Конференция по наркополитике: события и итоги

Организаторы и цель конференции

Недавно в столице Украины состоялось знаменательное событие – вторая конференция по наркополитике в поддержку реализации Стратегии в области наркотиков в Украине.  Конференция продолжалась три дня: с 27 по 29 ноября, и проходила в Большом конференц-зале Национальной академии наук Украины, что в центре Киева на улице Владимирская. Эта конференция была инициирована тремя основными министерствами, компетентными по данной проблематике, а именно: Министерством здравоохранения, Министерством юстиции и Министерством внутренних дел Украины.

Конференция по наркополитике: события и итоги

Основной целью конференции было предоставление отчетов соответствующих органов исполнительной власти относительно ситуации в Украине в области наркополитики, а также определение дальнейших путей и стратегии наркополитики на 2020 год. Эта необходимость обусловлена ??завершением действия стратегии государственной политики в отношении наркотиков на период до 2020 года (от 28 августа 2013 г. № 735-р.) и необходимостью в создании новой государственной стратегии.  В конференц-зале собрались представители всех компетентных органов государственной власти, социальных служб и гражданского общества для того, чтобы всем вместе, в совете и на основании консенсуса разработать программу новой более эффективной наркополитики для нашей страны на 2020 год.

Первый день

Открытие и вступительные слова ключевых участников

Конференцию начала ее модератор, представитель Управления ООН по наркотикам и преступности, Жанат Космухамедова.  Отметив цели и задачи данной встречи, Жанат пригласила к слову Министра здравоохранения Украины, госпожу Зоряну Скалецкую. Министр поделилась своим видением ситуации по наркополитике в Украине и отметила необходимость коллективной разработки наркополитики на 2020 год. После этого к зрителям обратилась Гуманитарный координатор ООН в Украине, Асенефа Лубрани и заместитель министра юстиции Украини, Виталий Василик. Последний спикер поднял такие важные проблематики, как наличие большого числа наркозависимых среди заключенных (50-90% всех заключенных) и реализация заместительной поддерживающей терапии в нашей стране («Заместительная терапия для наркозависимых: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД»).

Конференция по наркополитике: события и итоги

После этого к слову была приглашена помощник заместителя министра внутренних дел Украины, Александра Гогилашвили, руководитель отдела обеспечения формирования государственной политики в сфере противодействия наркопреступности – Круглова Анна.  Анна вела свое выступление от имени Александра Генриховича, который, к сожалению, не имел возможности присутствовать на конференции. Удивил тот факт, что, несмотря на достаточно короткий срок с момента назначения Александра Генриховича на должность в Министерство Внутренних Дел, Анна продемонстрировала зрителям довольно масштабное, и в то время конкретное видение реалий наркополитики в Украине, недвусмысленное понимание острых вопросов и стратегическое видение дальнейшего развития нашей страны в этом направлении.

Последним к слову был приглашен Антон Басенко, представитель Гражданского движения «Волна». Антон, который сам является химически зависимым человеком, и который сейчас находится на программе заместительной поддерживающей терапии, как никто другой, знает эту проблему изнутри, как и то, какие возможные пути ее решения.

Всемирный отчет по наркотикам

После завершения вступительной части модератор конференции Жанат Космухамедова представила обзор глобальной ситуации в отношении наркотиков на основе Всемирного отчета по наркотикам 2019 года. Отчет предоставил участникам конференции много важной информации и статистических данных, касательно реалий наркоситуации в Украине и мире.  Как уверяют представители ООН, в ближайшее время этот отчет в формате презентации можно будет посмотреть на официальных интернет-сайтах ООН.

Первое пленарное заседание: национальная наркостратегия

На первом пленарном заседании, которое началось в 11 утра, выступили 6 спикеров. Это заседание называлось «Национальная стратегия по наркотикам и общественному здоровью».  Начала заседания Анна Бусе, представитель секции профилактики, лечения и реабилитации Управления ООН по наркотикам и преступности. О положительных эффектах от легализации медицинского каннабиса в Украине рассказала и.о. Министра здравоохранения Украины, Ульяна Супрун. Это довольно острый вопрос, и мы, сотрудники Центра Здоровой Молодежи, выступаем категорически против легализации медицинской марихуаны, ведь уверены, что такие действия приведут только к ухудшению ситуации, ведь не следует забывать, что марихуана – это наркотик! («Принцип действия психоактивных веществ»).

