Молодежь против курения

Nov 27, 2019

Международный День отказа от курения

Недавно весь мир отмечал Международный День отказа от курения.  Центр Здоровой Молодежи, конечно же, не мог обойти эту красную дату, ведь полный отказ от каких-либо химических веществ является одним из ключевых принципов нашей организации.

Международный День отказа от курения

В честь этого праздника сотрудники отдела профилактики Центра Здоровой Молодежи при поддержке заместителя министра Министерства Внутренних Дел Украины, Арсена Авакова – Александра Генриховича Гогилашвили, и вместе с ювенальной полицией города Киева, а также с Центром социально-психологической реабилитации детей №1 провели довольно необычную и яркую  акцию.  Активисты шагали столицей в манишках с флагами, призывая людей, которые курят в общественных местах, обменять их сигарету на конфету.  И хотя реакция людей была разная: кто-то застеснялся, кого-то это развеселило, и все равно люди соглашались на предложенный обмен.

Молодежь против куренияВред от курения

Мало кто будет спорить с тем фактом, что курение вредит здоровью человека. Эта истина уже давно доказана врачами и учеными. Однако, не понимая до конца, почему оно вредно, люди и дальше продолжают курить, неправильно думая, что, какие бы там ни были последствия, их они обойдут стороной. Давайте разберемся, как именно проявляется влияние курения на организм, и насколько его можно проигнорировать.

Состав табачного дыма

Все знают, что сигареты содержат никотин, но на самом деле кроме никотина, дым каждой сигареты содержит еще 4000 соединений, 40 из которых особо опасные, ведь именно они вызывают такое страшное заболевание, как рак. Да и это еще не все.  Каждая сигарета содержит несколько сотен различных ядов, таких как, собственно, никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и др. Также в дыме сигарет присутствуют и радиоактивные вещества, такие как: полоний, свинец, висмут. По уровню ядовитости никотин ничем не уступает синильной кислоте. Стоит также заметить, что популярный сегодня, будто бы не вредный, ВЕЙПИНГ, на самом деле, составляет еще большую угрозу, чем обычный табак, ведь он повреждает легочные клетки, а также значительно увеличивает риск возникновения инсульта, сердечного приступа и сердечных заболеваний («СОВРЕМЕННОЕ УВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ: ВЕЙПИНГ» ).

Проявления вреда от курения

Как мы знаем, почти никого из заядлых курильщиков страшными рассказами о составе табачного дыма или картинками на обложке не испугаешь. Ведь негативное влияние курения на организм может достаточно длительное время не отображаться на внешности и здоровье курильщика (особенно у молодых людей). Но потом у курильщика может неожиданно возникнуть страшная болезнь, будто бы из ниоткуда. На самом деле, эта болезнь начала формироваться уже очень давно, просто раньше организм боролся, используя свои резервы и молодость. Так что курильщики получают постоянное большое облучение (500 рентген в год), а тлеющая сигарета создает температуру в 700-900 градусов, легкие курильщика со временем просто превращаются в большую черную массу, которая постепенно гниет и разлагается. Кроме легких, значительный вред курение производит и на головной мозг человека, ведь попадая туда, никотин вызывает спазмы, что, в свою очередь, приводит к нарушению доступа кислорода к тканям мозга. Спазмируют также и мелкие сосуды по всему телу, что приводит к тому, что кожа начинает портиться, стареть, теряет мягкость и естественный цвет. Со временем у курильщика появляется постоянный неприятный запах изо рта, желтеет зубы, воспаляется горло, а от постоянного дыма краснеют глаза.

