Психоактивные вещества: обратная сторона луны

Sep 2, 2019

Что обычно понимают под психоактивным веществом

До этой статьи мы, как правило, использовали термин «психоактивные вещества» («ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ»  ) или же ПАВ в контексте – явно отрицательном, где оно выступало обобщенным названием наркотиков, барбитуратов и алкоголя, которые изменяют сознание человека и способствуют развитию у него зависимости («ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЛНЫЙ КУРС ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ»  ). Сегодня же мы посмотрим на это понятие с другой стороны.

Что обычно понимают под психоактивным веществом

Понятие психоактивного вещества

Определение

Под психоактивным веществом понимают определенное вещество или смесь, которое способно влиять на функционирование центральной нервной системы человека таким образом, что его психическое состояние меняется. Также определенные психоактивные вещества способны вызывать у человека измененное состояние сознания.

Понятие психоактивного вещества

Сферы применения

Психоактивные вещества изначально использовались исключительно в медицине и в рекреационных целях. По иронии судьбы, то, что сегодня убивает («ВОЗМОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ АЛКОГОЛИКА ИЛИ НАРКОМАНА»  ), когда-то было создано для лечения и помощи людям. Но это не говорит о том, что сегодня психоактивные вещества совсем не используются в медицинских целях. Они, в частности, широко применяются в психиатрии. Из-за своей способности влиять на высшие психические функции центральной нервной системы, они имеют достаточно высокую эффективность в лечении психиатрических расстройств и заболеваний. Такие медицинские вещества называют психофармакологическими.

Отличие психоактивных веществ от психотропных

В широком смысле психотропные вещества означают то же и самое, что и психоактивные. Аналогично с понятием психоактивных веществ, они могут означать, как психофармакологические препараты, так и вещества, которые люди употребляют в большом количестве для получения эффекта наркотического опьянения. Вторая группа включает в себя такие виды, как: опиоиды, галлюциногены и психостимуляторы («Вся правда о амфетамине»  ).

Отличие психоактивных веществ от психотропных

Отличие психоактивных веществ от нейротропных веществ

К группе нейротропных веществ относят, как правило, исключительно лекарственные препараты, предназначенные для воздействия на нервную систему человека. Их функция может заключаться как в угнетении, так и в стимуляции передачи нервного возбуждения центральной нервной системы. Эти препараты также влияют на чувствительность нервных окончаний и рецепторы синапсов.

Чем наркотики отличаются от психоактивных веществ

Как уже ранее было отмечено, понятие психотропных и психоактивных веществ охватывает группу наркотических препаратов в том числе. Единственное отличие между психофармакологическими психоактивными веществами и наркотиками заключается в том, что производство, хранение и продажа вторых всегда запрещена законодательством, как страны («ИЛИ ПАН, ИЛИ ПРОПАЛ: НАРКОТОРГОВЛЯ В УКРАИНЕ»  ), так и международной Конвенцией о психотропных веществах 1971-го года. Кроме того, в отличие от психофармакологических препаратов, наркотические вещества всегда вызывают психологическую и физическую зависимость. Важно понять, что все наркотики являются психоактивными веществами, но далеко не все психоактивные вещества являются наркотиками.

Чем наркотики отличаются от психоактивных веществ

Парадокс нашего времени

В наше время возник такой парадокс, что психоактивные вещества, которые провоцируют у человека развитие психиатрических заболеваний, после служат панацеей от этих заболеваний («ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ВСЛЕДСТВИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ»  ). Так, например, часто люди, злоупотребляющие барбитуратами с целью получения удовольствия от наркотической интоксикации, затем вынуждены будут лечиться теми же психотропными препаратами, но уже в медицинских дозах и согласно рекомендациям лечащего нарколога.

Правовое регулирование

Согласно закону Украины, психоактивные вещества определяется, как вещества, которые вызывают привыкание или зависимость, при условии их систематического употребления человеком, в результате чего изменяется его психоэмоциональное состояние и поведение. В этом контексте психоактивные вещества определены, как наркотики, и не указывают на употребление этого термина в отношении лекарственных препаратов. Однако, следует заметить, что ключевыми словами здесь является «систематическое употребление», то есть употребление психоактивных веществ в дозах и с частотой, которая не предусмотрена назначением врача. Также следует обратить внимание на окончание выдержки из закона, где говориться об изменении психоэмоционального состояния и поведения человека, ведь такой эффект имеют исключительно наркотические психоактивные препараты («МЕТАМФЕТАМИН: ЭПИДЕМИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»  ).

Правовое регулирование

Выводы

Как мы видим, оказалось, что зря большинство людей присваивают понятию психоактивных веществ категорично негативный оттенок, ведь довольно часто речь идет о лекарственных средствах, которые помогают людям, в жизнь которых ворвались тяжелые психические заболевания и изменили их до неузнаваемости. Итак, важно чувствовать эту разницу и помнить, что в этом мире нет ничего абсолютно плохого, или абсолютно хорошего. Главное – это не терять здравый смысл и использовать все, согласно его предназначению, тогда в вашей жизни все всегда будет хорошо!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38(044) 362-28-29

+38(099) 362-28-28

https://czm.ua/

Лебедева Валентина Емельяновна

Лебедева Валентина Емельяновна

Ведущий психолог центра, работает в ЦЗМ Украина с 2011 года. 10 лет опыта работы с зависимыми и созависимыми.

Организатор и ведущая группы для родственников зависимых, проходящей еженедельно или онлайн. Дипломированный специалист Украинского института практической аддиктологии, специальность – консультант по химической зависимости. Практический психолог, обучаюсь транзактному анализу (ЕАТА – Европейская ассоциация транзактного анализа) и арт-терапии.