумом. Зависимый нуждается в обязательной ресоциализации и повторной социальной адаптации («КАК ЗАВИСИМОЙ ЧЕЛОВЕКУ ВЕРНУТЬСЯ В СОЦИУМ» ).

Специалисты Центра Здоровой Молодежи уже более 10 лет помогают зависимым выздоравливать от страшной болезни. В процессе своей работы они используют различные психотерапевтические инструменты, методы групповых терапий, индивидуальные консультирование, мотивационные методы, социальные инструменты адаптации зависимого, арт-терапевтические методы («АРТ-ТЕРАПИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ» ), а также множество других методов и подходов к лечению зависимости. И, при всем этом, крайне важно, чтобы, пусть и не сразу, но, хотя бы на 3-5м месяце трезвой жизни у зависимого появилась собственная мотивация и стремление избавиться от этой страшной проблемы. Иначе, даже после многолетнего пребывания в состоянии ремиссии, зависимый рано или поздно, все равно возвратиться к старому образу жизни.

Итак, те люди, которые обращаются к нетрадиционным быстродействующим и магически-мистическим способам лечения, на самом же деле, просто не хотят действовать, напрягаться, брать на себя ответственность («ВОЗМОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ АЛКОГОЛИКА ИЛИ НАРКОМАНА» ). Таким образом, они просто проявляют детскую модель поведения во всей ее красе: «хочу все и сразу, и чтобы при этом ничего не делать…» Нетрадиционные методы могут быть использованы – не более как дополнение к основной программе лечения. В таком случае они действительно будут оказывать положительное влияние и будут способствовать процессу выздоровления зависимого.

Выводы

Уважаемые читатели, думайте и решайте, какой путь выбирать, и куда он вас приведет.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ВЫБИРАЙТЕ ПРОВЕРЕННОЕ!

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38(044) 362-28-29

+38(099) 362-28-28

https://czm.ua/