Как выявить наркотик в организме человека

Актуальность проблемы

Учитывая те реалии, с которыми столкнулись современные врачи-наркологи и ученые, а именно: невероятно растущие объемы наркотизации населения Украины («ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗАВИСИМЫХ ЛЮДЕЙ»  ), конечно, были усовершенствованы и методы выявления наркотиков в организме человека с целью предоставления ему своевременной помощи. Проведение таких тестов также являются необходимыми для установления факта употребления психоактивных веществ людьми, которые занимают руководящие должности, принимают стратегические решения, а также для констатации факта наркотической или алкогольной интоксикации в момент управления транспортом или совершения определенного правонарушения («ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА АНДРЕЙ КИХТЕНКО О РЕФОРМЕ И НАРКОТОРГОВЛЮ В УКРАИНЕ»  ).

Как выявить наркотик в организме человека

Виды тестов на содержание психоактивных веществ

Тесты, которые на сегодня применяются для выявления факта употребления человеком алкоголя или наркотика, можно условно разделить на следующие группы:

  • Дыхательный тест;
  • Анализ мочи;
  • Анализ крови;
  • Оральный анализ;
  • Анализ волос.

Из-за того, что современный наркорынок предлагает немалый ассортимент товаров на любой вкус, которые каждый по своему влияет на организм человека («ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ»  ), врачи должны использовать различные методы анализа, или же комбинировать их.

Виды тестов на содержание психоактивных веществ

Дыхательный тест

Дыхательный тест применяется исключительно для определения факта употребления алкоголя человеком. Он осуществляется на основе анализа содержания алкоголя в крови, путем измерения процента алкоголя в дыхании человека через специальный аппарат. Используют три типа таких аппаратов: те, что обнаружат химическую реакцию с алкоголем в топливном элементе, на цветовом индикаторе, и те, которые измеряют уровень алкоголя инфракрасной спектроскопией. Такой тест чаще всего используют работники служб дорожного контроля, так как он быстрый и удобный. Однако, значительный минус такого метода в том, что он не покажет наличие в организме человека наркотических веществ.

Анализ мочи

Этот метод является, пожалуй, наиболее распространенным на сегодня. Он используется в основном для установления факта употребления наркотических веществ человеком. При этом, разные наркотики держатся в моче в течение различных периодов времени, поэтому часто тесты, проведенные по окончанию данного периода, могут дать отрицательные результаты. Также анализ мочи может быть проведен для выявления алкоголя, однако он будет корректен лишь в течение 7-12 часов после употребления. Сроки выявления следующих наркотический препаратов имеют следующие временные периоды: амфетамин («ВСЯ ПРАВДА ОБ АМФЕТАМИНЕ»  ) держится в моче от 1 до 2-зх дней; метамфетамин («МЕТАМФЕТАМИН: ЭПИДЕМИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»  ) может держаться до 10 дней; каннабиноиды (марихуана) и кокаин могут быть обнаружены в моче от 2 до 4-х дней; опиаты-до 2-х дней; барбитураты — от 1 дня до 3-х недель; метадон держится 3 дня. Сегодня существуют простые и доступные тесты анализа мочи на наркотики, которые можно приобрести почти в каждой аптеке. Поэтому, если у Вас возникли подозрения относительно факта трезвости Вашего близкого человека, обязательно предложите ей пройти тест, ведь болезнь наркотической зависимости требует срочного реагирования и лечения.

Анализ крови

Анализ крови

Такой тест является наименее популярным, ведь наркотические токсины в крови человека можно выявить только в течение 48 часов, и только при условии, что человек принимал их постоянно и довольно долгий промежуток времени (СКОЛЬКО ДЕРЖАТСЯ НАРКОТИКИ В КРОВИ» ). Поэтому этот метод в основном используется для диагностики человека на наличие хронических заболеваний и инфекций, таких как: ВИЧ/СПИД, гепатит, диабет. При этом стоимость такого метода — достаточно велика. Он используется в основном в криминалистике с целью выявления факта наркотической интоксикации человека в момент совершения преступления.

Оральный анализ

Оральный метод диагностики предполагает анализ мазка человека, как и предыдущий, указывает лишь на недавний прием наркотических препаратов человеком, а именно — за 48 часов до тестирования. Он в основном направлен на выявление таких препаратов, как марихуана и кокаин. Его преимущество заключается в достоверности, ведь подделать мазок во рту человека — невозможно.

Анализ волос

Этот метод используют для анализа факта употребления наркотика человеком в прошлом, в долгосрочном периоде. Он не предназначен для анализа текущего употребления.  Он может установить факт употребления наркотика за период свыше 90 дней, чем имеет качественное превосходство, по сравнению с другими методами анализа. К тому же, подделать этот анализ — практически невозможно.

Анализ волос

Комментарии специалистов

Председатель Министерство Здравоохранения Украины Ульяна Супрун утверждает, что далеко не все лаборатории в нашей стране способны проводить адекватную и достоверный анализ на наркотики, ведь выявление некоторых из них не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Именно поэтому спортсмены часто сдают анализы на допинг контроль в специальных медицинских лабораториях.

Тесты и наличие химической зависимости

Важно также указать и тот факт, что никакие тесты, ни лабораторные исследования не способны указать на наличие у человека сложившейся химической зависимости от какого-либо вещества. Они указывают лишь на одноразовое применение, или на длительное применение, как, например, в случае анализа волос.  Зависимость — это клинический диагноз, который может установить только врач-нарколог на основе амнезий жизни человека, который состоит из множества факторов: поведенческие признаки, психоэмоциональное состояние, наличие сформированного зависимого мышления ( «ЗАВИСИМОЕ МЫШЛЕНИЕ»  ) и поведения, психосоматические признаки, социальные факторы и другие ( «Возможно ли вылечить алкоголиков, наркоманов»  ).  Лабораторные исследования, которые указывают на физическое факт употребления человеком психоактивного вещества, является только дополнением ко всей этой целостной картины.  Важно понимать, что употребление наркотических веществ и болезнь химической зависимости — это совершенно разные вещи.

Тесты и наличие химической зависимости

Выводы

Мы привели Вам перечень тестов, которые помогут помочь Вам определить факт употребления наркотиков или алкоголя Вашей близким человеком и оказать ему помощь как можно быстрее.  При этом — призываем Вас не заниматься самолечением, а предоставить возможность лечить Вашего зависимого квалифицированным специалистам ( «ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЛНЫЙ КУРС психосоциальной РЕАБИЛИТАЦИИ и ресоциализации»  ).  Тем не менее, Вам следует помнить о возможной погрешности, которая всегда имеет место в проведении таких тестов.  Поэтому, будьте осмотрительны и помните старую народную пословицу: «Семь раз отмерь-один раз отрежь».

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *