Как лечить алкоголизм

Feb 13, 2020

Реалии алкоголизации современного мира

 Употребление алкоголя становится все более распространенным явлением в наше время.  Никакие праздники и важные события в нашем обществе не проходят без спиртных напитков.  Алкоголь стал, будто универсальным инструментом для снятия напряжения, преодоления печали и скуки, будто неотъемлемым дополнением к любому празднику. Употребление алкоголя уже давно в нашем обществе является нормальным явлением, если оно – контролируемое и обусловлено приводом. 

Как лечить алкоголизм - alk01

 

Однако, чрезмерное, неуместное и бесконтрольное употребление алкоголя уже называют «алкоголизмом» ( «ПРИЗНАКИ И СТАДИИ РАЗВИТИЯ АЛКОГОЛИЗМА» ).  Но это и справедливо, ведь такое злоупотребление спиртным является ничем иным, как настоящей болезнью.  И где же та грань, когда социально приемлемое потребление по праздникам превращается в алкогольную зависимость?  Дело все в том, что эта граница довольно размыта в наше время, ведь сейчас происходит массовая алкоголизация населения.  С каждым годом увеличиваются объемы производства спиртных напитков, их ассортимент и, соответственно, процент людей, которые его употребляют.  То, что сейчас считается нормой, еще не так давно было бы оценено, как первые стадии алкогольной зависимости. Поэтому грань, за которой начинает формироваться болезнь, достаточно размыта.

Алкоголизм – это болезнь

Чрезмерное, неконтролируемое и неуместное употребления спиртных напитков описывают понятием «алкоголизм» или «алкогольная зависимость».  Алкоголизм – это хроническая, прогрессирующая, рецидивирующий и неизлечимая болезнь, которая относится к классу химической зависимости, и проявляется, как неконтролируемый психологическое и физическое влечение к спиртным напиткам, который сопровождается потерей контроля над количеством выпитого, четко выраженным синдромом отмены / абстинентный синдромом (психологические и  физические болезненные ощущения, которые возникают в алкоголики, когда он по каким то не было бы причин перестает употреблять алкоголь), часто – частичной потерей памяти, неадекватным поведением в состоянии алкогольной интоксикации и изменением модели мышления и поведения, когда необходимость употребления алкоголя начинает занимать центральное место в жизни человека. Лечение этой болезни затрудняет именно психологическая составляющая, ведь эмоциональное влечение к алкоголю гораздо сложнее преодолеть, чем любые физические аспекты («Зависимое мышление»). К тому же такой симптом, как «отрицание», окончательно не дает зависимому человеку увидеть свою очевидную всем другим, проблему.

Как лечить алкоголизм - alk02

 

Этапы лечения алкоголизма

 Но, сложно – не означает невозможно!  Алкоголизм лечится, и это – факт. Однако, при этом очень важно четко соблюдать все этапов этого лечения.

 Первая медицинская помощь

 Первое, что нужно сделать в лечении зависимой от алкоголя человека – это обеспечить ей качественную и профессиональную медицинскую помощь («Детоксикация организма, КАК ЭТАП ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА»).  Находясь в состоянии алкогольной интоксикации или в состоянии абстинентного синдрома, человек, во-первых: испытывает сильное физическое и психологическое страдание, а во-вторых, совершенно не воспринимает никакую информацию, которые специалисты и психологи с ней не работали бы.  Главная задача первого этапа лечения — это выведение из организма больного человека продуктов распада алкогольных веществ, очищение крови и нормализация всех процессов жизнедеятельности организма. Этот этап может реализоваться через внутривенную инъекцию капельным путем, дополнительное пероральное или инъекционное введение медикаментов в случае необходимости.

Как лечить алкоголизм - alk03

 

Медицинская помощь в нашей клинике

 На сегодняшний день мы наконец имеем возможность обеспечить качественную, неотложную и профессиональную медицинскую помощь в нашей клинике в Киеве.  Для каждого отдельного клиента наш профессиональный врач-нарколог с многолетним опытом работы специально разрабатывает и применяет уникальную методику, которая обязательно учитывает его текущее состояние здоровья, возможные заболевания и историю употребления алкоголя (стаж, объемы, частота, вид спиртного напитка  , влияние на организм и психику). Лечение происходит на основе новейших медицинских разработок, под постоянным контролем главного врача, с участием необходимого медперсонала. Также наша клиника предлагает своим клиентам комфортные условия пребывания, полноценное сбалансированное питание и теплую домашнюю атмосферу.

 Этап стабилизации и поддержки

 Этот этап, пожалуй, является самым важным, ведь именно в этот период физическое и психическое состояние больного – более или менее стабилен, и он может трезво и адекватно мыслить.  На этом этапе зависимый человек в совете с родственниками и по рекомендациям врачей должен принять решение о своих дальнейших действий. От этого решения зависит не только здоровье, но и все будущее жизни зависимого.

Как лечить алкоголизм - alk04

 

Если употребление алкоголя уже стало для человека неотъемлемой частью ее жизни, если собственными усилиями и с помощью семьи преодолеть болезненную привычку не удается, если человек чувствует, что через некоторое время после выписки из клиники вновь вернется к выпивке (причины могут быть разные: окружение  и друзья, отсутствие желания бросить пить («ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ»), или вообще – отсутствие понимания того, как возможно  жить без алкоголя и как его заменить), то такому человеку следует серьезно задуматься над прохождением полного курса психосоциальной реабилитации. Ведь, когда уже есть сформированная деструктивная модель мышления и поведения, то простой детоксикации не хватит, потому что такому человеку необходима комплексная и эффективная психосоциальная коррекция для того, чтобы она смогла по-другому увидеть этот мир, научиться иначе справляться с проблемами и выработать иные механизмы реагирования на те или иные жизненные ситуации.

Как лечить алкоголизм - alk05

 

Если же алкогольная зависимость у человека на начальном уровне, то она может принять решение попытаться преодолеть ее собственными силами, или же – просто пользуясь помощью психологических консультаций специалиста по зависимости или психолога. Для людей, которые приняли окончательное решение полного излечения своей болезни, специалисты Центра Здоровой Молодежи предлагают услуги стационарного лечения в одном из широкой сети центров оказания помощи зависимым, в зависимости от специфики, пожеланий и места проживания самого зависимого и его родственников.  Также довольно часто наши клиенты выбирают воспользоваться услугами кодирования и подшивки, которые также являются весьма эффективными при лечении алкоголизма.

 Этап социальной адаптации и поддержки

 Если алкоголики человек принял решение проходить полный курс лечения, то по его завершении ей необходима будет повторная социализация, чтобы полученные в закрытом стационаре, микросоциуме, способности, применить в обычном социуме, где есть в доступе алкоголь и сложнее воздержаться от употребления, чем в условиях  изоляции («КАК ЗАВИСИМОМУ ЧЕЛОВЕКУ ВЕРНУТЬСЯ В СОЦИУМ»).Даже если зависимый не проходил полный курс психосоциального лечения, ему все равно нужна будет определенная социальная адаптация, хотя бы в пределах семьи, или же – посещение групп взаимопомощи, таких как анонимные алкоголики или другие.

Почему необходимо обращаться к специалистам

 В лечении болезни алкоголизма, как и в случае с лечением любых других болезней, необходимо обязательно обращаться к специалистам.  Вряд ли Вы будете оперировать мужа в домашних условиях-так почему же большинство украинских женщин пытаются вылечить своих мужчин от алкоголизма самостоятельно? Алкозависимым человек нуждается прежде всего качественной медицинской детоксикации, которая должна проводиться квалифицированными медработниками и с использованием эффективных медикаментов.  Такие средства, как минералка, рассол, кукольник и другие народные противопохмельные рецепты, конечно, дают некоторое облегчение, но очень незначительное и временное. 

Как лечить алкоголизм - alk06

 

К тому же все учащаются случаи, когда неправильное самолечение, или домашнее «лечение  »только ухудшает состояние больного и, соответственно, его тягу к выпивке.  Итак, дорогие читатели, не тратьте ваше время зря и не рискуйте здоровьем и жизнью ваших близких людей.  Человеческая жизнь – это не игрушка и уж точно не место для экспериментов («КАК СНЯТЬ ПОХМЕЛЬЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ» ).  Обращайтесь к нам и дайте профессионалам делать свое дело.  Ведь мы, как никто другой, знаем: АЛКОГОЛИЗМ ЛЕЧИТСЯ, если его ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬ!

Лебедева Валентина Емельяновна

Лебедева Валентина Емельяновна

Ведущий психолог центра, работает в ЦЗМ Украина с 2011 года. 10 лет опыта работы с зависимыми и созависимыми.

Организатор и ведущая группы для родственников зависимых, проходящей еженедельно или онлайн. Дипломированный специалист Украинского института практической аддиктологии, специальность – консультант по химической зависимости. Практический психолог, обучаюсь транзактному анализу (ЕАТА – Европейская ассоциация транзактного анализа) и арт-терапии.