Молодежь против курения

Какие болезни вызывает курение

Никотин во всем мире уже давно получил статус разрешенного наркотика, который, подобно тяжелым наркотикам, таким, как, например, героин, вызывает зависимость («САМЫЕ вредные психоактивные вещества: ТОП 5»). Но никотин действует гораздо коварнее, ведь зависимость от него развивается незаметнее и гораздо дольше. Средний курильщик в Украине потребляет более 1800 сигарет в день и эта цифра постоянно растет. Курение вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит и коронарная болезнь. Ученые уже давно доказали, что курение является причиной смертности от рака легких в 90% случаев, и в 75% смертельных случаев от бронхита и эмфиземы.  Более 25% курильщиков умирают из-за курения преждевременно. Из-за курения риск заболевания стенокардии увеличивается в 13 раз, в 12 раз увеличивается риск возникновения инфаркта миокарда, в 10 раз – язвы желудка, и в 30 раз – рака легких. Табака поражает абсолютно все органы: почки, мочевой пузырь, половые железы, печень, кровеносные сосуды и мозг. Большой вред курение приносит также и для сердца человека, ведь частота сердечных сокращений курильщика возрастает до 15 000 ударов в минуту, а транспортация кислорода к тканям головного мозга снижена из-за сужения сосудов. В результате таких процессов человек чувствует слабость, уменьшаются его физические силы, умственные способности и общее самочувствие. Особенно вредным курение является для женщин, так как оно непосредственно влияет на внешность женщины (желтые зубы, обвисшая кожа у рта, морщины добавляют женщине сразу же несколько лет) и повышает частоту воспалительных заболеваний, что, в свою очередь, вызывает бесплодие (96% выкидышей  и 1/3 недоношенных детей – именно из-за курения).

Влияние курения на организм и на психическое здоровье человека

Ученые доказали, что курение является достаточно распространенной причиной развития психических заболеваний.  И наоборот: психические расстройства усиливают влечение человека к курению. Ученые доказали, что люди, страдающие от психических заболеваний, выкуривают на 40% больше сигарет, чем психически здоровые люди.  То есть, эти два действия взаимно обусловлены и усиливают друг друга.  Особенно часто курение используется как метод снятия стресса. По сути, курение – это разновидность химической зависимости («ВСЯ ПРАВДА О КУРЕНИИ»), которая имеет, как физическую, так и психологическую составляющую, характеризующаяся влечением, синдромом отмены, страхом потери объекта зависимости и отрицанием самой зависимости (или преуменьшением масштабов проблемы).  Поэтому, подобно другим видам химической зависимости (алкоголизм, наркомания), курение требует психосоциальной коррекции зависимой модели мышления и поведения («ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЛНЫЙ КУРС психосоциальной РЕАБИЛИТАЦИИ и ресоциализации»).

Молодежь против куренияВред курения для окружающих

Вот мы, собственно, и пришли к самому острому вопросу, который непосредственно связан с миссией вышеуказанной акции, а именно – уменьшение вреда от табачного дыма для лиц, окружающих курильщиков. Как известно, согласно Закону Украины, курить в общественных местах – ЗАПРЕЩЕНО! Однако, на сегодняшний день, мало кто реально придерживается этого закона. В действительности же, от пассивного курения ежегодно умирают 3000 человек из-за рака легких, до 62000 человек – из-за болезней сердца, и 2700 детей из-за так называемого синдром внезапной смерти младенцев. Пассивное курение значительно увеличивает шансы развития любых форм рака, риски выкидыша. Дети матерей, которые постоянно вдыхали табачный дым (например, при курении мужа), чаще рожают детей с нейропсихическими расстройствами, сниженным весом и другими физическими недостатками. Что касается пассивного курения детей (а это происходит в наше время почти везде: родители часто курят, идя рядом с детьми, дети играют в местах, рядом с которыми курят и др.), то оно часто является причиной развития у них астмы (8 -26 тыс. детей/год), бронхитов (150-300 тыс. детей/год) и даже становится причиной смертей (136-212 детей/год).

Молодежь против куренияВыводы

Естественно, данная акция – лишь капля в море, наряду с сотнями других акций, которые постоянно проводят волонтеры Центра Здоровой Молодежи в сотрудничестве с другими неравнодушными организациями и общественными союзами («МОЛОДЕЖЬ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ!»). Однако мы свято верим в то, что, если хотя бы один курильщик, который согласился в этот день обменять свою сигарету на леденец, действительно задумается, и, возможно, не сейчас, но когда-нибудь позже, но всё же бросит курить, то всё это было не зря!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ-ВЫ ЗАСЛУЖИВАЕТЕ ЛУЧШЕГО!

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38(044) 362-28-29

+38(099) 362-28-28

https://czm.ua/

 

Владимир Владимирович Ярый

Владимир Владимирович Ярый

Главный врач КГНКБ "Социотерапия"