Далее Директор Центра психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя МОЗ Украины, господин Сергей Шум, осветил зрителям роль Министерства Здравоохранения в разработке и реализации Национальной стратегии в отношении наркотиков.  После него выступал полковник Юрий Буковский, который представил результаты деятельности Департамента по борьбе с наркотиками Национальной Полиции Украины в виде короткого фильма, что значительно облегчило восприятие информации участниками конференции.  Завершил этот модуль представитель Службы Безопасности Украины, Александр Сидорук, который осветил роль СБУ в разработке и реализации указанной выше Национальной стратегии. В конце продолжалось пленарное обсуждение, после чего участники конференции были приглашены на обед, где они могли не только подкрепиться, но и пообщаться в уже более непринужденной атмосфере.

Конференция по наркополитике: события и итоги

Второе пленарное заседание: проблематика ВИЧ

Второе пленарное заседание было посвящено рассмотрению программы профилактики ВИЧ, а также лечению и реабилитации больных ВИЧ. Модератором 2го заседания выступил директор ЮНЭЙДС, Роман Галевич, и старший советник ЮНЭЙДС, Марина Новачук. С презентацией по эпидемиологической ситуации по употреблению наркотиков и ВИЧ / гепатита С / туберкулеза выступил директор Центра общественного здоровья, Владимир Курпита. Достижения и проблемы в реализации Национальной наркополитики и профилактики ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики, как и оценку гражданского общества, представила представитель общественной организации «100% жизнь». В заключение Старший Советник Альянса Общественного здоровья, Вячеслав Кушак, рассказал о тенденциях и вызовах в Украине, касательно употребления психоактивных веществ и снижения вреда.

Параллельные сессии

После небольшого перерыва на кофе начались параллельные сессии, которые одновременно проходили в разных аудиториях, и были посвящены различным вопросам. Такая проблематика, как профилактика употребления психоактивных веществ в школах и семье («ДЕТСКАЯ НАРКОМАНИЯ: КАК СПАСТИ СВОЮ СЕМЬЮ») была представлена ??доктором Милош Стояновичем, представителем Управления ООН по наркотикам и преступности в Сербии.  В другом зале были рассмотрены возможные новые модели взаимодействия полиции и общественных организаций. В частности, была рассмотрена ситуация в Молдове, которую к участникам конференции донесли представитель полиции, Григорий Мога и представитель ООН в Молдове – Ина Ткач.

Конференция по наркополитике: события и итоги

В третьей аудитории была рассмотрена проблематика доступности и контроль за продажей наркотиков в Украине. Эту проблематику раскрывала представитель Центра психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя МОЗ Украины, Наталья Сандуленко.  Последняя группа рассматривала проблематику лечения и реабилитации зависимых людей, которая является чрезвычайно актуальной в наше время («ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЛНЫЙ КУРС психосоциальной РЕАБИЛИТАЦИИ и ресоциализации»). В конце первого дня всех участников конференции ждал роскошный фуршет, где они могли еще больше пообщаться друг с другом и узнать множество полезной информации, которая будет полезна на их профессиональном пути.

Второй день

Противодействие незаконному обороту наркотиков

Второй день конференции прошел в не менее напряженном графике, чем первый. В первом блоке своим опытом в противодействии незаконному обороту наркотиков в нашей стране делились представители Национальной полиции и Службы безопасности Украины. Были также рассмотрены острые вопросы по производству психотропных веществ, их контрабанды и сбыта на «черном рынке» («ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА АНДРЕЙ КИХТЕНКО О РЕФОРМЕ и наркоторговли В УКРАИНЕ»). Также, чтобы поделиться своим опытом, в Украину приехали руководители отделов и департаментов по наркоконтролю Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Генеральной Полиции Республики Молдова.

