Вторичная выгода употребления психоактивных веществ

Aug 5, 2019

Понятие вторичной выгоды

Вторичная выгода является достаточно распространенным в психологии понятием. Если коротко, то это – побег человека в какую-то определенную болезнь. На определенном этапе, когда складывается тяжелая для зависимого ситуация, или же возникают неприятные обстоятельства, у него начинают появляться определенные болезненные симптомы, которые со временем перерастают в болезнь. Это может происходить как осознанно, так и неосознанно. И, когда эта болезнь уже сформирована, больной, как правило, осознает все те бонусы, которые она ему дает, и умело ими пользуется. Потому, разумеется, что больной будет любой ценой защищать свою болезнь и оказывать сопротивление любым попыткам лечения. Здесь будет ярко проявляться именно психологическое сопротивление, которое будет выражаться в форме отрицания факта своей болезни («ВОЗМОЖНО ЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕСТАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИКИ ИЛИ АЛКОГОЛЬ» ).

Проявление вторичной выгоды

Вторичная выгода имеет внешний и внутренний уровни проявления. Под внешним уровнем проявления понимают те преимущества, которые человек получает в общении с другими, в конфликтных межличностных ситуациях, и в решении жизненных проблем, в которые он попал. На внутреннем уровне человек удовлетворяет свои эгоистические потребности. Начиная осознавать эти преимущества и бонусы, человек начинает «убегать в болезнь» при первой же проблемной ситуации и споре. В таком случае, симптомы болезни становятся желанными и приятными человеку, ведь он хорошо понимает, что именно это ему даст.

Проявление вторичной выгоды

Вторичная выгода в зависимых

Зависимость – один из наиболее ярких примеров того, как сознательно или бессознательно, через определенные непростые жизненные обстоятельства, особенности характера или взаимоотношения с близкими, человек «выбирает» болеть.

Какой бонус получает зависим от своей болезни

По вопросу первичной выгоды, думаю, все более, чем понятно. Это – и яркие эмоции, и приятные насыщении ощущение, и необычные переживания. Но употребления психоактивных веществ (далее – ПАВ), как правило, не ограничивается только желанием ярких эмоций. Люди выбирают те или иные ПАВ, исходя из того запроса, который у них сформировался: проблемы в общении; перегрузки на работе; заниженная самооценка; отсутствие целей и смысла в жизни; одиночество или тоска («ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ» ). Выбрав определенный вид ПАВ человек сознательно, или нет, но все равно ожидает определенный бонус. Если он страдает от одиночества, то его бонусом (вторичной выгодой) будет повышенное внимания близких и друзей. Если употреблением ПАВ человек бессознательно решал проблему своей инфантильности и эмоциональной незрелости, его бонусом будет оправдание своей неспособности обеспечивать себя, принимать важные решения, брать ответственность за свою жизнь в силу наличия у него болезни. Вообще, благодаря зависимости человек лишается кучи обязанностей и сложных задач, которые надо решать. Вместе с возникновением зависимости, у человека автоматически исчезает потребность работать, приносить деньги в семью, заботиться о пожилых родителях и делать кучу других дел, которые принято делать в социуме («ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЗАВИСИМОГО ЧЕЛОВЕКА С МИРОМ» ). Благодаря болезни зависимости человек сам себя огораживает от социума, при этом еще и обвиняя его в непонимании и неприятии таких, как он.

Какой бонус получает зависим от своей болезни

Два условия возникновения болезни

Как для возникновения любой болезни, так и для поддержания ее дальнейшего протекания, должны реализовываться два условия: наличие смысла болеть и набор потребностей, которые человек хочет удовлетворить. Пока эти две составляющие существуют, человек однозначно будет болеть.

Основные виды вторичной выгоды

Несмотря на то, что вторичная выгода возникает, исходя из личностных черт человека и тех обстоятельств, которые сложились в его жизни, ученые все же выделяют основные виды вторичной выгоды. Предлагаю кратко ознакомиться с ними:

  1. Бегство от реальности, от проблем и трудностей, которые возникли. В случае употребления ПАВ, люди часто употребляют выражение «хочу забыться», «залить горе» и др.
  2. Получения любви, заботы и внимания со стороны окружающих, которые человек по тем или иным причинам, получает в своей жизни в недостаточном количестве.
  3. Восстановление психической энергии. Переутомления на работе, сложные отношения с окружающими часто заставляют человека болеть с одной простой целью – для восстановления психических сил и жизненного тонуса. В случае зависимости: употребление определенных ПАВ служит тем инструментом, который способен вернуть человеку силы, поднять настроение и зарядить энергией («ВСЯ ПРАВДА ОБ АМФЕТАМИНЕ» ). Однако, лишь на определенный промежуток времени…
  4. Довольно часто к болезни человека побуждают бессознательные мотивы. Болезнь может возникнуть у него для того, чтобы он смог переоценить свою жизнь, поразмыслить над своими поступками и своими планами на будущее. В таком случае болезнь возникает, когда человек чувствует застой, депрессивное состояние, апатию и начинает бездействовать. Так, организм сам помогает своему «хозяину» решить его проблемы.
  5. Потеря значимости в глазах окружающих или в собственных глазах. Человек, склонный к трудоголизму, почувствовав, что его вес в коллективе снижается, а значимость теряется, начинает болеть различные зависимости: пищевая, химическая, или игромания. Таким образом, он привлекает к себе внимание и пытается вернуть свою привычную центровую роль в коллективе.
  6. «Честный шантаж». Этот тип вторичной выгоды характерен тем людям, которые своей болезнью пытаются вернуть близких людей, получить определенные материальные выгоды и др. Зависимый часто использую свою болезнь, как ультиматум для своей жены, чтобы та его не бросала, ведь он болен. Иногда болезнь зависимости помогает человеку завладеть определенными благами: отдельная квартира (когда родители уже просто не могут наблюдать за образом жизни зависимого ребенка), дополнительные деньги (на лечение, и по причине того, что зависимый в его текущем состоянии зарабатывать просто не способен) и др.
  7. Защита. Иногда болезнь, в частности – зависимость, может быть для человека способом защиты от чего-то более страшного для него. Это может быть: развод, увольнение (или наоборот необходимость работать) и др.
  8. Страх ставить цели и того, что жизнь может измениться к лучшему. Часто люди слишком боятся жить. Они так привыкли играть роль жертвы («КАК ЗАСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА ПЕРЕСТАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ» ), что со временем даже не хотят иметь счастливую жизнь, не хотят к чему-то стремиться, иметь цели. Такой страх изменений часто заставляет людей начинать употреблять ПАВ, ведь они блокируют возможности каких-либо изменений и позволяют зависимому «законно» находиться на своем любимом месте жертвы и неудачника.

Основные виды вторичной выгоды

Вторичная выгода созависимых «спасителей»

В предыдущих статьях мы уже не раз поднимали вопрос созависимости («ОТКРЫТЫЙ СЕМЕЙНЫЙ СЕМИНАР ДЛЯ ЛИЦ, КОТОРЫЕ СТОЛКНУЛИСЬ С ПРОБЛЕМАМИ ЗАВИСИМОСТИ» ). В контексте помощи созависимыми людям вторичная выгода приобретает особое значение. Единственной проблемой является сложность донесения информации до созависимых родственников. Здесь действует тот же механизм отрицания, что и в случае зависимости. Дело в том, что, имея зависимого родственника, его созависимые близкие также получают вторичную выгоду. Кто-то, заботясь о незрелом сыне или муже, реализует свои материнские потребности, которые, видно, были реализованы не до конца. Кто-то самореализуется на фоне нарко – или наркозависимого брата/мужа/отца. Другим очень нравится эта сладкая роль спасателя, которую он выполняет. Ведь, что может быть приятнее того восхищения, уважения и сочувствия, которое такие люди вызывают у знакомых, соседей и просто у бабок, сплетничающих на лавочке на улице. Несмотря на все это, только попробуйте сказать какой-либо матери зависимого сына или женщине зависимого мужа, что она имеет определенную выгоду из сложившейся ситуации …. Уверяю: реакция Вас удивит))

Вторичная выгода созависимых «спасителей»

Выводы

Вторичная выгода существует всегда и во всем.  Возникает только один вопрос: осознаем мы ее или нет.  Часто именно вторичная выгода не дает нам избавиться от определенных болезней.  Зависимые, которые часто не осознают, что, кроме кайфа или эффекта опьянения, они получают и другую, еще большую, пользу от своей болезни, очень трудно поддаются лечению.  Напротив: человек, осознавший, что его подталкивает к употреблению, какой бонус он получает от этого, имеет все шансы преодолеть пагубную привычку.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЧЕСТНЫМИ С САМИМИ СОБОЙ!

Лебедева Валентина Емельяновна

Лебедева Валентина Емельяновна

Ведущий психолог центра, работает в ЦЗМ Украина с 2011 года. 10 лет опыта работы с зависимыми и созависимыми.

Организатор и ведущая группы для родственников зависимых, проходящей еженедельно или онлайн. Дипломированный специалист Украинского института практической аддиктологии, специальность – консультант по химической зависимости. Практический психолог, обучаюсь транзактному анализу (ЕАТА – Европейская ассоциация транзактного анализа) и арт-терапии.