Конференция по наркополитике: события и итоги

Современные вызовы: новые психоактивные вещества

Следующий блок был также очень важным, ведь на нем рассматривались те новейшие ужасные угрозы, которые держат в страхе весь мир. Наркотики модифицируются и меняются чуть ли не каждый час. К сожалению, на сегодняшний день многие из них почти не изучены и, соответственно, не имеют антидотов. Украину также значительно волнует этот вопрос, ведь все больше смертей (особенно среди подростков!) происходят по неизвестным причинам («ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ВСЛЕДСТВИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ») часто – даже в результате единичного употребления. С докладами по данной проблематике выступали, как отечественные эксперты, так и международные специалисты.

Наркоситуация в пенитенциарных заведениях

Последний блок был особенно тяжелым, ведь проблема наркомании существует не только в гражданском обществе, а и в учреждениях лишения свободы, где наркозависимые лица, которые находятся там, требуют особого отношения и терапии, по окончании своего срока заключения они не захотели снова взяться за старое. В этом блоке было рассмотрено, как текущую ситуацию в украинских городах лишения свободы, так и ту желаемую ситуацию, к которой наша страна стремиться. Своим положительным опытом с участниками конференции делились коллеги из Испании и Молдовы, которые рассказывали о том, как в стране была имплементирована программа реабилитации зависимых заключенных с помощью терапевтических тюремных сообществ, которая уже имеет плоды в виде заключенных, прошедших курс реабилитации, которые сумели полностью социализироваться, устроиться на работу и создать семьи. Сотрудники Центра Здоровой Молодежи, который входит в Международную антинаркотической Ассоциации, наконец имели возможность познакомиться с молдавскими коллегами, чтобы в дальнейшем найти возможные пути взаимодействия для достижения общей цели.

Последний день

Права человека, преодоления дискриминации наркозависимых

Завершающий, третий день конференции был посвящен тем неотъемлемым правам, которые имеет каждый человек и зависимый в том числе. В первой части по этой проблематике выступил Исполнительный секретарь Группы Помпиду – Денис Хубер, который рассказал о том правозащитном подходе к зависимых людей, который существует и успешно действует в Европе. Далее, консультант Центра психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя Министерства Здравоохранения Украины, Артем Осипян, рассказал о правах людей, которые находясь в реабилитационных центрах ( «КАК зависимому человеку ВЕРНУТЬСЯ В СОЦИУМ»), в соответствии с законодательством Украины.

Конференция по наркополитике: события и итоги

Направления работы Государственной антинаркотической Стратегии 2020-2030

В завершении конференции всем участникам было предложено распределиться на четыре группы и провести обсуждение новой стратегии по следующим направлениям соответственно: профилактика («ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ У ПОДРОСТКОВ: ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?»), права зависимых людей, лечение и реабилитация («Возможно ли вылечить алкоголика, наркомана») и снижение предложения (правоохранительная функция). После завершения обсуждения была разработана резолюция данной конференции и определены направления работы на 2020-2030 года.

Так завершилась вторая Конференция по наркополитике 2020. Несмотря на невероятно насыщенный график и информационную наполненность, это событие оставило множество ярких эмоций, воспоминаний, а самое главное – оно проложило путь, по которому наша страна будет двигаться в будущее. Очень приятным является и тот факт, как о нас заботятся наши страны-соседи и международные организации («ЦЕНТР ЗДОРОВОГО МОЛОДЕЖИ В ПРОЕКТЕ ЕС« Действие-ЕС: МЕРЫ ЕС ПО ВОПРОСАМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ наркотиков и организованной преступности»). Эта конференция, в частности, имела очень большое значение и для Центра Здоровой Молодежи, ведь на ней была заложена не одна перспективная договоренность, которая обязательно принесет обильные плоды не только для нашей организации, но и для сотен тысяч наркозависимых и их семей, нуждающихся в помощи по всей территории нашей страны.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *